РусУкр

Беспорядки перекинулись на Оман

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мирные демонстрации с требованиями об увеличении числа рабочих мест и проведении политических реформ в Омане переросли в кровопролитные беспорядки

Подданным Кабуса бин Саида не хватает демократии

Вчера по меньшей мере два человека были убиты и пятеро получили ранения, после того как на главной площади промышленного города Сохар полиция обстреляла двухтысячную группу протестующих резиновыми пулями и баллончиками со слезоточивым газом, информируют Экономические Известия.

«Массовая демонстрация в Сохаре проходила мирно, но от нее отделились несколько групп и принялись атаковать супермаркет и нападать на чиновников. Полиция открыла стрельбу, потому что они начали поджигать магазины и машины. Некоторые стражи порядка тоже получили ранения, но официальных подтверждений о количестве пострадавших нет»,— сообщила редактор государственного телевидения Омана Асма Рашид.

По словам очевидцев, после кровопролития на главной площади митингующие, вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, принялись штурмовать главный офис полиции и другие административные здания. Демонстрации также проходят в городе Салалах, где сотни митингующих разбили палаточный лагерь возле офиса губернатора. Около 200 человек вчера устроили пикет в столице государства Маскате.

Правитель Омана 70-летний султан Кабус бин Саид, бессменно правящий страной с 1970 г., предпринял меры для снятия социального напряжения сразу после начала народных волнений. В субботу государственное информационное агентство объявило о решении главы государства заменить шестерых непопулярных членов правительства и повысить всем студентам стипендии на сумму от 25 до 90 оманских риалов ($65-234) «в целях содействия дальнейшему развитию и обеспечению достойного уровня жизни граждан».

Вдобавок султан учредил независимый Департамент защиты потребителей, снизил процент ежемесячных отчислений в пенсионный фонд, ввел пенсионные доплаты на жилье, электричество и воду. Ранее в этом месяце Кабус бин Саид повысил минимальную зарплату для примерно 150 тыс. работников частного сектора на 42% — с $364 до $520 в месяц.

По словам экспертов, воскресная эскалация конфликта, приведшая к кровопролитию, свидетельствует о том, что попытки султана задобрить граждан провалились. Велика вероятность, что в ближайшие дни социальное напряжение в этой стране будет нарастать.

Граждане богатого нефтью Омана выражают недовольство низким уровнем демократии. В стране запрещены политические партии, и абсолютная власть узурпирована султаном. Хотя в Омане с 1992 г. существует избираемый орган Совет Шуры, состоящий из 84 депутатов, это подобие парламента выполняет лишь консультативные функции и не имеет законодательных полномочий. К тому же не все взрослые оманцы имеют право участвовать в голосовании.

Благодаря подъему цен на нефть и росту доходов от туризма экономика Омана в прошлом году выросла на 6%, превзойдя прогнозы. Страна может похвастаться умеренными темпами инфляции на уровне 4,2% и профицитным бюджетом. Однако уровень безработицы, по оценкам экспертов, достигает 15% по причине того, что молодые оманцы не соглашаются трудоустраиваться на непрестижные рабочие места.

Безработная молодежь выходит на улицы и требует перемен. В середине февраля в Маскате прошел массовый мирный зеленый марш в районе министерств. Оманцы несли лозунги в поддержку султана и призывали к борьбе с коррупцией, контролю за ростом цен, защите потребителей, совершенствованию системы образования и расширению полномочий Совета Шуры.

Этот мирный марш побудил султана повысить минимальные зарплаты для коренных оманцев, тогда как недавний опыт соседних арабских стран показал, что агрессивными действиями демонстранты способны добиться от своих правительств куда больших уступок.

___________________________

Оман — старейшее независимое государство арабского мира. Основные доходы получает от экспорта нефти, не входя в картель ОПЕК, и имеет прочные военные и политические связи с США и Великобританией. В Омане проживают 3,2 млн. человек, примерно треть из них являются эмигрантами, не имеющими гражданства и многих социальных привилегий. ВВП страны в 2009 г. составил $53,4 млрд., или $18 тыс. на единицу населения.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Беспорядки перекинулись на Оман". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал