РусУкр

Боевики из 29 стран и «Аль-Каида» ведут в Сирии сектантскую войну

 
Печать Отправить на почту

 

 

ООН выступила с тревожным заявлением о превращении сирийской гражданской войны в международный религиозный конфликт. Эксперты обнаружили в Сирии военных из 29 стран. Особое беспокойство вызывает усиление террористической группировки «Фронт Аль-Нусра», который борется за создание исламского халифата.

«Бои между правительственными силами и антиправительственными вооруженными формированиями ведутся почти два года. Этот конфликт стал откровенно сектантским по своей природе»,—  говорится в отчете исследователей ООН во главе с бразильским экспертом Пауло Пинхейро. Отчет покрывает период с 28 сентября по 16 декабря, полностью опубликован он будет в марте в рамках более масштабного исследования, информируют Экономические Известия.

Эксперты ООН утверждают, что боевики со всего мира прибывают в Сирию, чтобы поддержать одну из религиозных общин: удерживающих власть алавитов (ответвления шиитского ислама) или суннитских мусульман, представляющих национальное большинство.

«Некоторые национальные меньшинства, включая христиан, курдов и туркоманов, оказывались втянуты в военный конфликт, что стало новым трендом последнего месяца. Религиозным меньшинствам Сирии приходится вооружаться, чтобы защитить себя»,— отмечает господин Пинхейро.

Сирийский конфликт начался 21 месяц назад с уличных демонстраций, участники которых призывали к демократическим реформам. Он эволюционировал в вооруженный мятеж с требованием свержения президента Сирии Башара Асада.

Теперь, согласно выводам исследовательской группы Пауло Пинхейро, религиозный раскол углубился настолько, что враждующие стороны могут не примириться даже в том случае, если Башар Асад уйдет. Приток иностранных боевиков повышает риск, что война перекинется на соседние страны, в которых в обществе присутствует разделение на суннитов и алавитов.

Большинство «иностранных боевиков» прибывают в Сирию, чтобы влиться в ряды повстанцев или воевать независимо на их стороне. Чаще всего они являются суннитами, проживавшими преимущественно в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «Сунниты стекаются в Сирию со всех регионов мира. Из Европы, из Америки, и в особенности из соседних стран»,— отмечает член исследовательской группы ООН Карен Абузэйд.

При этом, по словам Карена Абузэйда, ливанское шиитское вооруженное формирование Хезболла воюет в Сирии на стороне Башара Асада. Ранее Хезболла открещивалась от участия в конфликте, но два месяца назад группировка произвела серию похорон бойцов, «выполнявших джихадистские обязанности», и лидер Хезболлы Хасан Насралла заявил, что они сражались вдоль плохо охраняемой ливано-сирийской границы.

Отчет ООН сообщает и об иракских шиитах, прибывающих воевать на стороне Башара Асада, и о признании властей Ирана в отсылке в Сирию военных из Корпуса стражей исламской революции для оказания помощи правительству Башара Асада. Непосредственное участие в боевых действиях Тегеран отрицает.

Самым тревожным открытием стало нашествие из Ирака в Сирию боевиков международной террористической сети «Аль-Каида». Предположительно, они усиливают третью силу сирийского религиозного конфликта — антизападную исламистскую группировку «Фронт Аль-Нусра», призывающую бороться против режима Башара Асада радикальными методами: убийствами, взрывами и внезапными нападениями.

По данным антитеррористической организации Site Intelligence group, «Фронт Аль-Нусра» в прошлом месяце за один день совершил 45 атак в Дамаске, Дераа, Хаме и Хомсе. В одной из этих атак взрывом бомбы было убито сразу 60 человек.

«Фронт Аль-Нусра» называет своей главной целью возрождение в Сирии исламского халифата — созданного в 630 г. пророком Мухаммедом теократического государства, власть в котором передается по наследству халифам. Эта перспектива пугает как алавитов, так и большинство суннитских мусульман, опасающихся, что «Фронт Аль-Нусра» попытается управлять захваченными территориями в стиле Талибана. Тем не менее радикальной группировке удалось завербовать в свои ряды несколько тысяч членов и укрепиться на северных территориях страны возле городов Алеппо и Идлиба.

Сирия — арабское государство на Ближнем Востоке с населением 22,5 млн. человек. Экономика страны основывается на сельском хозяйстве, экспорте нефти и туризме. Около 74% населения Сирии исповедуют суннитский ислам, 12% являются шиитами, 10% — христианами. Доход на душу населения в Сирии по паритету покупательной способности составляет $5,1 тыс. в год, что примерно на треть меньше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Боевики из 29 стран и «Аль-Каида» ведут в Сирии сектантскую войну". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости мира



Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4922)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3274)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3159)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (3048)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3020)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (2795)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (2674)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2658)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2538)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2420)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2386)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2319)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2263)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2193)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2163)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал