РусУкр

Россия вернется к мирному атому

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Калининградской области будет построена АЭС

Государственная корпорация «Росатом» получила из федерального бюджета
53 млрд. рублей ($1,7 млрд.) на строительство атомных электростанций. Вчера состоялась церемония заложения фундамента новой Балтийской АЭС в Калининградской области, информируют Экономические Известия.

Впервые за постсоветское время Россия построит атомную электростанцию. До сих пор новые энергоблоки возводились только на действующих площадках. Балтийская АЭС будет построена в 15 км на юго-востоке от г. Неман в 20 км от границы с Литвой, чтобы, помимо России, обеспечивать электроэнергией Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.

На Балтийской АЭС планируют построить два энергоблока мощностью по 1,2 ГВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200. Ввод первого из них намечен на 2016 г., второго — на 2018 г. По оценкам «Росатома», общие инвестиции в строительство станции составят около $7,5 млрд. Из федерального бюджета на финансирование проекта будет направлено более $1 млрд. в 2010 г. и $2,5 млрд. в 2011 г. Часть необходимых для строительства средств чиновники планируют привлечь от частных инвесторов.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, участвовавшего в торжественной церемонии заложения фундамента АЭС, Балтийская станция станет первым проектом в атомной энергетике России, открытым для иностранных инвесторов. Правительство рассчитывает, что зарубежным энергокомпаниям, которые будут закупать электричество с построенной станции, будет интересно поучаствовать в проекте своим капиталом. «Если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 г. В любом случае доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%»,— сказал господин Кириенко.

После ввода в строй Балтийская АЭС станет самой западной электростанцией России. Она не только позволит заработать на экспорте в Евросоюз, но и сделает страну независимой от транзита электроэнергии через Беларусь. Калининградская область обеспечивает себя электричеством на 70%. После того как 31 декабря 2009 г. по требованию Евросоюза была остановлена Игналинская АЭС, России приходится покрывать весь недостаток электричества в регионе, направляя его из других областей через территорию Беларуси.

«Если мы построим Балтийскую АЭС, то у нас появится мощный козырь в политико-экономических торгах с Минском. Руководство Беларуси будет вести себя гораздо менее дерзко, чем сегодня»,— считает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Отношения между Россией и Беларусью усложнились 4 января 2010 г., когда Минск заявил, что может приостановить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область. В компании «Интер РАО ЕЭС» заявили, что Беларусь пытается повысить цену за транзит в 5,5 раза, что противоречит заключенным ранее соглашениям, и ситуация находится вне рамок конструктивного диалога. В итоге договор о поставках российской электроэнергии в Калининградскую область был заключен лишь в конце января текущего года.
Одновременно с Балтийской АЭС Россия планирует развивать и другие масштабные проекты атомной энергетики. В 2010 г. «Росатом» планирует потратить на строительство 11 энергоблоков Белоярской, Ростовской, Балтийской, Воронежской и Ленинградской АЭС 101,7 млрд. рублей ($3,3 млрд.), в том числе 48,5 млрд. руб. собственных средств, полученных от продажи электроэнергии, а также привлеченных в виде кредитов. Дополнительно $2 млрд. будет потрачено на мероприятия по модернизации парка действующих на АЭС энергоблоков.

«Ясно, что никогда прибыли от этих вложений не будет, потому что атомная энергетика убыточна и без поддержки государства обойтись не сможет. Возникает вопрос: а зачем государство тратит бешеные деньги для того, чтобы поддерживать отрасль на плаву? У меня ответ двойной. Первое: потому что эта отрасль связана с оружием и нужна поддержка российского атомного оружия как, может быть, единственного символа величия России в качестве глобального игрока. Второе: конечно, эти денежки в значительной степени пойдут по нужным руслам, по нужным карманам и разойдутся по нужным людям и компаниям»,— заявил в эфире радио «Свобода» член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

В данный момент Вы читаете материал "Россия вернется к мирному атому". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал