РусУкр

В Боснии вспыхнул кровавый мятеж

 
Печать Отправить на почту

 

 

Общенациональная волна погромов и беспорядков прокатилась по Боснии и Герцеговине. В столице страны Сараево мятежники штурмовали правительственные здания, подпалив президентскую резиденцию.

Эпицентром демонстраций стал промышленный город Тузла, жители которого в среду, 5 февраля, вышли протестовать против закрытия и продажи государственных заводов. Поводом послужило неожиданное массовое увольнение рабочих с четырех заводов города, информируют Экономические Известия.

Эти предприятия государство передало в собственность магнатам, которые ради быстрой прибыли распродали активы, закрыли производства и объявили о банкротстве. В среду уволенные рабочие, безработная молодежь организовали многотысячным митинг в центре Тузлы. Демонстранты забросали камнями и подожгли два правительственных здания, заодно они вынесли из них компьютеры и разграбили находившийся рядом супермаркет.

В пятницу народные волнения вспыхнули в 20 других городах, жители которых вышли на улицы выразить недовольство высокой безработицей, бедностью и коррупцией.

Protests in Bosnia

В Сараево в пятницу демонстранты попытались прорваться в президентский дворец, но полицейскому спецназу удалось отразить нападение, применив водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ходе атаки протестующие подожгли одно крыло здания, а также несколько полицейских машин. По официальным данным, в произошедших в столице столкновениях травмы получили 144 стража порядка и 138 манифестантов.

«Это первые жестокие протесты со времен войны за независимость 1992-95-х годов. Проблема аккумулировалась несколько лет, и эскалация произошла сейчас», — заявил председатель президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич.

Protests in Bosnia

Инициатором и координатором нынешних протестов объявил себя босниец Алдин Ширанович, который еще полтора года назад основал в соцсети Facebook группу «Удар». В эту группу вошли 50 тыс. человек, недовольных положением дел в государстве.

«Происходящее в Боснии — это не революция, а демократический протест людей, которым конституцией гарантировано право бороться за лучшее будущее. За протестом стоят не политические партии, а народ, который недоволен нынешним материальным положением. Мы ограждаем себя от каких бы то ни было политических партий», — заявил Ширанович.

Манифестанты сформулировали требования, в числе которых — отставка правительства, снижение зарплат чиновников и создание независимой комиссии по расследованию коррупционных преступлений. Пока свои посты покинули только главы трех кантонов: Сараево, Тузла и Зеницы.

Protests in Bosnia

Политическая система в Боснии и Герцеговине чрезвычайно сложная и неповоротливая, что мешает проведению реформ. Страна разделена на две полунезависимые части — Сербскую Республику и Федерацию Боснии и Герцеговины, в которой живут преимущественно боснийцы и хорваты.

В свою очередь, эти территории раздроблены на десятки общин и кантонов с собственными премьер-министрами и правительствами. Также в стране есть самоуправляемый округ Брчко, которым руководит американский дипломат Тамир Вейсер. Должность главы государства передается по кругу каждые восемь месяцев между тремя победителями президентских выборов от разных национальностей.

Protests in Bosnia

Уровень безработицы в Боснии и Герцеговине — один из самых высоких в Европе. По данным Национального агентства статистики, он составляет 44%, но Центробанк оценивает его в 27%, поскольку многие граждане работают неофициально и получают зарплату в конвертах. По официальным данным, средняя зарплата в стране составляет $570, и каждый пятый гражданин живет за чертой бедности.

В 2013 г. экономика Боснии и Герцеговины продемонстрировала хрупкое восстановление. Ее рост составил 1% после 0,5%-ного спада в 2012 г. В затянувшемся экономическом застое многие граждане винят правительство, поэтому намерены ломать существующую политическую систему.

«Гнев накапливался у народа на протяжении 20 лет, и теперь он выливается наружу. Очень сложно предсказать, как события будут развиваться дальше», — описывает ситуацию боснийский политический аналитик Энвер Казаз.

Босния и Герцеговина — государство на юго-востоке Европы, до 1992 г. входившее в состав Югославии. В нем проживают 3,8 млн. человек, 48% которых — боснийцы, 37% — сербы и 14% — хорваты. Около 40% населения исповедуют ислам, 30% — православие, 15% — католицизм. Главными отраслями экономики страны являются сельское хозяйство, металлургия и туризм. ВВП Боснии и Герцеговины по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $8,4 тыс., что на 14% выше, чем в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "В Боснии вспыхнул кровавый мятеж". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Российский наемник: "Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали" (5424)

Воспевание величия Путина российскими детьми вызвало волну гнева в соцсетях (ВИДЕО) (4284)

Украинцы смогут посещать Турцию по внутренним паспортам (3761)

Палеонтологи в Новой Зеландии сделали уникальную находку (ФОТО) (3387)

Украинские военные отреагировали на призыв Савченко к свержению власти в Киеве (3359)

Луганский священник ушел из Московского Патриархата. Почему? (2676)

Минобороны: Война в Украине будет до тех пор, пока "на фронт будут мотаться волонтеры" (2350)

"Финляндизация" обойдется Украине слишком дорого - эксперт (2106)

Распад СССР в самом разгаре - Слава Рабинович (2041)

Что очень сильно напугает РФ - Павел Фельгенгауэр (2032)

В Сети появилось видео (+18) маленького Чуркина в постели с Лениным (1591)

Без хлеба нельзя: диетологи назвали идеальную ежедневную норму (1400)

Донбасс: Российские командиры вершат самосуд над подчиненными (1291)

Ученые решили расшифровать геномы всех живых существ на Земле (1273)

У Терезы Мэй появились новые возможности продемонстрировать жесткую позицию к Кремлю - Илларионов (1271)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал