РусУкр

Египет погружается в хаос: 1000 убитых за неделю

 
Печать Отправить на почту

 

 

Зверства сторонников и противников свергнутого президента Мохаммеда Мурси приближают Египет к гражданской войне. Дезинформированное общество теряется в выборе меньшего зла из двух конфликтующих политических сил.

Фото Rex Features

Раскол египетского общества на два враждебных полюса произошел 3 июля, когда военные отстранили от власти демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, чтобы успокоить протестовавших против него демонстрантов, информируют Экономические Известия.

В среду произошел самый кровавый день в истории современного Египта. После того как силовики начали разгон лагерей сторонников Мохаммеда Мурси, по стране прокатилась волна беспорядков, унесшая жизни более 600 человек. В последующие пять дней в столкновениях демонстрантов с полицией погибло еще около 400 человек.

В воскресенье полиция убила не менее 36 арестованных демонстрантов, выпустив в них слезоточивый газ, чтобы вызволить тюремного надзирателя. Понедельник ознаменовался кровавой расправой над египетскими силовиками: боевики остановили два микроавтобуса с полицейскими, заставили их выйти и лечь на землю, после чего расстреляли, убив 24 человека.

Подобные жестокости обескураживают граждан. Рядовые египтяне не понимают, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, кто кого убивает, и кого нужно поддерживать, а кого винить.

«Чем больше убийств с каждой из сторон, тем больше страха в обществе, и тем более невозможным становится политическое решение проблемы. Ближайшее время в Египте намечается серьезная нестабильность. Люди пребывают в замешательстве, не понимая, кто здесь хорошие парни, а кто плохие», — комментирует Халед Эльгинди, эксперт Центра ближневосточной политики имени Сабана при Брукингском институте.

По словам аналитиков, путаницу в умах египтян усиливают противоречивые новости. Все стороны конфликта и частные СМИ сообщают, что военные борются не с политическими оппонентами в лице движения «Братья-мусульмане», а против неких террористов.

«Перед египтянами стал выбор между теократическим фашистским сжигающим церкви движением «Братья-мусульмане» или авторитарной устраивающей перевороты и убивающей гражданских египетской военщиной. Пока только эти две силы участвуют в конфликте. Естественно, может возникнуть и третья, которая объявит себя защитницей масс невинных египтян, пребывающих под перекрестным огнем. Думаю, военные — меньшее зло, так как у них больше возможностей, чем у «Братьев-мусульман», предотвратить всеохватывающую гражданскую войну без массовой резни», — описывает ситуацию Джеффри Голдберг, эксперт по Ближнему Востоку агентства Bloomberg.

Третью силу могут сформировать сторонники свергнутого в 2011 г. президента Хосни Мубарака, который, по утверждению его адвокатов, в ближайшие дни может выйти из тюрьмы на свободу. Прокуроры сняли с экс-президента обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, сославшись на недостаток доказательств. По другим обвинениям, таким как убийство демонстрантов в начале 2011 г., Хосни Мубарак уже отсидел более двух лет без приговора и, по местным законам, должен был освобожден.

Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 84 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам, 10% — христиане. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Ближнем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,6 тыс., что на 13% меньше украинского показателя.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Египет погружается в хаос: 1000 убитых за неделю". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал