РусУкр

Европейской экономике вновь нездоровится

 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты опять ухудшили оценки состояния Европы. Еврокомиссия снова понизила прогнозы для экономики еврозоны, предсказав ей затяжную рецессию, а рейтинговое агентство Moody’s лишило Британию наивысшего рейтинга надежности «ААА».

Экономика 17 стран зоны евро, которая генерирует около 20% мирового ВВП, будет падать второй год подряд, чего не случалось еще никогда за всю историю существования единой валюты. Она сократится на 0,3% в 2013 г. после падения на 0,6% в 2012 г. Такие оценки в пятницу опубликовала Еврокомиссия, ранее прогнозировавшая, что экономика валютного блока окажется в плюсе как по результатом прошлого года, так и нынешнего, информируют Экономические Известия.

Как сообщили регуляторы в объяснительной записке, ситуация в зоне евро ухудшилась из-за жестких условий кредитования компаний и домохозяйств, сокращения рабочих мест и замораживания инвестиционных проектов.

В Европе возник порочный круг: опасаясь трудностей, компании надувают подушку безопасности, накапливая наличность. Снижая расходы, они обескровливают экономику, ускоряя наступление трудностей. По подсчетам агентства Bloomberg, 265 крупнейших европейских компаний из листинга Stoxx Europe 600 Index, за вычетом банков и страховых организаций, в 2012 г. держали в резервах $475 млрд. Это на 14% больше, чем в 2011 г. и в 3,5 раза больше чем в 2002 г. (136 млрд.)

«Состояние финансовых рынков в Европе значительно улучшилось с лета 2012 г. Но рыночная ситуация контрастирует с отсутствием роста кредитования и плохими ближнесрочными прогнозами экономической активности. Рынок труда вызывает серьезные беспокойства», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Еврокомиссии по экономике и монетарной политике Марко Бути.

По оценке регуляторов, безработица в зоне евро достигнет пика в 2013 г. и составит 12,2% или более 19 млн. человек. В прошлом году уровень безработицы равнялся 11,4%.

Еврокомиссия с досадой признала, что Европа продолжает жить не по средствам. В 2012 г. дыры в бюджетах 17 стран еврозоны составили 3,5% ВВП, а в 2013 г. они окажутся на уровне 2,8% ВВП.

Особое беспокойство вызывает Испания, которая вливаниями денег гасила пожар в банковской индустрии, из-за чего завершила прошлый год с огромным бюджетным дефицитом, эквивалентным 10,2% ВВП. Регуляторы констатировали, что в ближайшие годы Мадрид не сможет привести финансы в порядок. В 2013 г. бюджетный дефицит Испании составит 6,7% против целевого уровня 4,5%, а в 2014 г. он увеличится до 7,2% против целевого уровня 2,8%.

Также регуляторы выразили разочарование относительно «неожиданного» обвала экономики Португалии, которая упала на 3,2% в 2012 г. и, предположительно, сократится на 1,9% в 2013 г.

Тонущая еврозона потянула за собой Британию. В пятницу агентство Moody’s лишило эту страну звания самой надежной. Рейтинг «ААА», который Британия удерживала с 1978 г. был понижен на одну ступень до отметки «АА1». Аналитики Moody’s сделали вывод, что экономика Соединенного Королевства будет вялой, как минимум, до 2016 г.

Около 40% экспорта Британии приходится на страны еврозоны, поэтому спад, происходящий в едином блоке, заставляет буксовать и британскую экономику. Решение Moody’s нанесло удар по репутации британского правительства, неоднократно обещавшего сохранить рейтинг «ААА».

«Сегодня мы получили от Moody’s прямое напоминание о долговых проблемах, с которыми сталкивается наша страна. Это максимально ясное предупреждение и для всех других правительств о том, что избежать решения этих проблем не удастся», — заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Европейской экономике вновь нездоровится". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (7095)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (6593)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (4742)

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4545)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3644)

Российский политик озвучил версию переворота в "ЛНР" (3099)

Итоги дня: Полная боевая готовность ВСУ и тревожный указ Путина (2787)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (2739)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2455)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2442)

Многие в панике: Ситуация в Луганске вышла из-под контроля, - Мирослав Гай (2436)

"Повисли на ниточках" РФ: Главарям "ДНР" и "ЛНР" уже пришел конец, - ветеран АТО (2353)

Ученые нашли затонувшие корабли с уникальными артефактами (ВИДЕО) (2227)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (2182)

"Скоро все закончится": Плотницкий обратился к жителям ОРЛО (2074)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал