РусУкр

Египет судит Мубарака

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Каире начался беспрецедентный для арабского мира судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его ближайшим окружением. Этот суд призван успокоить революционно настроенных египтян и может подтолкнуть к аналогичным действиям в соседних странах

Хосни Мубарак пока что отрицает свою вину

«Эра фараонов закончилась. Этот судебный процесс — переворотная точка в истории Египта и всего арабского мира. Он возвестит о появлении нового Египта, о котором мы мечтали и за который многие отдали свои жизни»,— заявил перед началом процесса один из руководителей организации «Коалиция революционной молодежи», организовывавшей антиправительственные протесты, Халед эль-Саед, информируют Экономические Известия.

К зданию Академии полиции, где проходят слушания, 83-летнего Хосни Мубарака доставили на вертолете из аэропорта, в который его привезли на медицинском самолете из клиники Шарм-эш-Шейха. В зал суда его привезли на носилках, с которых он не поднимался все время заседания, изредка переговариваясь со своими сыновьями. Напомним, что экс-президент попал в больницу с гипертоническим кризом и сердечным приступом после допросов следователей и получения информации о заключении в тюрьму его сыновей Аля и Гамаля.

На появлении тяжелобольного господина Мубарака в суде настоял правящий Высший совет вооруженных сил. Привлечь к ответственности свергнутого президента власти неоднократно обещали требовавшим этого демонстрантам.

В зале суда его поместили в специально приготовленную для этого случая клетку. Лицезреть бывшего президента в клетке смогли все желающие. Из зала суда велась прямая трансляция на установленные за его пределами мониторы. В прямом эфире заседание транслировало и египетское телевидение.

Как писали «i», Хосни Мубарак, руководивший страной на протяжении 30 лет, подал в отставку 11 февраля 2011 г. после 18-дневных народных волнений, в ходе которых погибли более 850 человек. Власть временно перешла к Высшему совету вооруженных сил. Вопреки ожиданиям, многие египтяне не обнаружили улучшений жизни после революции, и с середины июля центральная площадь Каира вновь начала наполняться демонстрантами.

15 июля в столице прошла массовая антиправительственная акция протеста, названная «Пятницей последнего предупреждения». Сотни тысяч египтян в ультимативной форме предъявили список требований военным властям, главным из которых значился скорейший суд над Хосни Мубараком.

По словам экспертов, общественность ждет от судебного процесса не только справедливого возмездия над свергнутым президентом, но и надеется узнать секреты его 30-летнего правления. В период революционных волнений были распространены слухи, что Хосни Мубарак вывел на секретные иностранные счета десятки миллиардов долларов, полученных от приватизации госимущества. Среди 80-миллионного населения Египта, половина которого проживает менее чем на $2 в день, эта информация создала взрывной эффект и до сих пор не дает многим покоя.

Помимо незаконного обогащения за счет государства, экс-президента обвиняют в использовании властных полномочий в личных целях и расправах над участниками митингов. Следователи утверждают, что господин Мубарак лично отдавал распоряжение тогдашнему министру внутренних дел открыть огонь «боевыми патронами по мирным демонстрантам».

Вместе с бывшим главой государства, которому грозит смертная казнь, на скамье подсудимых оказались оба его сына, экс-министр внутренних дел и шесть генералов МВД.

Экс-президент и его сыновья, по словам прокурора, использовали политическое влияние для получения личной выгоды. В частности, за символическую цену получили от бизнесмена Хусейна Салема пять вилл в Шарм-эш-Шейхе в обмен на ряд преференций. Также обвинители утверждают, что под эгидой Хосни Мубарака и приближенных чиновников были заключены контракты о продаже газа Израилю по заведомо низким ценам, в результате чего египетская казна теряла существенные суммы.

В суде Хосни Мубарак и его сыновья в очередной раз отвергли обвинения. «Я полностью отрицаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения»,— заявил экс-президент, заслушав обвинительный акт. После того как адвокаты подсудимых потребовали дополнительное время для ознакомления с документами, суд был перенесен на 15 августа.

В преддверии вчерашнего заседания Министерство внутренних дел Египта пообещало усилить меры безопасности в столице и привлечь к охране правопорядка более 9 тыс. полицейских. Однако удержать ситуацию под контролем это не помогло. С самого утра в городе начались столкновения между сторонниками и противниками экс-президента, забросавшими камнями друг друга и полицию, пытавшуюся разъединить противоборствующие группы. В ходе стычек один человек погиб и не менее 60 получили ранения.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Египет судит Мубарака". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал