РусУкр

Еврозона преподнесла сюрприз, выйдя из рецессии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Неожиданная хорошая новость ободрила финансовые рынки: 17 стран зоны евро вышли из рецессии после рекордных 18 месяцев экономического спада.

Второй квартал 2013 г. стал первым трехмесячным периодом спокойствия на финансовых рынках с начала мирового кризиса в 2008 г. Работая без потрясений, экономика 17 стран зоны евро увеличилась в апреле-июне на 0,3% к предыдущему кварталу. Об этом свидетельствуют данные Евростата, информируют Экономические Известия.

«Индикаторы еврозоны указывают, что кризис для европейской экономики остался позади — спад достиг «дна». Идея о том, что рецессия уходит в прошлое, стала намного более правдоподобной за последний месяц, что частично связано с улучшением настроений среди частного бизнеса по всему валютному блоку. Так, индекс деловой активности еврозоны за июль впервые с января 2012 г. превысил отметку 50», — отмечает аналитик Saxo bank Джеймс Писерно.

Двигателями роста стали крупнейшие экономики валютного блока — Германия и Франция. Обе страны продемонстрировали динамику, лучше ожидаемой. ВВП Германии во втором квартале увеличился на 0,7%, Франции — на 0,5%.

Сюрприз преподнес также один из самых маленьких и слабых членов валютного блока — Португалия, показавшая самый быстрый рост на уровне 1,1%. Три года назад эта страна находилась на краю финансовой пропасти, и соседям по еврозоне пришлось брать ее на поруки.

До недавнего времени эксперты ожидали, что Европа будет медленно тонуть. По прогнозу Европейского центробанка, в 2013 г. экономика зоны евро должна сократиться на 0,6%.

Хотя благодаря странам-гигантам общая картина в еврозоне улучшилась, уровень безработицы в валютном блоке остается на рекордном максимуме (12,1%), а юг Европы продолжает вязнуть в трясине — в Испании и Греции более половины молодых людей не трудоустроено.

Наибольший спад в еврозоне показала экономика Кипра — на 1,4% после снижения на 1,7% кварталом ранее. Плохую динамику показали также третья, четвертая и пятая по величине экономики региона — Италия, Испания и Нидерланды.

В Нидерландах ВВП сокращается четвертый квартал подряд. В апреле-июне он упал на 0,2%. Правительство страны неуклонно ужесточает бюджетную политику, а граждане не увеличивают расходы, поскольку с 2008 г., когда упали цены на недвижимость, продолжают значительную часть заработков тратить на выплаты по ипотеке. В Италии и Испании спад составил 0,1%.

«Мы наблюдаем не восстановление. Это всего лишь стабилизация. Европе нужен приток инвестиций в производства, а я этого пока что не наблюдаю. Еврозоне потребуется три или четыре квартала уверенного экономического роста, чтобы пошел на спад уровень безработицы», — комментирует ситуацию главный эксперт по еврозоне банка Natixis Сильвен Бровер.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Еврозона преподнесла сюрприз, выйдя из рецессии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10433)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4054)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4051)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3485)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3178)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2983)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2887)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2848)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2771)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2696)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2665)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2601)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2320)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2232)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал