РусУкр

Французское вторжение в Мали столкнулось с наступлением исламистов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Франция неожиданно начала вооруженную интервенцию в Мали, превратив эту африканскую страну в новый театр войны Запада с радикальными исламистами. Несмотря на интенсивные бомбардировки французской авиации, малийские повстанцы перешли в контрнаступление, продвинувшись на 280 км. к столице.

Президент Франции Франсуа Олланд распорядился развернуть в малийской столице Бамако 550 военнослужащих и санкционировал нанесение авиаударов по оккупированной исламистами северной части Мали. С пятницы базирующиеся в Чаде французские реактивные самолеты Mirage бомбят военные объекты повстанцев: укрепления боевиков, передвигающиеся колонны, склады горючего и боеприпасов, информируют Экономические Известия.

Таким образом, Мали стала восьмой страной, в которую вторглись западные силы с целью убийства мусульман. За последние четыре года подобное происходило в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене, Ливии, Сомали и Филиппинах.

Власти Франции утверждают, что ситуация в северном Мали требовала срочного военного вмешательства. В противном случае исламистские группировки превратили бы захваченный ими север Мали в базу для террористических атак на страны Запада.

В понедельник министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что события в Мали «эволюционирует благоприятно», отметив, что повстанцы, оказались гораздо лучше вооружены, чем предполагалось ранее. Мятежники убили более 10 малийских солдат и сбили, как минимум, один французский вертолет, убив французского пилота.

«Вначале мы думали, что столкнемся с толпами парней, разъезжающих на пикапах с винтовками. В реальности они оказались хорошо обученными, хорошо экипированными и хорошо вооруженными. Из Ливии они получили множество современного усовершенствованного военного оборудования, гораздо более мощного и эффективного, чем мы могли себе представить», — признался господин Ле Дриан.

В свою очередь, лидеры исламистских группировок заявили, что сложившаяся ситуация благоприятствует повстанцам. «Мы приглашаем французов спуститься на землю Мали, если они смелые мужчины. Мы примем их с распростертыми объятьями. Франция открыла врата ада… она попала в ловушку, гораздо более опасную, чем Ирак, Афганистан или Сомали. Война только началась», — сообщил по телефону французскому радио Europe 1 лидер «Движения за единение и джихад в Западной Африке» Омар Оулд Хамаха.

В ответ на французские бомбардировки исламисты под покровом ночи мелкими группами принялись продвигаться вдоль западной границы с Мавританией. Утром в понедельник они выбили правительственные войска из города Диабали, расположенного в 400 км. от Бамако. В пятницу до начала французской интервенции от малийской столицы исламистов отделяло 680 км.

Армия Мали остается дезорганизованной. За последние девять месяцев она почти без боя сдала исламистам множество городов, за что была названа западной прессой «толпой капитулирующих обезьян». По данным издания The New York Times, несколько подразделений правительственной армии Мали, тренированных спецназом США, при первых столкновениях с повстанцами перешли на их сторону, вызвав «изумление и замешательство у американского военного командования».

Запад надеется, что войска для наземного наступления на исламистов предоставят соседние африканские страны. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, направить солдат в Мали пообещали власти Нигерии, Нигера, Буркина Фасо, Того, Сенегала и Бенина. Пока ни одна из этих стран никаких официальных объявлений о перемещении войск не сделала.

В прошлом месяце Совет безопасности ООН одобрил план наступления на исламистов, предложенный Экономическим сообществом 15 стран Западной Африки (ECOWAS). Этот план подразумевает отправку в Мали 3,3 тыс. военнослужащих, однако начать военную операцию ECOWAS планировал не ранее лета после надлежащей тренировки солдат.

В сложившейся ситуации как повстанцы-исламисты, так и вступившая в войну с ними Франция заинтересованы в эскалации военных действий. Париж хочет быстрее завершить военную операцию, чтобы повысить свой престиж и избежать лишних финансовых расходов. В свою очередь исламистам сейчас проще разбить правительственную армию Мали, пока она не прошла обучение и не получила подкрепления от соседей.

Французское вторжение в Мали столкнулось с наступлением исламистов

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство и 5% — традиционные верования. Экономика Мали базируется на сельском хозяйстве, где сосредоточено 80% трудовых ресурсов. Главным источником доходов страны является добыча золота, занимающее 70% в структуре экспорта. Доход жителей Мали на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $1251, что в пять раз ниже украинского показателя.

В марте нынешнего года племена туарегов подняли восстание в Мали с целью образования на ее территории независимого государства Азавад. При поддержке боевиков-исламистов они заставили отступать армию Мали и к началу апреля заняли на севере этой страны территорию размером с Францию. Однако затем радикальные исламистские группировки, включая «Движение за единение и джихад в Западной Африке» и ответвления «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», принялись навязывать в захваченных городах жесткие законы шариата и к июлю изгнали отряды туарегов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Французское вторжение в Мали столкнулось с наступлением исламистов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал