РусУкр

Ходорковский отрекся от амбиций

 
Печать Отправить на почту

 

 

Помилованный российский олигарх Михаил Ходорковский пообещал не заниматься политикой и не бороться за возвращение активов. Бывший богатейший россиянин сообщил о намерении жить за границей и помогать в освобождении политическим узникам.

Указ о помиловании самого известного заключенного России Михаила Ходорковского президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу. В тот же день бывший нефтяной магнат вышел на свободу и вылетел в Германию. Находясь в Берлине, он дал пресс-конференцию, рассказав о своих планах на будущее, информируют Экономические Известия.

«Вопрос политики для меня не стоит — борьба за власть не для меня. Бизнесом тоже заниматься не буду. В ходе своей бизнес-карьеры я добился всего, чего хотел — руководил второй по масштабу нефтяной компанией в России (ЮКОС). Моя нынешняя финансовая ситуация не вынуждает меня работать, чтобы заработать еще немного денег», — сообщил Михаил Ходорковский.

Бывший олигарх подчеркнул, что не признал себя виноватым, но вместе с тем не держит обид на президента за десятилетнее тюремное заточение, поскольку изначально, когда занимался крупным бизнесом, отдавал себе отчет, что «играет в жесткие игры». К тому же российская власть, по его словам, всегда относилась лояльно к его семье, и у него нет причин воспринимать свое противостояние с правительством «слишком эмоционально».

Свое освобождение господин Ходорковский связал с подготовкой Олимпиады в Сочи, выразив убеждение, что это решение о помиловании всегда зависело от Владимира Путина.

«Я не имел выбора на этапе своего освобождения. В два часа ночи меня разбудил начальник лагеря, и мне было сказано, что я еду домой. Потом, в процессе путешествия, я узнал, что оно закончится в Берлине. Конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании», — рассказал Михаил Ходорковский.

На вопрос, чем он будет заниматься дальше, экс-глава ЮКОСа сообщил, что хочет «отдать долг» российскому обществу, которому нужно измениться, чтобы жить стало лучше. В частности, он заявил о желании помогать политзаключенным. В тюрьме по-прежнему остаются другие главные фигуранты дела ЮКОСа: Платон Лебедев и Алексей Пичугин.

Ранее Михаил Ходорковский настаивал на том, что его арест был политически мотивированным, поскольку он использовал часть своего состояния на финансирование оппозиционных партий. Многие западные критики видели в осужденном Ходорковском символ избирательного правосудия в России и автократии Владимира Путина.

«Теперь не нужно считать меня символом того, что в России больше нет политических узников. Пожалуйста, рассматривайте меня как знак, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению человека, помилования которого никто не ожидает», — отметил Михаил Ходорковский.

За помощь он поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и 86-летнего бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера, который на протяжении двух лет вел с властями России переговоры о помиловании экс-главы ЮКОСа и арендовал частный самолет, доставивший освобожденного Михаила Ходорковского в Германию.

Переговорный процесс начался после того, как бывший президент России Дмитрий Медведев впервые заговорил о возможности помилования бывшего олигарха. Однако всякий раз он срывался из-за того, что российская сторона требовала от господина Ходорковского признания вины. Такое условие было неприемлемым, поскольку могло отразиться на каждом бывшем сотруднике ЮКОСа, которых могли обвинить в сговоре или соучастии в преступлении.

Михаил Ходорковский написал Владимиру Путину прошение о помиловании 12 ноября, сразу после того, как узнал от Ганса-Дитриха Геншера, что признание вины перестало быть обязательным требованием. Свое прошение он сопроводил письмом с обещанием не вмешиваться в политику и не пытаться отвоевать акции ЮКОСа, большинство активов которого принадлежит компании Роснефть, контролируемой близким союзником российского президента Игорем Сечиным.

Этапы жизни Михаила Ходорковского:

1990 — Основал коммерческий банк «Менатеп» 

1995 — Купил нефтедобывающую компанию ЮКОС за $350 млн.

2003 — Арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, хищении и мошенничестве

2005 — Приговорен к восьми годам заключения (с 2003 г. до 2011 г.)

2007 — ЮКОС объявлен банкротом

Дек. 2010 — Обвинен в хищении и отмывании денег, приговорен к 13 годам тюрьмы (2003-2016)

Дек. 2012 — Срок приговора сокращен на два года, до 2014 г.

20 дек. 2013 — Был разбужен в 2 ночи и выпущен из тюрьмы после президентского помилования.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Ходорковский отрекся от амбиций". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал