РусУкр

Китай раздает деньги

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2010 г. Китай намерен инвестировать в экономику других стран $60 млрд.

Генеральный директор агентства по делам содействия инвестициям при министерстве торговли Китая Лю Цзо-чжан заявил, что ежегодный рост прямых иностранных инвестиций Китая может составить от 15% до 39% в год. «Я почти не сомневаюсь в том, что в текущем году инвестиции достигнут $60 млрд.»,— отметил Лю Цзо-чжан. По его словам, ключевым фактором в достижении поставленной цели станет успешная реализация амбициозных планов китайских компаний по расширению своего присутствия на зарубежных рынках, информируют Экономические Известия.

Китай, валютные резервы которого уже достигли $2,4 трлн., тратит все больше денег за пределами страны. Так, к концу 2008 г. совокупные инвестиции китайских предприятий за рубеж достигли $184 млрд., а их зарубежные активы превысили $1 трлн. В период с 2002-го по 2008 г. среднегодовой прирост показателя составлял 66%. В этот период на сферу торговли и услуг из общего объема размещенных китайскими предприятиями за рубежом инвестиций пришлось 29,7%, на финансово-денежную сферу — 19,9%, на горнодобывающую промышленность — 12,4% и на обрабатывающую промышленность — 5%.

Представитель министерства торговли Китая Ван Чао сообщил, что в 2009 г. объем прямых инвестиций в нефинансовый сектор из Китая составил $43,3 млрд., увеличившись на 6,5% по сравнению с показателем 2008 г. «Китай будет и впредь поощрять ведущие отечественные предприятия на основе сотрудничества, развития, взаимной выгоды и общего выигрыша участвовать в инвестиционных проектах за рубежом»,— заявил Ван Чао.

По данным министерства, по итогам 2009 г. доходы Китая от выполнения подрядно-строительных работ за рубежом составили $77,7 млрд. при увеличении на 37,3% относительно аналогичных данных 2008 г. Доходы от предоставления трудовых услуг зарубежным странам с приростом на 10,6% составили $8,9 млрд. Общее количество направленной из Китая за границу рабочей силы приравнивается к 395 тыс. человек.

Инвестиции Китая за рубеж во время кризиса росли, тогда как совокупный объем инвестиций в мире снизился на 39% по сравнению с показателем 2008 г., достигнув $1 трлн., а рост китайских вложений в иностранный нефинансовый сектор в 2009 г. составил 6,5%, в результате чего инвестиции увеличились до $43,3 млрд. Китай смог стать одной из немногих стран, сумевших увеличить объем зарубежных инвестиций в условиях глобального спада в экономике во многом благодаря пакету антикризисных мер на сумму 4 трлн. юаней ($586 млрд.), принятому в конце 2008 г. Теперь же рост экономики Китая ускорился. В последнем квартале 2009 г. ВВП Китая вырос на 10,7%, что стало самым значительным приростом с 2007 г.

Китайские власти связывают свои планы относительно увеличения инвестиций в другие страны с ожидаемым восстановлением экономики США и государств Европейского союза. В феврале государственный инвестиционный фонд Китая China Investment Corporation (CIC) впервые раскрыл детальную информацию о вложениях в акции, котирующиеся в США. К настоящему времени фонд вложил в компании США $9,63 млрд. За последние два года СIC стала владельцем акций 60 американских компаний. В числе активов China Investment Corporation на территории США — акции крупнейших банков Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, инвесткомпании Black Rock, крупнейшего страховщика AIG и фармацевтического гиганта Pfizer. За пределами США в 2009 г. СIC охотно инвестировала в мировых производителей сырья, среди которых компании Vale ($652 млн.), Arcelor Mittal ($9,1 млн.), Potash Corp. ($5,4 млн.), Chesapeake Energy Corp. ($5,1 млн.).

Компании из Китая наращивают инвестиции и в Тайвань, который китайские власти считают своей территорией. С момента открытия тайваньских рынков для китайских инвесторов, с конца июня 2009 г., Китай инвестировал в экономику острова $5,8 млн., вложенных в ходе 15 инвестиционных проектов, утвержденных правительством Тайваня. Основными инвесторами стали авиакомпании, среди которых крупнейшие китайские перевозчики Air China, China Eastern и China Southern, намеревающиеся открыть дочерние компании на Тайване. В свою очередь, с начала года Тайвань утвердил 199 проектов инвестиций в экономику материкового Китая на сумму $4,8 млрд., что, однако, ниже прошлогодних показателей почти вдвое.

Инвестиции Китая приветствует также такая закрытая для внешних контактов страна, как Северная Корея. В середине февраля 2010 г. появилась информация, согласно которой Китай помог Северной Корее получить более $10 млрд. в виде инвестиций от китайских банков и транснациональных компаний. Доля китайского капитала должна составить 60% от общего объема инвестиций. В обмен на инвестиции, которые предполагается направить на строительство школ и дорог, Северная Корея должна вернуться за стол переговоров о ядерном разоружении.

Денег из Китая ждут и в Беларуси. «Мы договорились о привлечении в Беларусь новых инвестиций в размере $10 млрд. Эти средства пойдут на развитие экономического потенциала Беларуси»,— сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, ранее с Экспортно-импортным банком Китая была достигнута договоренность о привлечении в Беларусь кредитных ресурсов в размере $5,7 млрд.

Право инвестировать за рубеж смогут получить не только компании, но и граждане Китая. Руководитель управления финансовых услуг Шанхая Фан Син-хай в январе 2010 г. заявил, что людям будет разрешено инвестировать в Гонконг и другие районы за рубежом. Это нововведение будет отличаться от прежней попытки либерализировать сектор, так как оно не ограничивается только Гонконгом.

По мнению президента Shanghai Good Hope Equity Investment Management Co. Чжена Туо, именно Гонконг выиграет от нововведения из-за своих тесных связей с материковым Китаем. Однако китайцы не смогут напрямую купить акции в Гонконге. Вместо этого правительство расширит программу, в соответствии с которой китайские финансовые институты смогут инвестировать средства в зарубежные рынки. Данная программа функционирует как механизм работы квалифицированных внутренних институциональных инвесторов.

В данный момент Вы читаете материал "Китай раздает деньги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал