РусУкр

Германский бизнес впал в эйфорию

 
Печать Отправить на почту

 

 

На фоне тяжелых финансовых проблем в зоне евро экономика Германии демонстрирует мощный подъем

Правительство Германии утверждает, что экономика страны находится в превосходном состоянии. «Немцы пребывают в приподнятом настроении. Мы вновь инвестируем, мы вновь тратим деньги: люди чувствуют себя уверенно и с радостью идут в магазины. Настроения бизнеса перед Рождеством многообещающие, экономический подъем этого года принесет нам по-настоящему счастливое Рождество»,— заявил министр экономики Германии Райнер Брюдерле, выступая перед депутатами Бундестага. По мнению министра, Германия пожинает плоды реструктуризации экономики, которая началась в середине 1990-х. Также положительную роль сыграло снижение с 1 января 2010 г. налогов на общую сумму EUR24 млрд, информируют Экономические Известия.

Власти Германии спешат объявить о своей скорой победе над безработицей, которая в других странах, вроде США, препятствует восстановлению экономики. В октябре 2010 г. абсолютное количество безработных в Германии впервые с ноября 2008 г. упало ниже 3 млн. человек, тогда как в разгар кризиса показатель достигал 5 млн. Теперь уровень безработицы в Германии составляет 7,5%, что является самым низким показателем с 1991 г., когда объединение ФРГ и ГДР вызвало быстрый и продолжительный подъем экономики.

В конце октября правительство Германии повысило прогноз по росту ВВП по итогам 2010 г. более чем в 2 раза — с 1,4% до 3,4%. Также правительство улучшило прогноз по росту ВВП Германии в 2011 г. — с 1,6% до 1,8%. Для сравнения: в 2009 г. экономика Германии пережила рецессию, в ходе которой ее ВВП сократился на 4,7%. По данным Федерального статистического управления, в июле-сентябре 2010 г. ВВП Германии увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост экономики Германии в третьем квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. составил 3,9%.

Восстановление экономики Германии опирается не только на экспорт, но и на устойчивый спрос потребителей внутри страны. «На внутренний спрос сейчас приходится около половины экономического роста, и эксперты правительства прогнозируют, что в грядущем году на него будет приходиться 90% роста»,— заявил министр экономики. По его словам, все свидетельствует о том, что благоприятное развитие ситуации сохранится и в ближайшие годы.

Увеличению внутреннего потребления способствовал рост доходов населения. Так, осенью немцы стали лучше зарабатывать: по сравнению с летними месяцами они стали получать в среднем на 3,1% больше. Крупнейшие компании Германии, такие как Siemens и Audi, увеличили жалованье своим работникам. «Мы вступаем в новую «старую» эру, когда внутренний рынок играет большую роль»,— заявил Андреас Шойерле из DekaBank.

Оптимизм относительно экономических перспектив Германии разделяет также германский бизнес. Бьет рекорды индекс деловой активности Ifo, который рассчитывается одноименным мюнхенским институтом на основе опроса владельцев и топ-менеджеров 7 тыс. немецких предприятий и считается наиболее точным барометром экономики Германии. В ноябре 2010 г. индекс Ifo вырос в шестой раз подряд, увеличившись с 107,6 пункта в октябре до 109,3 пункта.

«Текущий климат и бизнес-ожидания улучшились. Это здорово. Это настоящий бум. Немецкая экономика взбирается все выше»,— говорит глава экономического института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн. По словам эксперта Ifo Клауса Аббергера, рост экономической конъюнктуры объясняется не только увеличением объема экспорта, что также ростом спроса на внутреннем рынке и увеличением инвестиций в германскую экономику. Господин Аббергер считает, что позитивное развитие сохранится и в 2011 г. «Подъем будет продолжаться, хотя темпы, возможно, несколько снизятся»,— говорит эксперт.

Специалисты Ifo считают, что долговой кризис в зоне евро не окажет существенного воздействия на экономику Германии. Так, Гернот Нерб говорит, что чрезмерная государственная задолженность в Ирландии, Португалии и Греции, а также дискуссия о валютном кризисе в зоне евро почти не отразились на оптимистичных ожиданиях ведущих компаний Германии. Страны ЕС, охваченные кризисом, не входят в число основных покупателей германской экспортной продукции. Руководитель Ifo Ханс-Вернер Зинн считает, что государственные долги ряда стран ЕС не представляют опасности для Германии. «Долговой кризис совсем не опасен. Речь идет о процессе самокорректировки рынков. Ирландцы, например, могли бы ввести такие же налоги, как в Германии, и решили бы свои проблемы менее чем за год»,— говорит господин Зинн.

Банковские аналитики также разделяют общий энтузиазм относительно экономического будущего Германии. «Мощность нынешнего подъема невероятна, трудно представить, что ситуация изменится в ближайшие месяцы»,— говорит Андреас Реес из UniCredit. «Это лучшие показатели со времени объединения Германии»,— говорит Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank.

Марио Группе из банка NordLB отмечает, что улучшилось не только текущее положение дел, но и ожидания, что является важным моментом, учитывая скептицизм, свойственный немцам. «Шок после кризиса был очень серьезным, но теперь ситуация изменилась на прямо противоположную. Бизнес склонен к избыточной реакции, как при поражениях, так и при победах»,— говорит Удо Людвиг из института экономических исследований города Галле.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Германский бизнес впал в эйфорию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал