РусУкр

Аргентина и Британия опять спорят

 
Печать Отправить на почту

 

 

Обострился территориальный спор относительно принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов

Аргентина заявила о нарушении своего суверенитета в связи с разведывательными работами британской компании Desire Petroleum, которая разместила свою буровую установку Ocean Guardian в водах Южной Атлантики в 160 км к северу от спорных Фолклендских (Мальвинских) островов, информируют Экономические Известия.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана выступил с нотой протеста в связи с «намерением Великобритании начать работы по разведке и добыче углеводородов в зоне аргентинского континентального шельфа». А его заместитель Витторио Таччетти угрожал даже, что Аргентина примет адекватные меры, чтобы не допустить геологической разведки на этих территориях.

Глава правительства Аргентины Анибаль Фернандес заявил, что любое судно, бот или лодка, желающее пройти между побережьем страны и Фолклендскими островами, теперь должно будет иметь разрешение аргентинского правительства. Постановление касается и тех плавсредств, которые всего лишь проходят через территориальные воды его страны, и тех, что направляются к другим находящимся в относительной близости островам, контролируемым Великобританией,— Южной Георгии и Южным Сандвичевым.

Спор за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами тянется с XIX в. Провозгласив независимость, Аргентина объявила острова частью своей территории, однако в 1833 г. Британская империя их аннексировала. В 1982 г. вокруг островов вспыхнул британско-аргентинский военный конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае-июне 1982 г. Аргентина потерпела поражение, однако продолжает оспаривать как название островов, так и их территориальную принадлежность.

Теперь Аргентина упрекает Великобританию в неуважении к резолюциям ООН, предписывающим обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага и до этого воздержаться от любых односторонних проектов в акватории островов. Власти Аргентины распорядились прекратить погрузку на судно труб в порту Кампана, которые, по их мнению, должны использоваться для планируемого британцами нефтяного бурения в районе спорных Фолклендских островов. Правительство вмешалось в процесс погрузки труб на борт судна, поскольку оно якобы получило доказательства использования их в целях «нелегальной добычи нефти, осуществляемой Великобританией».

В Лондоне обсуждается возможность повторения военного конфликта между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что страна «приняла все необходимые меры, чтобы защитить свои корабли» на спорной территории в Атлантическом океане. «Я не хочу делать заявлений о том, что может или не может произойти, Добыча нефти необходима нам для будущего. И мы полностью вправе осуществлять ее. Я думаю, что аргентинцы на самом деле понимают это»,— заявил британский премьер, отвечая на вопрос о прямом столкновении.

Британский таблоид The Sun сообщил даже, будто ВМФ Великобритании готов послать к Фолклендским островам три боевых корабля. Министерство обороны Великобритании эту информацию опровергло — на спорных территориях у страны уже есть средства защиты. Это эсминец York, патрульный корабль Clyde, а также боевой корабль поддержки Wave Ruler. На самих островах несут службу около 1 тыс. британских военнослужащих.

В любом случае англичане настроены довольно агрессивно. Секретарь парламентского комитета по делам Фолклендских островов британского парламента Эндрю Росинделл считает, что к любой попытке Аргентины оспорить суверенитет Великобритании над островами следует относиться очень серьезно. «Я не думаю, что мы должны попустительствовать Буэнос-Айресу, ведь мы знаем, к чему это привело в прошлый раз (война 1982 г.— «i»). Они могут говорить с трибуны что угодно, но они знают, что британцы хорошо подготовлены, и битву против них им не выиграть»,— заявил он.

Запасы нефти на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов оцениваются в 60 млрд. баррелей. Представитель компании Desire Petroleum, которая осуществляет бурение, Дэвид Уилли говорит, что лишь небольшая часть этих запасов может быть доступна для коммерческой эксплуатации. «Нет никаких сомнений в том, что наша платформа находится в британских водах»,— утверждает он. По словам господина Уилли, работы по нефтеразведке в районе Фолклендских островов только начинаются, и даже если Desire Petroleum обнаружит существенные с коммерческой точки зрения запасы нефти, ее полномасштабная добыча может начаться только через много лет.

По данным компании Desire Petroleum, Аргентина также начинает собственные работы по нефтеразведке к западу от Фолклендских (Мальвинских) островов. Деятельную помощь Аргентине в случае конфликта с Великобританией обещает президент Венесуэлы Уго Чавес.

В данный момент Вы читаете материал "Аргентина и Британия опять спорят". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал