РусУкр

Абу-Даби удивит мир гигантской промзоной

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новая промышленная зона поможет диверсифицировать экономику эмирата Абу-Даби, ориентированную на добычу и экспорт нефти

Правительство эмирата Абу-Даби приступило к реализации крупнейшего инфраструктурного проекта — строительству самой большой в мире промышленной зоны, называемой Khalifa Industrial Zone, или Kizad. Территория между Аравийской пустыней и Персидским заливом, на которой ведется строительство промзоны, занимает площадь 417 кв. км. Многочисленные предприятия зоны Kizad разместятся в районе Тавила, расположенном в 60 км от столицы Объединенных Арабских Эмиратов города Абу-Даби и в 45 км от города Дубая, информируют Экономические Известия.

Планируется, что строительство промзоны Kizad будет проходить в два этапа. Первую часть проекта стоимостью $7,2 млрд. планируется завершить уже в четвертом квартале 2012 г. На территории этой части промзоны (Zone А) будут находиться сектора, предназначенные для предприятий сталелитейной, машиностроительной, нефтехимической, фармацевтической, химической и строительной промышленности. Здесь также разместятся компании, работающие в области пищевой индустрии, биотехнологий и медико-биологических наук, логистики. Сразу после возведения этих предприятий промзона Kizad должна заработать в конце 2012 г.

Возведение второй части промзоны Kizad (Zone В) начнется в 2013 г. На этом этапе в промзоне Kizad появятся предприятия компаний, специализирующихся в области высоких технологий, информационных и коммуникационных технологий, торговли, легкой промышленности, альтернативной энергетики и др. Здесь же будут построены и жилые кварталы. Планируется, что к 2030 г. на предприятиях Kizad будет создано более 150 тыс. рабочих мест для квалифицированных работников на долгосрочную перспективу.

Продукция, выпускаемая на предприятиях Kizad, будет быстро попадать на мировые рынки благодаря крупным транспортным узлам, окружающим промзону. С Абу-Даби промышленную зону свяжут железная дорога и автомагистраль. А с внешним миром зона Kizad будет контактировать посредством морского порта Khalifa Port и четырех аэропортов Абу-Даби и Дубая. Быстрый доступ к транспортным узлам необходим в связи с тем, что 60-80% продукции, произведенной в промзоне Kizad, планируется экспортировать в другие страны.

Морской порт Khalifa Port должен стать важной частью проекта. Предполагается, что в 2012 г. Khalifa Port сможет обрабатывать 2 млн. контейнеров в год или 9 млн. т грузов, что в четыре раза больше мощностей Mina Zayed крупнейшего порта эмирата Абу-Даби. К 2030 г. мощности Khalifa Port должны позволить ему обрабатывать до 15 млн. контейнеров и 35 млн. т грузов в год, а сам порт станет одним из крупнейших в мире.

Правительство ОАЭ обещает предоставить промзоне Kizad особый экономический статус — на ее территории смогут функционировать компании со стопроцентным иностранным капиталом. В то время как действующее законодательство страны обязывает компанию-нерезидента иметь партнера из числа местных фирм, на промзону Kizad это ограничение распространяться не будет.

Авторы проекта рассчитывают, что зона Kizad должна привлечь ведущие компании мира. В связи с этим эмиратское информационное агентство ВАМ заявило, что промзона Kizad «станет магнитом, притягивающим прямые иностранные инвестиции». Ждут в промышленной зоне и деньги европейцев. «Часть нашей финансовой прибыли мы получаем из европейского сектора, из европейских стран. В этом для нас нет ничего нового или странного. Мы полагаемся на европейские технологии, а также на европейский финансовый и банковский сектор»,— говорит глава компании Emirates Aluminium Сайед Фадель Аль Мазруэй.

Власти эмирата Абу-Даби финансируют строительство промышленной зоны Kizad, рассматривая этот проект в качестве ключевого элемента государственной программы по экономическому развитию Abu Dhabi Economic 2030. Новая промышленная зона поможет диверсифицировать экономику Объединенных Арабских Эмиратов и снизит ее зависимость от добычи и экспорта нефти. Предполагается, что к 2030 г. доля предприятий промзоны Kizad в ВВП эмирата Абу-Даби составит около 15% его составляющей, не связанной с производством нефти.

«В экономике Абу-Даби сегодня доминируют нефть и газ. Но его руководство приняло мудрое решение заложить фундамент для развития целого ряда отраслей промышленности, что позволит обеспечить индустриальную диверсификацию в долгосрочной перспективе», — говорит глава компании Abu Dhabi Ports Тони Дуглас.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Абу-Даби удивит мир гигантской промзоной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал