РусУкр

Еврокомиссия зовет Грецию в суд

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейская комиссия решила подать на Грецию в Европейский суд за незаконную государственную помощь ряду отраслей

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния заявил, что налоговые льготы, которые правительство Греции предоставляло ряду отраслей, дали греческим компаниям преимущества и нарушили равные конкурентные условия в ЕС. Еврокомиссия настаивает на возврате EUR200 млн., сэкономленных греческими компаниями в ходе налоговых льгот, в бюджет Греции, информируют Экономические Известия.

Налоговыми льготами воспользовались автомобилестроительные, горнодобывающие, текстильные и рыболовецкие компании в 2003 и 2004 гг. Они могли увеличивать не облагаемый налогом доход на 35%, если занимались модернизацией производства или повышением квалификации своих сотрудников. В 2007 г. Еврокомиссия оповестила Грецию, что такие льготы противоречат правилам ЕС и потребовала, чтобы правительство Греции взыскало с компаний помощь в виде неуплаченных налогов в полном объеме, включая проценты. Еврокомиссия решила обратиться в суд, поскольку Афины до сих пор так и не подтвердили факт возврата средств в бюджет.

Кроме того, Греции грозит еще одно судебное разбирательство с ЕС. После того, как руководство страны в октябре 2009 г. призналось в предоставлении ложных статистических данных о бюджетном дефиците, Еврокомиссия инициировала процесс о нарушении условий договора, который также может обернуться для Афин судом или выплатой штрафа. В начале февраля ЕС принял решение о жестком контроле над бюджетом Греции и потребовал от ее руководства раз в три месяца отчитываться о предпринятых мерах по сокращению расходов.

В свою очередь правительство Греции утверждает, что ЕС несет значительную долю ответственности за ее финансовые неурядицы, поскольку отказывался вводить более строгий контроль за соблюдением пакта стабильности зоны евро. «Евросоюзу следовало в прошлом более строго контролировать соблюдение пакта стабильности евро, в том числе и у нас»,— заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. По его словам, Европейскому статистическому ведомству впредь следует обеспечить право прямого доступа к данным отдельных стран-членов. «Мы уже предлагали это, однако не все страны хотят такой прозрачности»,— говорит премьер.

Способы решения финансовых проблем Греции ищут не только политики, но также исследовательские институты по всей Европе. Кельнский институт немецкой экономики представил исследование, в котором оцениваются риски государственного банкротства Греции. Один из авторов исследования Юрген Маттес отмечает, что рано или поздно Греция столкнется с проблемой рефинансирования долгов по государственным облигациям. «Когда настанет время платить по долгам, придется погашать старые кредиты за счет новых. Но Афинам сделать это будет тяжело, новые кредиты реально будет взять только под очень высокие проценты, что в итоге может привести к утрате платежеспособности и возможному объявлению Греции банкротом»,— считает господин Маттес.

Исследователи предупреждают, что в условиях жесткой экономии бюджетных средств Грецию подстерегают дополнительные опасности. Чтобы не увязнуть в долгах, необходимо взять курс на экономию бюджетных средств и повышение эффективности их использования. Однако в таком случае может наметиться опасная тенденция: за сокращением госрасходов может сократиться количество занятых, снизиться потребительская активность, уменьшиться сумма налоговых сборов.

Экономисты напоминают, что гособлигации Греции и других государств, которые столкнулись с бюджетными проблемами (Испания, Португалия, Ирландия), находятся в инвестиционных портфелях банков, страховых компаний и инвестиционных фондов. «Если Греция обанкротится, это ударит прежде всего по ее экономике. Но, возможно, что в кризис будут втянуты и другие государства еврозоны. Если эти государства станут банкротами, то это грозит большими неприятностями, банки начнут списывать потери, что приведет к ужесточению нынешнего кризиса или возникновению нового»,— предупреждает Юрген Маттес.

Проблему Греции усугубляет тот факт, что, согласно Маастрихтскому договору, государства еврозоны не имеют права брать на себя обязательства других стран. Экономисты утверждают, для того, чтобы не нарушать европейское право и не вводить остальных партнеров по еврозоне в искушение, Греция должна обратиться за помощью к МВФ. «В определенной степени это можно будет рассматривать как провал для стран еврозоны, которые не смогли самостоятельно справиться со своими проблемами. Но это меньшее зло в сравнении с угрозой для всего процесса европейской интеграции»,— считают авторы исследования о бюджетных проблемах Греции.

Германские эксперты говорят, что привлечение МВФ могло бы стать очень элегантным с политической точки зрения решением. Фонд специализируется на разрешении проблем бюджетного баланса и может предоставить кредиты, которые помогут Греции предотвратить банкротство. То обстоятельство, что кредиты МВФ предоставляются только при условии выполнения ряда требований, экономисты считают дополнительным аргументом в пользу обращения к фонду, поскольку в распоряжении Европейского валютного союза нет механизмов, позволяющих добиться четкого соблюдения Грецией бюджетной дисциплины.

В данный момент Вы читаете материал "Еврокомиссия зовет Грецию в суд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал