РусУкр

Италия арестует сенатора и миллиардера

 
Печать Отправить на почту

 

 

Итальянская полиция раскрыла крупную международную сеть по отмыванию денег

Среди 56 человек, которых решено арестовать, оказались сенатор от правящей партии «Народ свободы» Никола Ди Джироламо и один из богатейших людей страны Сильвио Скальи, информируют Экономические Известия.

Проведенное итальянской полицией следствие выявило созданную в Италии и за рубежом сеть подставных компаний, с помощью которых с 2003 г. по 2006 г. было отмыто $2,7 млрд. Кроме итальянцев, в список подозреваемых входят граждане Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Панамы.

Как сообщил национальный прокурор Италии, возглавляющий управление по борьбе с организованной преступностью, Пьетро Грассо, схема отмывки преступных денег заключалась в приобретении счетов за не оказанные в реальности международные телекоммуникационные услуги. Пройдя через цепь фиктивных компаний, включая оффшорные счета, деньги возвращались в Италию и направлялись на скупку недвижимости, дорогих автомобилей и предметов роскоши.

По словам прокурора, звеньями этой цепи являлись Sparkle — подразделение крупной итальянской телекоммуникационной компании Telecom Italia — и второй по величине интернет-провайдер страны Fastweb. По подсчетам следствия, эти компании помогли легализовать около EUR2 млрд. денег мафии и не уплатили в качестве налога более EUR400 млн.

Большинство из 56 человек, которым выписан ордер по обвинению в отмывании денег, являются высокопоставленными чиновниками и топ-менеджерами. Один из арестованных, который, предположительно, помогал прятать от закона преступные схемы, оказался сотрудником финансовой полиции.

Главное прикрытие мошеннической структуры, по данным следствия, обеспечивал проживающий в Бельгии сенатор Никола Ди Джироламо, представляющий интересы итальянцев за рубежом. Его также обвиняют в фальсификации результатов выборов. По словам римского прокурора Джанкарло Капальдо, господину Джироламо помог стать сенатором калабрийский мафиозный клан Ндрангета, подтасовавший избирательные бюллетени на участках немецкого города Штутгарта и в его окрестностях.

«Ди Джироламо пользуется парламентской неприкосновенностью и не может быть арестован без разрешения сената. Но запрос на его задержание будет рассмотрен и удовлетворен, если обвинения против него будут выглядеть убедительно. Должно стать ясно, что в нашей стране нет ни одного неприкасаемого»,— заявил вчера глава сената Мауризио Гаспарри.

Второй крупнейший фигурант дела — бывший президент и основатель компании-провайдера Fastweb Сильвио Скалья — также пребывает за границей, однако пообещал в ближайшие сроки явиться и дать показания следствию.

«Скалья, продавший Fastweb компании Swisscom в 2007 г., отрицает какое-либо свое отношение к данным обвинениям. Он попросил своих юридических представителей как можно быстрее организовать встречу со следователями для допроса»,— сообщил адвокат миллиардера Пьер Мария Корсо.

Тем временем компании, обвиненные в причастности к отмыванию денег, называют себя невинными жертвами процесса. FastWeb заявила о нависшей над ней и Telecom Italia Sparkle угрозе временной приостановки деятельности. Компания сообщила, что судебный процесс по делу начнется 2 марта, и пообещала постараться не прекращать оказывать услуги клиентам и не менять условия для 3500 своих сотрудников. Акции FastWeb вчера упали на 7,6%, тогда как Telecom Italia подешевела на 2,9%.

Крупные разоблачения итальянских коррупционеров происходят в преддверии региональных выборов, которые состоятся в следующем месяце. Полиция старается наглядно продемонстрировать результаты объявленного председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони нового плана борьбы с мафией, суть которого заключается в атаках на активы гангстеров.

«Отследить источники с виду легального дохода крайне сложно. Ни одно правительство в истории республики не действовало настолько решительно и эффективно в борьбе с преступными организациями»,— заявил в эфире государственного радио в декабре 2009 г. господин Берлускони, пообещав уничтожить организованную преступность в стране к 2013 г.

В данный момент Вы читаете материал "Италия арестует сенатора и миллиардера". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал