РусУкр

Еврозона преподнесла сюрприз, выйдя из рецессии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Неожиданная хорошая новость ободрила финансовые рынки: 17 стран зоны евро вышли из рецессии после рекордных 18 месяцев экономического спада.

Второй квартал 2013 г. стал первым трехмесячным периодом спокойствия на финансовых рынках с начала мирового кризиса в 2008 г. Работая без потрясений, экономика 17 стран зоны евро увеличилась в апреле-июне на 0,3% к предыдущему кварталу. Об этом свидетельствуют данные Евростата, информируют Экономические Известия.

«Индикаторы еврозоны указывают, что кризис для европейской экономики остался позади — спад достиг «дна». Идея о том, что рецессия уходит в прошлое, стала намного более правдоподобной за последний месяц, что частично связано с улучшением настроений среди частного бизнеса по всему валютному блоку. Так, индекс деловой активности еврозоны за июль впервые с января 2012 г. превысил отметку 50», — отмечает аналитик Saxo bank Джеймс Писерно.

Двигателями роста стали крупнейшие экономики валютного блока — Германия и Франция. Обе страны продемонстрировали динамику, лучше ожидаемой. ВВП Германии во втором квартале увеличился на 0,7%, Франции — на 0,5%.

Сюрприз преподнес также один из самых маленьких и слабых членов валютного блока — Португалия, показавшая самый быстрый рост на уровне 1,1%. Три года назад эта страна находилась на краю финансовой пропасти, и соседям по еврозоне пришлось брать ее на поруки.

До недавнего времени эксперты ожидали, что Европа будет медленно тонуть. По прогнозу Европейского центробанка, в 2013 г. экономика зоны евро должна сократиться на 0,6%.

Хотя благодаря странам-гигантам общая картина в еврозоне улучшилась, уровень безработицы в валютном блоке остается на рекордном максимуме (12,1%), а юг Европы продолжает вязнуть в трясине — в Испании и Греции более половины молодых людей не трудоустроено.

Наибольший спад в еврозоне показала экономика Кипра — на 1,4% после снижения на 1,7% кварталом ранее. Плохую динамику показали также третья, четвертая и пятая по величине экономики региона — Италия, Испания и Нидерланды.

В Нидерландах ВВП сокращается четвертый квартал подряд. В апреле-июне он упал на 0,2%. Правительство страны неуклонно ужесточает бюджетную политику, а граждане не увеличивают расходы, поскольку с 2008 г., когда упали цены на недвижимость, продолжают значительную часть заработков тратить на выплаты по ипотеке. В Италии и Испании спад составил 0,1%.

«Мы наблюдаем не восстановление. Это всего лишь стабилизация. Европе нужен приток инвестиций в производства, а я этого пока что не наблюдаю. Еврозоне потребуется три или четыре квартала уверенного экономического роста, чтобы пошел на спад уровень безработицы», — комментирует ситуацию главный эксперт по еврозоне банка Natixis Сильвен Бровер.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Еврозона преподнесла сюрприз, выйдя из рецессии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости мира



Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4922)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3274)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3159)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (3048)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3020)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (2795)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (2674)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2658)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2538)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2420)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2386)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2319)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2263)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2193)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2163)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал