РусУкр

ЕС захлестнули гражданские протесты

 
Печать Отправить на почту

 

 

В то время, как на Евромайдане тысячи украинцев выражают свое желание вступить в Евросоюз, во многих европейских странах люди выходят на протест против политики ЕС.

Пока на майдане царят мечты по поводу счастливого европейского будущего, в самой Объединенной Европе назревают серьезные социально-экономические противоречия, которые ставят под сомнение основные принципы союза. На этих выходных в Италии и Испании прошли массовые демонстрации.

ЕвропаИталия на выходных практически остановилась. Протесты охватили почти всю страну. Митингующие требуют отставки правительства и роспуска парламента. Основная причина недовольств — чрезмерное государственное регулирование экономики и повышение налогов. И это на фоне общего падения доходов и рекордных показателей безработицы – более 12% итальянцев, в том числе 41% молодых людей возрастом до 25 лет, не могут трудоустроиться. Многие из протестующих недовольны политикой Евросоюза. В знак своего протеста они срывают и жгут флаги ЕС.

Среди протестующих весьма разнообразные социальные группы: от безработных и работников низкооплачиваемых профессий, дальнобойщиков, до студентов и представителей бизнеса.

Характер демонстраций не был исключительно мирным. В Риме, например, сотни студентов забросали петардами здание университета, в котором находились министры, съехавшиеся на конференцию. В Турине демонстранты бросали в правоохранителей «бомбы» из красок и камни, чем спровоцировали применение слезоточивого газа. Многие протестующие блокировали дороги, остановили железнодорожное движение. Некоторые активисты установили палатки на мосту прямо на границе с Францией, недалеко от города Вентимилья.

В Испании также прошла серия демонстраций. Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Барселоны, выражая протест против планов Евросоюза по либерализации энергетических и финансовых рынков. В Барселоне как раз проходит саммит ЕС. Пока представители 28 стран Европейского Союза собрались на совещание в резиденции в пригороде, в центре города начались беспорядки: десятки протестующих бросали камни и перекидывали мусорные баки. Полиция применила против них резиновые пули и дубинки. Однако протестующих становиться все больше и больше. На демонстрации в Барселону продолжают съезжаться граждане многих других европейских стран.

Антиевросоюзовские настроения возрастают в Британии, Ирландии, Греции, Португалии: Болгарии, Финляндии других странах. И это неудивительно.

От бедности по-прежнему страдает почти четверть европейского населения – более 124 млн. европейцев (по результатам исследований Европейского статистического агентства).

Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная изоляция угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния и Латвия, где риску бедности подвержены 42% и 37% жителей соответственно. В Литве бедность угрожает 33% населения, в Польше этот показатель составляет 27,2%, а в Эстонии – 23,1%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "ЕС захлестнули гражданские протесты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал