РусУкр

Бонусы на Уолл-стрит опять растут

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банки США по итогам 2009 г. заплатили своим сотрудникам премиальных на $20,3 млрд.

Финансовый инспектор штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи представил отчет, согласно которому общая сумма бонусов, выплаченная финансистам и банкирам за 2009 г., выросла примерно на 17% и составила $20,3 млрд. Для сравнения, общая сумма премиальных сотрудников финансовых компаний в 2008 г. сократилась до $17,4 млрд. (примерно на 47%), в 2007 г. — до $32,9 млрд. (на 4%), тогда как в докризисном 2006 г. сумма премиальных выросла на 34%, информируют Экономические Известия.

В среднем размер годового бонуса одного сотрудника Уолл-стрит в 2009 г. составил около $123,8 тыс., что на 25% больше, чем в 2008 г. ($99,2 тыс.), с учетом того, что в прошлом году размер среднего вознаграждения сократился на 44%. Для сравнения, в 2007 г. этот показатель составлял $177,83 тыс., а до начала кризиса, в 2006 г.,— $191,36 тыс., что является рекордным показателем за 24 года официальных наблюдений.

Высокий объем бонусов в финансовом секторе США стал вполне ожидаемым событием. Успешный год, по мнению финансовой инспекции Нью-Йорка, сумеет побить рекорды прибыльности в секторе. Только за первые три квартала 2009 г. Уолл-стрит заработала около $49,9 млрд. Предполагается, что прибыль финансового сектора Нью-Йорка по итогам всего отчетного периода сумеет превысить $55 млрд., что в три раза превышает предыдущий абсолютный рекорд Уолл-стрит. Для сравнения, общие потери сектора в 2008 г. находились на уровне $42,6 млрд.

Банковская индустрия получила по итогам 2009 г. прибыль в размере $12,5 млрд. против $4,5 млрд. в 2008 г. и $100 млрд. — по итогам 2007 г. Прошедший год стал весьма успешным для американского инвестиционно-банковского бизнеса. Томас ДиНаполи отмечает, что общие доходы служащих крупнейших банков и инвестиционных компаний были гораздо более внушительными. Только в трех из крупнейших банков США — успешных Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase — доходы выросли на 31%, а средний размер вознаграждения одного служащего повысился на 27% и составил $340 тыс.

В то же время более 700 банков (каждый 11-й банк в США) находятся на грани банкротства. Как отметило Федеральное агентство по изучению деятельности банковского сектора, в проблемном списке в настоящее время значатся 702 банка. Это самый высокий показатель с 1992 г., когда в этом списке находились 1066 банков.

Господин ДиНаполи отметил, что бонусы, выплачиваемые сотрудникам банков и других финансовых организаций, положительно влияют на бюджет штата Нью-Йорк, дефицит которого составил около $8,2 млрд. Так, за счет увеличения премиальных на 17% в 2009 г. штат получил на $600 млн. больше, чем годом ранее. В общей же сложности налоговые поступления от компаний финансового сектора составляют около 20% доходной части нью-йоркского бюджета. «Уолл-стрит жизненно важна для экономики Нью-Йорка, ведь каждый доллар, заработанный здесь, идет на пользу экономики государства»,— заявил господин ДиНаполи.

Эксперты финансовой инспекции Нью-Йорка произвели расчеты на основе изучения ежеквартального мониторинга данных состояния занятости и зарплат, а также на основе изучения данных о подоходных налогах граждан. В расчеты не вошли доходы финансовых компаний от опционов. Некоторые эксперты полагают, что истинный размер премиальных выплат для банковских служащих превышает озвученные показатели. Дело в том, что подсчет премиальных происходит исходя из объема уплаченных налогов, а значительная часть бонусов по итогам 2009 г. была выплачена сотрудникам акциями их компаний. В силу различных ограничений на владение этими бумагами (большинство бонусных пакетов растянуты во времени) подобная форма премирования не позволяет властям учесть все налоги единовременно.

Высокие бонусы финансового сектора стали в США предметом ожесточенной критики в адрес банкиров. Власти признают, что налогоплательщикам, за чей счет Уолл-стрит оказывалась антикризисная помощь, психологически сложно примириться с миллиардными бонусами финансистов.

Томас ДиНаполи заявил, что он не рассчитывает на понимание и одобрение действий банкиров многими нью-йоркскими семьями, которые еле сводят концы с концами в результате кризиса. По его словам, граждане вряд ли с радостью воспримут эти новости: для американцев баснословные доходы финансистов в кризис станут горькой пилюлей, ведь «помощь финансовому сектору шла за счет налогоплательщиков».

«Доходы банкиров сейчас на том уровне, о котором обычные американцы могут лишь мечтать. Американцами такие огромные бонусы воспринимаются как горькая пилюля и не вызывают понимания»,— заявил господин ДиНаполи.

В данный момент Вы читаете материал "Бонусы на Уолл-стрит опять растут". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал