РусУкр

Египет объявил «Братьев-мусульман» террористами

 
Печать Отправить на почту

 

 

От героев революции до преступников один шаг. Временная администрация Египта запретила любую деятельность исламистского движения «Братья-мусульмане», объявив его террористической группировкой.

«Братья-мусульмане — это террористическая группа, которая показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта», — заявил глава египетского правительства Хазем аль-Баблауи, информируют Экономические Известия.

В заявлении египетского кабмина указывается, что решение принято на основе 86-й статьи уголовного кодекса страны «со всеми вытекающими последствиями». Теперь власти могут заморозить банковские счета организации, арестовать финансовые активы и имущество ее членов, а ее лидерам предъявить обвинения в разжигании насилия.

«Братья-мусульмане» отреагировали на заявление властей бравадой, назвав его «никчемным решением нелегального правительства, наложенным безо всяких доказательств и ничего не меняющим в реальной жизни».

Рядовые египтяне испуганы. Специализирующийся на защите прав человека юрист Малек Адли выразил опасение, что в стране могут начаться репрессии против всех оппозиционеров, критикующих правительство.

«На улицах Каира истерия из-за того, что правительство не разъяснило последствий признания «Братьев-мусульман» террористами. Я могу быть арестован завтра и обвинен в том, что являюсь членом этого движения или террористом и осужден в том случае, если не докажу свою непричастность к заклейменной организации», — рассуждает Малек Адли.

«Как вы можете идентифицировать братьев-мусульман, когда нет ни одного официального списка членов этого движения. Есть список его политической партии «Свободы и справедливости» (FJP), но быть членом FJP — это не преступление», — добавляет юрист.

Согласно законам Египта, любой, кто участвовал в деятельности террористической организации или предоставлял ей финансирование, может быть привлечен к ответственности. За членство в египетской террористической группе предусмотрено пять лет тюрьмы, а максимальное наказание за обеспечение ее оружием или боеприпасами — смертная казнь.

Поводом для клеймления успешного политического движения ярлыком «Террористы» послужило кровопролитное нападение 24 декабря на полицейский участок в городе аль-Мансура, в результате которого погибли 16 человек и более 150 получили травмы. Ответственность за эту акцию взяла на себя близкая к «Аль-Каиде» группировка «Бейт Ансар аль-Макдесс», а «Братья мусульмане» резко осудили это нападение. Тем не менее, крайними оказались они.

«Перед нами налицо опасная эскалация насилия против Египта и египтян, а также четкое заявление «Братьев-мусульман», что они не признают ничего, кроме насилия. Ни правительство Египта, ни народ Египта, не могут покориться терроризму «Братьев-мусульман», — заявил заместитель премьер-министра Египта Хоссам Исса.

Как писали «i», в июне 2012 г. «Братья-мусульмане» стали доминирующей политической силой в Египте, после того, как представитель этой организации Мохаммед Мурси победил на первых демократических выборах президента. «Братьям-мусульманам» удалось прийти к власти благодаря тому, что их считали главным двигателем революции, приведшей два года назад к свержению автократического режима Хосни Мубарака.

Однако 3 июля 2013 г. после масштабных антиправительственных протестов военные отстранили господина Мурси от власти. С тех пор возмущенные сторонники «Братьев мусульман» устраивают разнообразные акции протеста, нередко приводящие к беспорядкам и кровопролитиям.

Религиозно-политическое движение «Братья-мусульмане» основал в 1928 г. сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Позже отделения этой организации появились еще в тридцати странах, включая Сирию, Иорданию и Палестину. Число членов «Братьев-мусульман» держится в секрете. Движение стремится постепенным и умеренным путем изменить общество и государства арабского мира. Конечная цель «Братьев-мусульман» — воссоединить всех мусульман и восстановить исламский халифат «от Испании до Индонезии» на базе законов шариата.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Египет объявил «Братьев-мусульман» террористами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости мира



Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4922)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3274)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3159)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (3048)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3020)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (2795)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (2674)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2658)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2538)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2420)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2386)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2319)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2263)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2193)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2163)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал