РусУкр

Египет снова будет выбирать президента

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшее арабское государство продолжает лихорадить. Вчера временный глава Египта Адли Мансур объявил, что выборы президента состоятся раньше парламентских. Вероятно, такой сценарий поможет нынешнему режиму укрепиться у власти.

Точная дата президентских выборов пока не назначена. В опубликованном указе говорится, что они должны пройти в срок между 17 февраля и 18 апреля, информируют Экономические Известия.

Также Адли Мансур пообещал, что правительство продолжит жестко бороться против сил «темного террора». Военные лидеры Египта, захватившие власть семь месяцев назад, проводят широкомасштабную кампанию по подавлению политических оппонентов: как исламистов, так и сторонников либеральных сил.

Как писали «i», 3 июля 2013 г. после многотысячных антиправительственных протестов военные свергли демократически избранного президента Мохаммеда Мурси, обосновав это решение необходимостью сохранить правопорядок.

Это привело к масштабным протестам, кровопролитиям и репрессиям. В стране было убито более тысячи исламистов, а их лидеры оказались в тюрьмах. В декабре доминировавшее в стране религиозно-политическое движение «Братья-мусульмане» было объявлено вне закона.

На прошедших выходных в различных частях Египта произошло четыре теракта. Экстремисты устраивали взрывы, чтобы убить сотрудников полиции. В результате погибло 6 человек.

Еще более 50 человек погибло и 250 получили ранения в субботу в результате столкновений в Каире между противниками и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси. По официальным данным, 22 сторонника «Братьев-мусульман» были застрелены боевыми патронами.

Военные власти утверждают, что новые президентские и парламентские выборы станут мильными камнями на пути к демократии. Однако скептики указывают, что после июньского путча у египтян стало меньше свобод, чем при режиме Хосни Мубарака.

Эксперты ожидают, что через несколько дней свою кандидатуру на должность президента выдвинет генерал Абдель Фаттах Сиси, возглавившего июльский военный переворот и сместивший Мохаммеда Мурси.

«Объявление президентских выборов — ожидаемый шаг. Было много признаков того, что Абдель Сиси готовится стать следующим главой государства», — сказал известный египетский либеральный активист Халед Давоуд.

Абдель Сиси имеет высокие шансы одержать легкую победу на выборах. Многие египтяне разочарованы неудачными попытками построить демократию и вновь хотят сильного лидера, который восстановит порядок в государстве.

После получения президентского кресла, Абделю Сиси будет легче сформировать такой политический альянс, который одержит убедительную победу на парламентских выборах и станет доминирующей силой в стране.

Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 82 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Среднем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,7 тыс., что на 10% меньше украинского показателя.

В данный момент Вы читаете материал "Египет снова будет выбирать президента". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8177)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6206)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5843)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5745)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4272)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4271)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3767)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3446)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3282)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3276)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3150)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3112)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3014)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2595)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2249)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал