РусУкр

Европу подводят PIGS

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государства группы PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испания) могут в 2011 г. стать источником новых экономических проблем в зоне евро

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждают, что в 2011 г. Испании может угрожать новый бюджетный кризис, несмотря на резкое снижение государственных расходов. Планы властей Испании сократить в 2011 г. дефицит госбюджета до 6% от ВВП могут провалиться, информируют Экономические Известия.

Экономисты ОЭСР считают, что дефицит государственного бюджета Испании, который сейчас составляет около 9,2% от ВВП, в 2011 г. может даже вырасти, если темпы роста ВВП страны окажутся меньше 1,3% планируемых правительством. «Долги Испании невелики по сравнению с другими западноевропейскими странами. Однако если дефицит ее бюджета долгое время будет оставаться на том же уровне, ситуация изменится и очень быстро. Испании необходимо как можно скорее консолидировать государственные финансы»,— говорит представитель ОЭСР Пьер Бейне.

ОЭСР считает целесообразным новое повышение налогов, которые в Испании по-прежнему ниже, чем у многих ее соседей. По мнению специалистов ОЭСР, налоговая система Испании ориентирована прежде всего на получение дохода от «рабочих налогов», в число которых включаются, в первую очередь, подоходные налоги юридических и частных лиц. Первоочередной мерой, по мнению ОЭСР, должна стать смена приоритетов в вопросах государственной налоговой политики, которая позволит правительству получать большие доходы от налогов на потребление и на недвижимость.

Состояние экономики Португалии также беспокоит экономистов. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии на уровне A1/Prime-1 на пересмотр с возможностью понижения. При этом Moody’s отмечает, что не сомневается в платежеспособности страны. Аналитики Moody’s объясняют свою угрозу понизить рейтинг Португалии неопределенностью относительно устойчивости экономики страны в долгосрочной перспективе.

Специалисты Moody’s опасаются, что темпы роста экономики Португалии замедлятся в результате ослабления внутреннего спроса и сокращения госрасходов. На объем номинального ВВП Португалии может оказать негативное влияние дефляционное давление в результате фискальной консолидации и заимствований банковского сектора. Хотя рынки капитала, по мнению Moody’s, остаются открыты для Португалии, правительству страны приходится платить за заимствования по более высоким ставкам, а это может существенно увеличить расходы на обслуживание долга в долгосрочной перспективе.

Также в агентстве Moody’s обеспокоены негативным влиянием, которое может оказать банковский сектор Португалии на государственный долг. Финансовые проблемы заставляют кредитные организации обращаться за помощью к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) за дополнительными заемными средствами. В связи с этим в Moody’s опасаются того, что Лиссабону придется тратить большие средства на поддержку банков, тогда как до последнего времени правительство Португалии оказывало им лишь незначительную помощь.

Опасения у рейтингового агентства вызывает также недостаточный прогресс в сокращении дефицита госбюджета Португалии. Посредством мер жесткой экономии, которые предусматривают увеличение налогов на прибыль и добавочную стоимость, а также сокращение зарплат в госсекторе, власти Португалии рассчитывают сократить дефицит госбюджета с 9,4% до 7,3% от ВВП в 2010 г. и до 4,6% в 2011 г.

Спасенной от дефолта Греции также не удается вписаться в план сокращения дефицит госбюджета. По данным греческого Министерства финансов, за 11 месяцев 2010 г. дефицит бюджета страны составил EUR18,6 млрд. против EUR25,6 млрд. за аналогичный период 2009 г. Таким образом, текущий бюджетный дефицит сократился на 27,1%, в то время как принятая страной антикризисная программа предполагает его сокращение на 33,2%. Проект бюджета Греции на 2011 г. предусматривает сокращение дефицита госбюджета на EUR5 млрд., до 7,4% от ВВП с ожидаемого в 2010 г. уровня в 9,4% от ВВП. Ожидается, что рецессия в Греции будет глубже, чем предполагалось ранее: в 2010 г. экономика страны может сократиться на 4,2%, а в 2011 г. — на 3%.

Ирландия также продолжает оставаться источником проблем европейских экономистов и чиновников. ЕЦБ недавно выразил серьезное беспокойство условиями, на которых Ирландия получает от Евросоюза и МВФ EUR85 млрд. финансовой помощи. Как сообщил ЕЦБ, спасение Ирландии может ограничить возможности центробанка помогать другим странам зоны евро. Несмотря на то что Ирландия получила спасительный кредит, международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг этой страны, входящей в зону евро, на пять ступеней.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Европу подводят PIGS". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2239)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2029)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1963)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (1904)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1770)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1750)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1664)

Назван самый модный цвет этого сезона (1663)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1552)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1506)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1479)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1435)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1383)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1353)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1329)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал