РусУкр

Бразды правления Италией вручили молодому Летте

 
Печать Отправить на почту

 

 

Третья по величине экономика еврозоны излечилась от подрывавшего ее два месяца политического паралича. Спешно переизбранный президент Италии Джорджо Наполитано поручил сформировать правительство 46-летнему левоцентристу Энрико Летте – противнику мер жесткой экономии.

Произошедшее стало двойным сюрпризом – аналитики считали 87-летнего господина Наполитано слишком старым для президентской должности, а премьерское кресло пророчили опытному 74-летнему социалисту Джулиано Амато, ранее дважды возглавлявшему правительство Италии (в 1992-1993 и 2000-2001 гг.), информируют Экономические Известия.

Ранее Джорджо Наполитано, чьи президентские полномочия истекли в мае, заявлял о своем нежелании оставаться в политике. Однако после того как депутаты парламента Италии не смогли с пятой попытки избрать нового главу страны, старейший действующий политик Европы – господин Наполитано – согласился выставить свою кандидатуру на второй семилетний срок, оговорив, что это продиктовано государственной необходимостью.

После переизбрания и принятия присяги 87-летний президент заявил, что не хочет видеть в правительстве «ветеранов». Поручив сформировать правительство молодому по меркам итальянской политики Энрико Летте, господин Наполитано сообщил, что ждет от него «инноваций».

Новому премьеру нужно придумать способы вывода итальянской экономики из длящегося два года спада. Своими главными приоритетами Энрико Летта назвал борьбу с безработицей, достигшей 11,6% в целом по стране и 37,8% среди молодежи, сокращение числа депутатов, изменение закона о выборах и восстановление доверия к политическим кругам, «потерявшим всякий авторитет». Также он дал понять, что не намерен продолжать политику жесткой экономии.

«Ситуация в экономике Италии неприемлемо сложная и хрупкая. На мой взгляд, политика сокращения расходов, которая была провозглашена европейскими странами, зашла слишком далеко. Мы должны сосредоточиться на других мерах стимулирования экономического роста», – сообщил вчера Энрико Летта.

Как писали «i», Италия оказалась в политическом тупике после состоявшихся 24-25 февраля парламентских выборов. Три различных, как «лебедь, рак и щука», политических силы заняли примерно равное количество мест в 315-мандатном сенате и 630-мандатной Палате депутатов. Блок левоцентристов получил 31,6% в сенате и 29,5% в Палате депутатов. Коалиция правых сил, возглавляемая 76-летним Сильвио Берлускони, заняла соответственно 30,7% и 29,1% мест, а популистское «Движение 5 звезд» 64-летнего комика Беппе Грилло – 23,8% и 25,6% мест.

Энрико Летта, как ожидается, сможет выстроить мост между левыми и правыми. С 2009 г. он выполнял обязанности заместителя секретаря левоцентристской Демократической партии, которую возглавил на прошлой неделе после того, как все ее руководство ушло в отставку. С правоцентристами его связывают родственные узы. Энрико Летта является племянником Джанни Летты – советника и ближайшего помощника Сильвио Берлускони.

Новый премьер пообещал до конца нынешней недели огласить состав своего кабинета министров, в который войдут как правые, так и левые политики, а также технократы из предыдущего правительства Марио Монти. После этого новое правительство должны утвердить депутаты обеих палат парламента.

Эксперты выражают уверенность, что Сильвио Берлускони вступит в коалицию с Энрико Леттой ради того, чтобы спустя 18 месяцев после потери премьерского кресла вернуться к власти в составе его правительства. Однако аналитики сомневаются, что альянс левых и правых продержится долго, полагая, что примерно через год итальянские политики захотят переизбраться.

«Кабинет министров Летты – это возможность для Берлускони перегруппироваться, перевести дух и подготовиться к следующим выборам», – отмечает профессор мировой истории римского университета Luiss Федерико Ниглия.

Италия отягощена третьим по величине в мире долговым бременем, составляющим 126% от ВВП. Страна задолжала кредиторам $2,16 трлн. По прогнозу Международного валютного фонда, экономика Италии в нынешнем году сократится на 1,5%. Конфедерация итальянской промышленности Confindustria утверждает, что длившийся два месяца политический паралич усугубил падение ВВП страны на 1 процентный пункт.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Бразды правления Италией вручили молодому Летте". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал