РусУкр

Обама перезагрузит здравоохранение

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент США представил компромиссный вариант реформы здравоохранения, уступив республиканцам

Новый проект реформы системы здравоохранения, предлагаемый Бараком Обамой, предусматривает наличие медстраховки у большинства граждан и вводит систему федерального субсидирования для тех, кто не может себе этого позволить самостоятельно. Страховым компаниям будет запрещено отказывать в предоставлении страхования на основании истории болезни или необоснованно завышать страховые взносы, информируют Экономические Известия.

Белый дом представил обновленный проект реформы здравоохранения. По мнению президента, реализация предложений «поможет более чем 31 млн. американцев, которые не имеют медицинской страховки, обзавестись ею».

Потребность в разработке компромиссной версии реформы возникла после того, как в конце 2009 г. обе палаты Конгресса США приняли два существенно различающихся варианта законопроекта. После того как Палата представителей утвердила свою версию реформы, Сенат предложил гораздо более выхолощенный законопроект, исключающий государственное медицинское страхование.

Тем временем две конкурирующие версии обросли кучей исключений, льгот и дополнений, нацеленных на удовлетворение электоральных потребностей депутатов. Затем демократы лишились большинства в Сенате и даже если им удастся договориться между собой, они не могут заручиться необходимым для одобрения законопроекта числом голосов без поддержки хотя бы некоторых республиканцев.

Предложенный теперь план — обобщенная и доработанная версия двух других законопроектов, ранее одобренных обеими палатами американского Конгресса. The New York Times отмечает, что в целом в плане Обамы преобладает вариант Сената, в то время как предложения из версии Палаты представителей в нем представлены меньше.

Компромиссный вариант обошел стороной ряд спорных пунктов, спровоцировавших дискуссии между демократами и республиканцами. В частности, новый план не предусматривает создания государственной системы медицинского страхования, которая бы представляла собой альтернативу имеющимся частным страховщикам. Барак Обама оставил без внимания и тему выделения федеральных средств на проведение операций по прерыванию беременности.

Реализация нового проекта обойдется бюджету США в $950 млрд. в течение десяти лет. Для сравнения, законопроект, одобренный Сенатом, потребует $871 млрд., вариант нижней палаты — немногим более $1 трлн. Для обеспечения устойчивого финансирования программы Барак Обама предложил ввести налог на медицинское обслуживание и повысить налогообложение для корпораций, доминирующих на рынке лекарственных препаратов,— таких как Pfizer и Merck & Co.

Президент утверждает, что реформа системы здравоохранения имеет жизненно важное значение для всей американской экономики. Ожидается, что ежегодно эти налоги будут приносить казне $23 млрд. По словам президента, реформа «поможет сократить дефицит бюджета на $100 млрд. в течение следующего десятилетия и будет содействовать борьбе с мошенничеством и злоупотреблениями».

Президентский законопроект должен защитить американцев от спекуляций страховщиков. Так, крупнейший коммерческий страховщик США калифорнийская компания Anthem Blue Cross объявила, что с 1 марта повышает ставки на 39% для 700 тыс. клиентов, объясняя это ростом стоимости медицинского обслуживания и слабой экономикой. Однако чиновники в Вашингтоне утверждают, что повышение ставок страховых компаний значительно опережает темпы «медицинской инфляции».

Одна из ключевых идей президента состоит в том, чтобы федеральное правительство получило возможность запрещать страховщикам взимать чрезмерную плату за услуги по медицинскому страхованию. Проект администрации наделяет федеральное Министерство здравоохранения, наряду с властями штатов, полномочиями по ограничению роста страховых выплат или правом требовать выплаты компенсации со стороны частных страховых компаний.

Проект предлагает создание государственного регулирующего органа, который будет ежегодно формировать отчет с рекомендациями относительно разумного повышения ставок страховщиков, исходя из рыночной ситуации. Предполагается, что совет будет состоять из семи человек, среди которых будут как представители страховщиков и медицинских компаний, так и потребители медицинских услуг.

Изменения коснутся и правил работы страховщиков. Им предложат пересмотреть условия для ряда профессий в сторону снижения обязательных взносов и запретят устанавливать лимиты стоимости программ лечения. После принятия реформы страховые компании не смогут отказывать в предоставлении страхования на основании истории болезни или необоснованно завышать страховые взносы.

Медицинское страхование планируется сделать обязательным, ведь в настоящее время около 47 млн. американцев не имеют медицинской страховки вовсе, а страховка еще 25 млн. граждан не обеспечивает им полную оплату медицинских услуг. Законопроект предусматривает улучшение условий медицинского страхования для тех граждан, которые уже приобрели страховой полис. Так, например, семьям с годовым бюджетом, не превышающим $88 тыс. в год, будет предоставлена государственная помощь. План президента предусматривает создание биржи для страховщиков, которая позволит приобрести страховку за разумные деньги. Дополнительные льготы в области здравоохранения получит средний класс и малый бизнес.

Республиканцы встретили новый вариант реформы здравоохранения критично. Американские консерваторы обвиняют Барака Обаму в стремлении ввести чуть ли не элементы социализма и усилить роль государства по примеру европейских стран. Политические оппоненты президента, полагающие, что программа поставит систему финансирования здравоохранения в зависимость от государства, уже поспешили заявить, что $950 млрд. являются неоправданно высокой суммой.

В четверг президент проведет в Белом доме переговоры относительно реформы здравоохранения с руководством обеих парламентских фракций. Дебаты будут транслироваться по телевидению. «Я не хочу превращения заседания в политический театр, где каждая из сторон просто декларирует свои принципы в надежде привлечь внимание избирателей. Вместо этого я обращаюсь к членам обеих партий с предложением заняться поисками общих позиций ради решения проблемы, которая преследует нас уже многие десятилетия»,— заявил президент.

В свою очередь сенатор-республиканец от штата Вайоминг Майк Энци пообещал: «Мы не будем бороться со всей программой целиком, а будем разбираться с каждым пунктом по отдельности».

В данный момент Вы читаете материал "Обама перезагрузит здравоохранение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал