РусУкр

Беспорядки перекинулись на Оман

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мирные демонстрации с требованиями об увеличении числа рабочих мест и проведении политических реформ в Омане переросли в кровопролитные беспорядки

Подданным Кабуса бин Саида не хватает демократии

Вчера по меньшей мере два человека были убиты и пятеро получили ранения, после того как на главной площади промышленного города Сохар полиция обстреляла двухтысячную группу протестующих резиновыми пулями и баллончиками со слезоточивым газом, информируют Экономические Известия.

«Массовая демонстрация в Сохаре проходила мирно, но от нее отделились несколько групп и принялись атаковать супермаркет и нападать на чиновников. Полиция открыла стрельбу, потому что они начали поджигать магазины и машины. Некоторые стражи порядка тоже получили ранения, но официальных подтверждений о количестве пострадавших нет»,— сообщила редактор государственного телевидения Омана Асма Рашид.

По словам очевидцев, после кровопролития на главной площади митингующие, вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, принялись штурмовать главный офис полиции и другие административные здания. Демонстрации также проходят в городе Салалах, где сотни митингующих разбили палаточный лагерь возле офиса губернатора. Около 200 человек вчера устроили пикет в столице государства Маскате.

Правитель Омана 70-летний султан Кабус бин Саид, бессменно правящий страной с 1970 г., предпринял меры для снятия социального напряжения сразу после начала народных волнений. В субботу государственное информационное агентство объявило о решении главы государства заменить шестерых непопулярных членов правительства и повысить всем студентам стипендии на сумму от 25 до 90 оманских риалов ($65-234) «в целях содействия дальнейшему развитию и обеспечению достойного уровня жизни граждан».

Вдобавок султан учредил независимый Департамент защиты потребителей, снизил процент ежемесячных отчислений в пенсионный фонд, ввел пенсионные доплаты на жилье, электричество и воду. Ранее в этом месяце Кабус бин Саид повысил минимальную зарплату для примерно 150 тыс. работников частного сектора на 42% — с $364 до $520 в месяц.

По словам экспертов, воскресная эскалация конфликта, приведшая к кровопролитию, свидетельствует о том, что попытки султана задобрить граждан провалились. Велика вероятность, что в ближайшие дни социальное напряжение в этой стране будет нарастать.

Граждане богатого нефтью Омана выражают недовольство низким уровнем демократии. В стране запрещены политические партии, и абсолютная власть узурпирована султаном. Хотя в Омане с 1992 г. существует избираемый орган Совет Шуры, состоящий из 84 депутатов, это подобие парламента выполняет лишь консультативные функции и не имеет законодательных полномочий. К тому же не все взрослые оманцы имеют право участвовать в голосовании.

Благодаря подъему цен на нефть и росту доходов от туризма экономика Омана в прошлом году выросла на 6%, превзойдя прогнозы. Страна может похвастаться умеренными темпами инфляции на уровне 4,2% и профицитным бюджетом. Однако уровень безработицы, по оценкам экспертов, достигает 15% по причине того, что молодые оманцы не соглашаются трудоустраиваться на непрестижные рабочие места.

Безработная молодежь выходит на улицы и требует перемен. В середине февраля в Маскате прошел массовый мирный зеленый марш в районе министерств. Оманцы несли лозунги в поддержку султана и призывали к борьбе с коррупцией, контролю за ростом цен, защите потребителей, совершенствованию системы образования и расширению полномочий Совета Шуры.

Этот мирный марш побудил султана повысить минимальные зарплаты для коренных оманцев, тогда как недавний опыт соседних арабских стран показал, что агрессивными действиями демонстранты способны добиться от своих правительств куда больших уступок.

___________________________

Оман — старейшее независимое государство арабского мира. Основные доходы получает от экспорта нефти, не входя в картель ОПЕК, и имеет прочные военные и политические связи с США и Великобританией. В Омане проживают 3,2 млн. человек, примерно треть из них являются эмигрантами, не имеющими гражданства и многих социальных привилегий. ВВП страны в 2009 г. составил $53,4 млрд., или $18 тыс. на единицу населения.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Беспорядки перекинулись на Оман". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал