РусУкр

Египет погружается в хаос: 1000 убитых за неделю

 
Печать Отправить на почту

 

 

Зверства сторонников и противников свергнутого президента Мохаммеда Мурси приближают Египет к гражданской войне. Дезинформированное общество теряется в выборе меньшего зла из двух конфликтующих политических сил.

Фото Rex Features

Раскол египетского общества на два враждебных полюса произошел 3 июля, когда военные отстранили от власти демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, чтобы успокоить протестовавших против него демонстрантов, информируют Экономические Известия.

В среду произошел самый кровавый день в истории современного Египта. После того как силовики начали разгон лагерей сторонников Мохаммеда Мурси, по стране прокатилась волна беспорядков, унесшая жизни более 600 человек. В последующие пять дней в столкновениях демонстрантов с полицией погибло еще около 400 человек.

В воскресенье полиция убила не менее 36 арестованных демонстрантов, выпустив в них слезоточивый газ, чтобы вызволить тюремного надзирателя. Понедельник ознаменовался кровавой расправой над египетскими силовиками: боевики остановили два микроавтобуса с полицейскими, заставили их выйти и лечь на землю, после чего расстреляли, убив 24 человека.

Подобные жестокости обескураживают граждан. Рядовые египтяне не понимают, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, кто кого убивает, и кого нужно поддерживать, а кого винить.

«Чем больше убийств с каждой из сторон, тем больше страха в обществе, и тем более невозможным становится политическое решение проблемы. Ближайшее время в Египте намечается серьезная нестабильность. Люди пребывают в замешательстве, не понимая, кто здесь хорошие парни, а кто плохие», — комментирует Халед Эльгинди, эксперт Центра ближневосточной политики имени Сабана при Брукингском институте.

По словам аналитиков, путаницу в умах египтян усиливают противоречивые новости. Все стороны конфликта и частные СМИ сообщают, что военные борются не с политическими оппонентами в лице движения «Братья-мусульмане», а против неких террористов.

«Перед египтянами стал выбор между теократическим фашистским сжигающим церкви движением «Братья-мусульмане» или авторитарной устраивающей перевороты и убивающей гражданских египетской военщиной. Пока только эти две силы участвуют в конфликте. Естественно, может возникнуть и третья, которая объявит себя защитницей масс невинных египтян, пребывающих под перекрестным огнем. Думаю, военные — меньшее зло, так как у них больше возможностей, чем у «Братьев-мусульман», предотвратить всеохватывающую гражданскую войну без массовой резни», — описывает ситуацию Джеффри Голдберг, эксперт по Ближнему Востоку агентства Bloomberg.

Третью силу могут сформировать сторонники свергнутого в 2011 г. президента Хосни Мубарака, который, по утверждению его адвокатов, в ближайшие дни может выйти из тюрьмы на свободу. Прокуроры сняли с экс-президента обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, сославшись на недостаток доказательств. По другим обвинениям, таким как убийство демонстрантов в начале 2011 г., Хосни Мубарак уже отсидел более двух лет без приговора и, по местным законам, должен был освобожден.

Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 84 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам, 10% — христиане. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Ближнем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,6 тыс., что на 13% меньше украинского показателя.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Египет погружается в хаос: 1000 убитых за неделю". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал