РусУкр

Египет возглавил исламист

 
Печать Отправить на почту

 

 

Движение «Братья-мусульмане» приблизилось к заветной цели — построению в Египте исламистской демократии. Представитель этой организации Мухаммед Мурси получил президентские полномочия и приступил к формированию своей администрации и нового правительства

Хотя исламисту Мухаммеду Мурси не хватает власти в Египте, он уже объявил, что будет дружить с Ираном и готов поссориться с Израилем

В воскресенье 60-летний Мухаммед Мурси был объявлен победителем первых в истории Египта свободных президентских выборов. Во втором туре он набрал 51,7% голосов избирателей, тогда как его соперник — бывший соратник свергнутого президента Хосни Мубарака — набрал 48,3% голосов, информируют Экономические Известия.

Господин Мурси — инженер, получивший образование в США. Как и многие активисты движения «Братья-мусульмане», он прошел через тюрьмы в период 30-летнего правления Хосни Мубарака. Теперь новому президенту предстоит столкнуться с множеством вызовов: остановить свободное падение экономики и решить нарастающие социальные проблемы, толкающие народ на антиправительственные бунты. К таковым относятся безработица, жилищный кризис, недостаток хорошего образования и здравоохранения, а также расцвет коррупции.

Еще одним вызовом может стать политический кризис. По словам экспертов, полученный господином Мурси статус избранного президента может оказаться недостаточным для перехвата власти у военных. За две недели до 30 июня — даты обещанной передачи власти гражданскому правительству — генералы распустили демократически избранный парламент, в котором доминировали исламисты. Тем самым военные вернули себе право принимать законы и составлять бюджеты, после чего ограничили полномочия президента и восстановили военное положение, разрешив солдатам арестовывать гражданских.

«Мурси надеется, что президентство даст ему точку опоры и ряд неформальных полномочий, с помощью которых он собирается медленно накопить мощь и сместить военных. Но мы имеем ситуацию, когда гражданский законно избранный президент несет ответственность за охватившие Египет проблемы в то время, как военный совет находится выше критики. Военные здесь стали похожи на королей»,— отмечает профессор политических наук Университета Кента Джошуа Стачер.

Выступая в эфире государственного телевидения, долгое время служившее источником пропаганды против «Братьев-мусульман», господин Мурси дал слово «быть президентом всех египтян», пообещав руководствоваться исламскими принципами, но также протягивать руку христианам, которых в стране около 10%.

«Мы египтяне — как мусульмане, так и христиане — являемся проповедниками цивилизации и созидания. Мы вместе преодолеем распри и заговоры, которые мешают нашему национальному единению. Мы все равны в правах, и мы все имеем обязательства перед родиной. Я же не имею прав, я имею одни лишь обязанности»,— заявил в своей речи Мухаммед Мурси.

Избранный президент Египта уже сообщил о планах восстановить дружеские связи с Ираном, чтобы обеспечить стратегический баланс в регионе. Отношения между Каиром и Тегераном были разорваны в 1980 г. после подписания Египтом мирного договора с Израилем. После египетской революции в феврале 2011 г. Иран настойчиво добивался восстановления дипломатических связей в полном объеме, обещая оказать экономическую поддержку Египту, чтобы Каир мог противостоять давлению со стороны США.

«Мы пересмотрим мирные соглашения с Израилем. Наша политика в отношении Израиля будет основана на равенстве, поскольку мы не слабее их в любой сфере»,— пообещал господин Мурси после победы на президентских выборах.

Египетско-израильский мирный договор был заключен в 1979 г. Израиль вернул Египту Синайский полуостров, завоеванный во время Шестидневной войны 1967 г., и признал «законные права палестинского народа». Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе. Теперь с приходом исламиста к власти в Египте эти многолетние соглашения могут быть пересмотрены.
______________________________

Страна, которую возглавил Мухаммед Мурси

Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 82 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Среднем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,5 тыс., что на 10% меньше украинского показателя.
В начале 2011 г. по Египту прокатились масштабные народные волнения, в ходе которых погибли около 900 человек. 11 февраля 2011 г. 83-летний президент Хосни Мубарак, руководивший страной в течение 30 лет, покинул свой пост, а власть временно перешла к Высшему совету вооруженных сил во главе с маршалом Хусейном Тантави.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Египет возглавил исламист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал