РусУкр

Алжир расправился с заложниками из восьми стран

 
Печать Отправить на почту

 

 

Резня заложников в Алжире может втянуть множество стран в начавшуюся в Африке войну с исламистами. В миссии по освобождению захваченных боевиками граждан США, Британии, Японии, Малайзии, Ирландии, Франции и Румынии погибло 35 пленников из 41.

Предприятие по добыче природного газа на месторождении Ин-Аменас, на котором были захвачены заложники

Алжирская операция по спасению иностранцев от исламистов стала самым резонансным событием вчерашнего дня. Освещая до глубокого вечера процесс вызволения заложников, мировые СМИ приковали внимание международной общественности к глобальной угрозе со стороны возрожденной террористической сети «Аль-Каида», раскинувшейся вдоль всей Африки — от Сомали на востоке до Нигерии на западе. Кульминацией волнующей истории стал расстрел боевыми вертолетами исламистов вместе с заложниками, информируют Экономические Известия.

В среду утром около двадцати боевиков прибыли из Ливии и атаковали предприятие по добыче природного газа в пустыне Сахара на месторождении Ин-Аменас, совместно разрабатываемом британской корпорацией BP, норвежской компанией Statoil и алжирской Sonatrach. Боевики захватили 41 заложника и укрепились в жилом комплексе нефтяников.

Организатором теракта был объявлен 51-летний полевой командир «Аль-Каиды» алжирец Моктар Белмоктар. Причиной атаки послужило разрешение властей Алжира на пролет самолетов из Франции для нанесения авиаударов по радикальным исламистам, оккупировавшим северную половину Мали. Террористы сообщили, что удерживают 41 иностранца, в том числе семь американцев, и потребовали от правительства Франции прекратить военные действия в Мали.

Сразу после захвата заложников британский спецназ SAS и силы специального назначения Армии США предложили совместно провести операцию по освобождению заложников. Однако алжирские власти решили действовать быстро, посетовав на упрямство боевиков и их намерение сбежать на территорию Мали вместе с пленниками, чтобы использовать их в качестве «козырных карт».

По утверждению мавританского агентства новостей Nouakchott, в четверг, когда террористы, используя заложников в качестве живых щитов, вышли здания и попытались загрузиться в два автобуса, алжирские вертолеты открыли по ним огонь, убив 15 боевиков и 35 иностранных нефтяников.

«Мы освободили значительное число заложников и ликвидировали значительное количество террористов, и мы сожалеем о нескольких погибших и раненных. Мы столкнулись с мультинациональной группой террористов, прибывших из нескольких разных стран с целью дестабилизировать Алжир, втянуть его в малийский конфликт и повредить газодобывающую инфраструктуру», — заявил министр связи Алжира Моханд Саид Оубелаид.

Власти Алжира держат в секрете информацию о теракте, подтверждая гибель лишь четырех заложников и, отмечая, что среди мертвых тел распознано 11 террористов, включая трех египтян, двух тунисцев, двух ливийцев малийца и француза. Представители алжирского и французского правительства активно доказывают в СМИ, что массовая гибель заложников произошла из-за того, что их по непонятной причине расстреляли исламисты.

В свою очередь, пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона открыто выразила недовольство действиями алжирских войск. «Хотя детали не ясны, я боюсь, мы не должны тешить себя иллюзиями. Новости об этой террористической атаке будут плохими и огорчительными», — говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел Британии Алистера Берта. Власти не могут досчитаться двадцати британцев, работавших на Ин-Аменас.

Бойня в Алжире произошла спустя неделю после того, как Франция начала вооруженную интервенцию в граничащее с Алжиром государство Мали, превратив ее в новый театр войны Запада с радикальными исламистами. Несмотря на обещания нескольких европейских стран и США поддержать военные действия, Франции приходится сражаться в одиночку — ни одна страна не прислала войска в Мали, в то время как повстанцы перешли в контрнаступление и продвинулись на 280 км к столице.

У алжирской трагедии есть сходство с терактом 9/11, всколыхнувшим в США антимусульманские настроения, вслед за чем правительство Штатов объявило войну терроризму и инициировало вторжение в Афганистан. Алжирская резня иностранцев послужит общественности доказательством того, что африканские исламисты представляют серьезную угрозу западному миру, и для устранения этой угрозы требуются срочные и серьезные решения.

Алжир расправился с заложниками из восьми стран

Алжир — крупнейшее по территории африканское государство, расположенное в северной части континента. В нем проживают 37 млн. человек, 83% которых арабы и 16% — берберы. Около 99% населения Алжира — мусульмане-сунниты. Экономики страны базируется на добыче газа и нефти. Эти отрасли приносят 95% экспортной выручки. Доход жителей Алжира в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $7,3 тыс. в год, что на $100 выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Алжир расправился с заложниками из восьми стран". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал