РусУкр

Девять экономических трендов, меняющих мир

 
Печать Отправить на почту

 

 

То, что в мире вяло растет экономика, высока безработица и царит ажиотаж вокруг сланцевого газа, известно всем. Финансист Университета Стоуни-Брука Ной Смит собрал девять не менее важных трендов, которые перестраивают мировой порядок, но могут показаться сюрпризом.

1. Старый тренд: Солнечная энергия дорога и выживает за счет субсидий, информируют Экономические Известия.

Новый тренд: Дешевая энергия Солнца разрушает старые индустрии.

С 1970-х гг. в сознании людей закрепилось клише, что солнечная энергия – это дорогостоящее баловство. Но любое устоявшееся мнение верно лишь до того дня, когда оно внезапно становится ошибочным.

Для солнечной энергии этот день наступил — реализовался прогноз Джимми Картера, который будучи президентом США заявил, что цена солнечных панелей, превращающих излучение Солнца в электричество, упадет в 100 раз. В 1977 г. они стоили $76/ватт, а сегодня — менее $0,76/ватт. При этом экспоненциальное удешевление не замедляется – десятки новых технологий подгоняют этот процесс.

Совсем скоро солнечные фермы смогут без государственных субсидий конкурировать с электростанциями на ископаемом топливе. Технология, над которой шутили десятки лет, вот-вот запустит энергетическую революцию, а большинство людей даже не замечают этого.

2. Старый тренд: Латинизация Америки

Новый тренд: Азиатизация Америки (и Украины)

Гигантский бум мексиканской иммиграции в США закончился. Улучшение экономики Мексики на фоне кризисных явлений в Штатах привел к тому, что с 2008 г. численность мексиканцев в стране не увеличивается вовсе.

Кто же теперь иммигрирует в Штаты? Преимущественно азиаты, которых прибывает по полмиллиона в год. Доля азиатоамериканцев в населении США превысила 6%. Американские СМИ отмечают, что подобная иммиграция благотворна для экономики США, поскольку страна впускает в основном предприимчивых азиатов, которые запускают бизнесы и создают рабочие места.

По словам директора Института демографии НАН Украины Эллы Либановой, в Украину мигранты также приезжают в основном из стран Азии. Однако выезжают из Украины образованные граждане, в то время как прибывают менее образованные и менее квалифицированные.

3. Старый тренд: Взрывной рост населения Китая

Новый тренд: Население Китая сокращается

В 2012 г. численность трудоспособного население Китая, по официальным данным, сократилось на 3,45 млн. до 937 млн. Другими словами, за прошлый год Китай потерял больше рабочих, чем население целой страны, такой как Литва. В нынешнем году ожидается еще больший спад.

Это означает, что источник дешевой рабочей силы иссякнет гораздо быстрее, чем многие считают. Обернуть вспять знаменитую политику Китая «одна семья — один ребенок» может оказаться непросто. В тех областях, где Пекин снял ограничение на количество детей, рождаемость так и осталась ниже среднего уровня по стране.

Этот тренд перенаправит мировые инвестиции из Китая в другие бедные страны. Пекину же придется очень быстро перестраивать структуру производства, чтобы не попасть в ловушку «средних доходов», когда страна на долгие десятилетия застревает на определенном среднем уровне благосостояния.

4. Старый тренд: США увеличивают эмиссию CO2

Новый тренд: США резко сократили эмиссию CO2

Частично из-за экономической стагнации, но, главным образом, благодаря буму добычи сланцевого газа, Штаты — единственная крупная страна, не подписавшая Киотский протокол — уменьшили выхлопы парникового газа до уровня ранних 1990-х гг. В пересчете на единицу населения эмиссия CO2 в прошлом году оказалась минимальной с 1964 г. Мировые выхлопы парниковых газов по-прежнему растут, но теперь главным виновником является Китай.

5. Старый тренд: Высшее образование становится все более и более важным

Новый тренд: Значимость высшего образования не растет

Если вы хотите хорошую работу, идите в вуз. Эта аксиома возникла в 1980-е. годы, когда за наличие «корочки» рабочим стали выплачивать 70%-ные премии к зарплате. За 1990-е годы надбавка за высшее образование увеличилась до 80%, но с 2000 г. она практически перестала расти. Дипломы бакалавров и магистров все еще ценятся, но не более, чем в прошлом году или чем десять лет назад. Не растет и интерес людей к вузам — в США в 2012-2013 гг. в колледжи поступило на 2% меньше студентов, чем в предыдущий период.

6. Старый тренд: Американцы водят авто больше и больше

Новый тренд: Американцы водят авто меньше и меньше

С тех пор, как несколько лет назад стоимость бензина в США перешагнула психологическую отметку $1 за литр, американцы изменили свой жизненный уклад. Несмотря на реальные улучшения в экономике и сокращение безработицы, они ездят на своих авто все меньше и меньше, пересаживаясь на поезда, автобусы и велосипеды.

7. Старый тренд: Страны БРИК захватывает мир

Новый тренд: Китай — единственный не заглохший двигатель в БРИК

Еще недавно БРИК — Бразилию, Россию, Индию и Китай — эксперты называли новыми быстрорастущими супер-экономиками, способными затмить старую гвардию — США, Европу и Японию. Однако рост этих стран, считавшихся в 2000-х годах экономическими тиграми, замедлился до 2-3% — такого же уровня, что и у богатых государств. Китай — единственное исключение. Он, хоть и тоже замедлился, но удерживает рост ВВП на впечатляющем уровне 7,5%. Так что говорить о воцарении нового экономического порядка больше не приходится, теперь речь идет только о росте Китая.

8. Старый тренд: Активный менеджмент рулит финансовым миром

Новый тренд: Пассивные инвестиции рулят финансовым миром

Главный способ зарабатывания денег в финансовой индустрии – сбор комиссионных с людей за управление их деньгами. Пенсионные фонды, паевые фонды, хэдж-фонды… похоже, что от каждого доллара, который люди отдают на сохранение, посредник за посредником отрезают по кусочку.

Естественно, далеко не у всех посредников результаты выше среднего. Рискуя, многие уходят в минус. Тем не менее люди все чаще доверяют свои деньги в управление, а инвесторы все чаще полагаются на «мудрость рынка» и прибегают к пассивному инвестированию, при котором структура портфеля формируется в соответствии со структурой какого-либо рыночного индекса, и не корректируется ради шанса получить большую доходность, чем у данного индекса.

В последние годы компании BlackRock, Vanguard и множество других создали биржевые инвестфонды с исключительно пассивным инвестированием. Несколько крупнейших пенсионных фондов, включая калифорнийский CalPers, также заявили, что доверят деньги «мудрости рынка». Это может означать рассвет новой «ленивой» финансовой эры.

9. Старый тренд: Китай скупает все долги США

Новый тренд: Китай и Япония избавляются от долговых бумаг США

Два крупнейших кредитора Америки – китайское и японское правительства — больше не покупают казначейские облигации США, а продают. В июле, когда Центробанк США намекнул на сворачивание стимулирующих экономических программ, они одним махом избавились от американских долговых бумаг на сумму $40 млрд. У Китая осталось примерно $1,27 трлн. долгов США, у Японии — $1 трлн.

Кто теперь покупает бумаги Дяди Сэма? Сами американцы. Увеличение национального долга США теперь происходит за счет денег, которые граждане страны одалживают друг другу.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Девять экономических трендов, меняющих мир". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал