РусУкр

Чили меняет курс. Во власть пришли женщины-коммунистки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Граждане богатейшего латиноамериканского государства решили заменить успешного президента-миллиардера на радикальную социалистку. Представительница левой коалиции 62-летняя Мишель Бачелет с большим отрывом выиграла первый тур выборов в Чили.

Госпоже Бачелет, пообещавшей в первые 100 дней своего срока внедрить 50 социально-экономических реформ, не хватило чуть-чуть голосов, чтобы одержать победу сразу в первом туре президентских выборов. Ее поддержали 47% избирателей, тогда как ее ближайшую соперницу — экс-министра труда от правящего консервативного «Альянса за Чили» Эвелину Матеи — лишь 25%, информируют Экономические Известия.

Социалистка Мишель Бачелет уже была президентом Чили в 2006-2010 гг. Почти наверняка она выиграет второй тур, который состоится 15 декабря, и возглавит Чили вновь.

Между тем на одновременных парламентских выборах в Национальный конгресс было избрано четверо молодых студенческих лидеров, в том числе самую яркую из них — 25-летнюю коммунистку Камила Вальехо. В 2011 г. эти новоявленные политики возглавляли студенческую революцию – уличные марши, в ходе которых молодежь требовала, чтобы капиталисты вернули университеты в госсобственность и открыли доступ к бесплатному образованию. Помимо них, с социалистическими лозунгами прошли в парламент около 60% депутатов.

Выборы в Чили развенчали популярный миф о срастании политики и экономики в регионе и мире в целом. Консервативное правительство чилийского президента Себастьяна Пиньеры четыре года весьма успешно справлялось со своими задачами: поддерживало 5,7%-ные темпы экономического роста, финансовую дисциплину и низкую инфляцию. Однако, оказалось, что грамотное управление не всегда обеспечивает политический успех.

Правящая партия была сфокусирована на улучшении ВВП и пыталась внушить гражданам, что «когда хорошо экономике, хорошо всем». Сокрушительный разгром «Альянса за Чили» на выборах показал, что жители Чили опровергли этот тезис.

По утверждению лидеров студенческой революции, текущая экономическая модель улучшает благосостояние небольшой прослойке людей, порождая недовольство жизнью у широких масс населения. В Чили богатейшие 5% жителей зарабатывают в 257 раз больше беднейших 5%.

Высшие учебные заведения капиталисты загребли в частную собственность и превратили в источник прибыли. В результате образование стоит дорого. Ради его получения многим родителям приходится влезать в огромные долги, а их детям принимать нелегкий выбор между семьей и карьерой.

Мишель Бачелет пообещала повысить с 20% до 25% налог на прибыль компаний. Такая мера пополнит бюджет более чем на $8 млрд., что позволит сделать образование более доступным. Также Бачелет обещает увеличить финансирование здравоохранения, спорта и строительства социального жилья.

Нынешний президент предостерегает, что приход социалистов перечеркнет все достижения последних четырех лет. «Было бы огромной ошибкой ставить под удар нынешнюю модель. Страна твердо стоит на ногах, развивается уверенно и быстро», — убеждал население Себастьян Пиньера.

В начале 1990-х годов около 60% населения Чили проживали менее чем на $4 в день. За прошедшее с тех пор двадцатилетие эта доля сократилась до 10%, что считается впечатляющей трансформацией. Образовавшийся за это время средний класс желает радикальных перемен.

Впрочем, эксперты отмечают, что революционно настроено только новое поколение чилийцев, выросшее за последние 25 лет. Юные жители страны хотят получать все и сразу, отказываясь понимать, что наилучший прогресс достигается постепенно.

«Сомневаюсь, что Мишель Бачелет внедрит радикальные реформы, которые она пообещала студентам. Думаю, нынешняя экономическая модель сохранится. Молодежь будет разочарована, но большинство останется довольно. Большинство чилийцев хотят постепенных реформ. Чили не в кризисе. Люди не хотят убивать гуся, несущего золотые яйца. Они хотят лишь более справедливого распределения этих яиц», — рассуждает Патрицио Навиа, политический эксперт Университета Нью-Йорка.

Чили — государство в Южной Америке, занимающее узкую полосу земли длиной почти 10 тыс. км. между Тихим океаном на западе и Андами на востоке. В нем проживает 17,5 млн. человек. Около 53% населения — европейские эмигранты, 44% — метисы. Экономика Чили базируется на добыче полезных ископаемых. Около 60% экспортной выручки страна получает, продавая медь. ВВП Чили в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности равняется $19,4 тыс., что в 2,5 раза выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Чили меняет курс. Во власть пришли женщины-коммунистки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10466)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4066)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4061)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3495)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3181)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2996)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2901)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2849)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2772)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2703)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2672)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2608)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2325)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2238)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал