РусУкр

Китай помог соседям

 
Печать Отправить на почту

 

 

Тайвань и Таиланд растут высокими темпами благодаря экспорту в КНР

По итогам октября-декабря 2009 г. ВВП Тайваня увеличился на 18,02%, благодаря спросу на высокотехнологичную продукцию тайваньских производителей в материковом Китае. Рост экономики оказался более высоким, чем ожидало правительство, которое рассчитывало, что он составит 15,35%. В предыдущем, третьем, квартале прошлого года ВВП Тайваня увеличился на 8,25%. Даже по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. рост тайваньской экономики составил достаточно высокие 9,22%, информируют Экономические Известия.

Власти Тайваня прогнозируют, что по итогам 2010 г. тайваньская экономика увеличится на 4,72%, а экспорт из успешного высокоразвитого острова взлетит на 20,91%. Ожидается, что индекс потребительских цен на Тайване может вырасти в 2010 г. на 1,27%, тогда как оптовые цены могут повыситься на 25,67%. В январе уровень безработицы на Тайване снизился до 5,73% с 5,77% в предыдущем месяце. Таким образом, ситуация на рынке труда Тайваня медленно улучшается, при том что уровень безработицы на острове и так значительно ниже, чем в большинстве развитых экономик мира.

Несмотря на высокие темпы экономического роста, аналитики считают, что тайваньский центральный банк не повысит базовую процентную ставку с нынешнего уровня 1,25%, пока позднее в этом году не появится больше данных, которые подтвердят устойчивость экономического восстановления в США.

Экономист Capital Securities в Тайбэе Хсю Куо-ан считает, что поддержание базовых процентных ставок на низком уровне является оптимальной стратегией. «Тайвань полагается на рост экспорта, однако спрос в Европе и США — очень слабый. Таким образом, основываясь на опыте, правительству следует быть все же осторожным»,— считает тайваньский эксперт.

На волне экономических успехов Тайвань увеличил масштабные закупки в США. Так, управление сотрудничества в области безопасности Министерства обороны США уведомило Конгресс о планируемой продаже Тайваню оружия на $6,7 млрд. В пакет вооружений входят 114 ракет Patriot, 60 вертолетов Black Hawk и коммуникационное оборудование для имеющихся у Тайваня истребителей F-16.

Наращивание военного потенциала Тайванем вызывает негодование у Китая, основного рынка для тайваньских экспортеров, который считает этот остров своей мятежной территорией. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй заявил, что Китай введет санкции в отношении американских компаний, продолжающих поставлять оружие на Тайвань, несмотря на многочисленные протесты со стороны Пекина. Китайская сторона отложила проведение намеченных на ближайшее время китайско-американских консультаций по вопросам стратегической безопасности.

Экономика Таиланда также резко выросла в четвертом квартале 2009 г., увеличившись в октябре-декабре на 5,8%. Аналитики отмечают, что рост экономики Таиланда, которая преодолела рецессию, также подогревается растущим экспортом в Китай. Квартальный экономический рост Таиланда оказался самым быстрым за последние 10 лет и удвоился, как и полагали аналитики. Таиландские эксперты в области бизнеса прогнозируют в 2010 г. увеличение потока туристов на 7-10%. В абсолютных цифрах он достигнет 15-15,5 млн. человек.

Вишну Варатан, экономист Forecast в Сингапуре, говорит, что в апреле-июне 2010 г. ожидается «растущее давление» на тайваньский центробанк с тем, чтобы он повысил базовую процентную ставку с нынешнего уровня в 1,25%. При этом эксперт отмечает, что политическая нестабильность на Тайване делает решения центробанка менее предсказуемыми.

Позднее на этой неделе суд вынесет постановление относительного того, были ли активы бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Шинаватры накоплены незаконно и подлежат ли они конфискации. Управляющий Банка Таиланда Тариса Ватанагасе заявил, что 2010 г. был годом нормализации базовой процентной ставки. По его словам, в связи с политической нестабильностью ситуация может измениться.

Экспорт на растущий рынок Китая остается главным двигателем для азиатских экономик. Ожидается, что экономика Китая, которая в октябре-декабре 2009 г. увеличилась на 10,9%, в ближайшем будущем по своему объему превзойдет экономику Японии и станет второй крупнейшей в мире.

В данный момент Вы читаете материал "Китай помог соседям". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал