РусУкр

Франция атаковала Ангелу Меркель

 
Печать Отправить на почту

 

 

Лидеры двух крупнейших экономик еврозоны близки к ссоре из-за разногласий относительно решения европейских долговых проблем. Правящая во Франции Соцпартия обвинила консервативную главу правительства Германии Ангелу Меркель в порождении кризиса и «непримиримом эгоцентризме».

Критика Ангелы Меркель вначале была предъявлена общественности в виде утечки текста из отчета, который французская Соцпартия составляет для властей Евросоюза. Они написали, что госпожа Меркель эгоистично настаивает на внедрении мер жесткой экономии для вывода Европы из трехлетнего долгового кризиса, информируют Экономические Известия.

Социалисты обвинили канцлера Германии, которая готовится к участию в выборах 22 сентября, в одержимости «сохранностью средств на немецких депозитах, торговым балансом Берлина и своим избирательным будущим».

Вслед за публикацией анонимного мнения Соцпартии атаковать госпожу Меркель и гнуть свою линию принялись французские министры.

«Пришло время завершить политику жесткой экономии в Европе. Только Меркель, поддерживаемая несколькими северными странами, верит, что меры экономии работают. Остальным ясно, что перспектив понизить уровень безработицы нет», — заявил французский министр социальной экономики и потребления Бенуа Амон.

Статистические отчеты, выпущенные на прошлой неделе, показали, что безработица во Франции достигла рекордной отметки — трудоустроиться не могут 3,2 млн. человек. На фоне стагнирующей экономики, рейтинг популярности президента Франсуа Олланда упал до самого низкого уровня за всю историю с момента создания пятой республики в 1958 г.

«Германия требует, чтобы мы спринтовали в то время, когда Франции нужно перевести дух. Если нас продолжат гнать вперед, никто не сможет закончить гонку», — привел аналогию господин Амон.

По словам министра промышленности Франции Арно Монтебура, страны еврозоны в настоящее время совместно скатываются по «рецессионной спирали», и сокращения бюджетных расходов ускоряют этот спуск навстречу гибели.

По словам французских министров, Германия чувствует себя лучше других членов еврозоны, поскольку не внедряет те меры экономии, которые навязывает соседям. Немцы переживают кризис лучше остальных и почти безболезненно. Уровень безработицы среди молодежи в Германии наименьший в Европе. Он составляет 7,7%, тогда как у Греции этот показатель превышает 50%.

Соцпартия победила на выборах и пришла к власти во Франции год назад. Ее глава Франсуа Олланд подписал Европейский пакт стабильности, который с ястребиной настойчивостью продвигала Ангела Меркель. Тем самым французский президент согласился загнать дефицит государственного бюджета в рамки 3% ВВП к концу нынешнего года.

Чтобы достичь этой цели, президент Франции прошлой осенью объявил о сокращении расходов на €10 млрд. и повышении налогов на €20 млрд. Несмотря на все усилия, дыра в бюджете страны, по утверждению экспертов, не втиснется в рамки 3%. Немцы считают, что французы атакуют Ангелу Меркель, чтобы оправдать свою неспособность выполнить обязательства.

«Французы беспокоят нас больше всего. Похоже, им нужен еще один год, чтобы сократить дефицит до 3% ВВП. Мы готовы смириться с этим, но это не должно зайти дальше», — прокомментировал ситуацию Норберт Бартле, представитель фракции Ангелы Меркель ХДС/ХСС по бюджетной политике в Бундестаге.

Союзники Меркель утверждают, что, если Германия ослабит давление, правительства еврозоны дружно откажутся от внедрения мер экономии, что породит беспокойства на финансовых рынках и подольет масла в огонь европейского долгового кризиса.

Защищаясь от нападок французов, власти Германии призывают обратить внимание на то, что никакой жесткой экономии в Европе на самом деле нет.

По официальной статистике Евростата, 17 стран еврозоны в прошлом году уменьшили дефициты лишь на 0,5%. В 2012 г. дыры в их бюджетах равнялись 3,7% ВВП, по сравнению с 4,2% в 2011 г. и 6,2% в 2010 г. Государственный долг еврозоны в прошлом году вырос до 90,6% ВВП против 87,3% годом ранее.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Франция атаковала Ангелу Меркель". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал