РусУкр

ООН собирает $13 млрд. для помощи 17 странам

 
Печать Отправить на почту

 

 

ООН попросила у доноров рекордные $12,9 млрд. для оказания гуманитарной помощи 52 млн. человек в 17 странах. Половина этой суммы нужна для поддержки сирийских беженцев.

«Это самый крупный объем денег, который мы когда-либо запрашивали в начале года. Сложность и масштаб наших действий все время растут», — заявил глава гуманитарных миссий ООН Валери Амос, информируют Экономические Известия.

По ее словам, $6,5 млрд. понадобятся в 2014 г. для обеспечения едой, кровом и медикаментами беженцев в Сирии и соседних странах, пострадавших от гражданской войны. Это должно стать крупнейшим в истории ООН финансированием для одного кризиса.

Из запрашиваемой суммы $2,3 млрд. предназначены для оказания помощи 9,3 млн. человек в Сирии, а $4,2 млрд. — для 4,1 млн. сирийских беженцев в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции.

По данным ООН, с начала конфликта в марте 2011 г. 6,3 млн. сирийцев стали вынужденными переселенцами. Последний раз столь огромное число беженцев было зафиксировано 20 лет назад во время геноцида в Руанде.

«В следующем году 75% жителей Сирии, где всего проживают 22,4 млн. человек, потребуют гуманитарной помощи. Этот прогноз совпал по времени с публикацией исследования Международного комитета спасения, согласно которому хлеб в некоторых районах страны подорожал на 500%, и Сирии может грозить голод», — говорится в сообщении ООН.

Второй по величине после Сирии вызов исходит от Южного Судана. По оценке ООН, на помощь жителям этой страны требуется $1,1 млрд. Еще $995 млн. гуманитарной помощи необходимо Судану, $928 млн. – Сомали, $832 млн. – Конго и $791 млн. – пострадавшим от тайфуна Филиппинам.

Также ООН считает нужным в 2014 г. оказать $591-миллионную помощь Йемену, $406 млн. дать Афганистану, $390 млн. — оккупированным палестинским территориям, $247 млн. — Центрально-африканской республике (ЦАР) и $169 млн. — Гаити.

Помощь ООН распределяется через 568 гуманитарных организаций. Главным донором является правительство США. Помощь предоставляют также частные компании и индивидуальные меценаты со всего мира.

Год назад ООН просила у доноров $8,5 млрд. для оказания гуманитарной помощи миру в течение 2013 г. Этот запрос был выполнен лишь на 60%. Из-за недофинансирования многие люди остаются без еды, крова и защиты от насилия.

«В 2013 г. Гаити, Сомали, Джибути, ЦАР и Филиппины получили менее 50% требуемой помощи. Глядя на план 2014 года и на заявленные ООН суммы денег, мы опасаемся, что регионы, нуждающиеся в поддержке, останутся сильно недофинансированными. Многие люди недополучат остро необходимую гуманитарную помощь. Это замедлит процесс восстановления для миллионов мирных жителей, живущих в мучительном страхе перед тяготами наступающего года», — отмечает глава благотворительной организации Save the Children International Жасмин Вайтбред.

В нынешнем году резко сменился характер предоставления помощи. Ранее ООН фокусировала средства на развитии и обновлении инфраструктуры в проблемных странах. Теперь все внимание сосредоточено на беженцах, количество которых в мире резко увеличилось до катастрофических масштабов. Только в Филиппинах и Йемене лишились крова или стали вынужденными переселенцами 35 млн. человек. Погружающаяся в анархию республика ЦАР превращается в еще один источник беженцев.

Людям, спасающимся от конфликтов, нередко приходится жить под открытым небом. Если власти Турции, Иордании и Ирака пытаются создают условия для жизни беженцев, то правительство Ливана не предоставляет ни зданий ни земли для их временного благоустройства. Сбежавшие из Сирии люди рассеиваются по всей стране, десятки тысяч нынешней зимой живут в нищенских условиях в палаточных лагерях.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "ООН собирает $13 млрд. для помощи 17 странам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал