РусУкр

Glencore и Xstrata создадут сырьевого монстра

 
Печать Отправить на почту

 

 

Совет директоров горнодобывающей компании Xstrata согласился на поглощение сырьевым трейдером-гигантом, компанией Glencore. Объединенная компания станет четвертой крупнейшей горнорудной компанией мира, занимающейся как добычей, так и торговлей сырьевыми товарами. Завершить сделку удастся благодаря согласию инвесторов из Катара.

Xstrata

В результате слияния двух компаний будет образована одна из крупнейших корпораций в области природных ресурсов с совокупной рыночной стоимостью более $90 млрд. Объединенная компания станет отраслевым гигантом с годовым объемом продаж в $175 млрд. Усиленная поглощением Xstrata компания Glencore сможет контролировать всю цепочку — от добычи сырья до его транспортировки конечным потребителям. В связи с этим эксперты опасаются, что компания сможет искусственно создавать дефицит на рынке сырьевых товаров, информируют Экономические Известия.

Слухи о том, что Glencore, которой принадлежит 34% акций Xstrata, намерена выкупить компанию, которой она владела в 1990-е гг., появились еще в марте 2011 г. Официально о предложении Glencore стало известно в феврале 2012 г. По первоначальным условиям соглашения предполагалось, что каждая акция Xstrata будет обмениваться на 2,8 новых акций Glencore.

Однако на интересе Glencore к Xstrata решили заработать миноритарные акционеры горнорудной компании. Суверенный фонд Катара Qatar Holding объявил, что он не согласен с предложенным коэффициентом обмена акций и потребовал его увеличения с 2,8 до 3,25.

Чтобы заблокировать сделку, «несогласным» миноритариям было необходимо консолидировать владельцев 16,5% акций Xstrata. Поэтому катарцы потратили свыше $5 млрд. на увеличение своей доли с 3% до почти 12% и заручились поддержкой таких миноритариев, как Knight Vinke Asset Management и Standard Life. После того как «несогласные» получили контроль над 15,8% акций Xstrata, у Glencore не оставалось иного выхода, кроме как повысить стоимость своего предложения.

В сентябре Glencore под давлением Qatar Holding предложила за каждую акцию Xstrata 3,05 новых акций объединенной компании. С такой ценой совет директоров Xstrata согласился и рекомендовал акционерам одобрить поглощение. Qatar Holding решил не противодействовать сделке. «Совет независимых директоров Xstrata считает, что предложенный вариант обмена акциями и управленческая структура новой компании — честные и разумные, но они должны оставаться без изменений — это важнейшие условия сделки»,— говорится в пресс-релизе компании Xstrata. Сделка будет одобрена, после того как за нее проголосует минимум 75% акционеров Xstrata.

Предполагается, что глава Xstrata Майк Дэвис будет возглавлять объединенную компанию в течение шести месяцев. Затем главой объединенной компании станет нынешний гендиректор Glencore Айвэн Глазенберг. При этом один из топ-менеджеров Xstrata займет место Майка Дэвиса, чтобы сохранить большинство представителей Xstrata в совете. Директора Xstrata поддержали предложение Glencore при условии, что акционеры согласятся на набор выплат, направленных на сохранение ключевыми руководителями Xstrata своих постов как минимум в течение двух лет.

Нынешний глава Xstrata Майк Дэвис уверяет, что слияние сырьевого трейдера и одной из крупнейших горнорудных компаний мира позволит соединить их сильные стороны и создать уникальную корпорацию по разработке природных ресурсов.

Компания Glencore занимается торговлей металлами, рудами, нефтью и нефтепродуктами, углем и сельхозпродукцией, покупая продукцию у 7 тыс. поставщиков и владея множеством собственных производственных мощностей в 30 странах мира. В состав Glencore входят портовые мощности, склады и судоходный флот.

Международная добывающая группа Xstrata производит медь, коксующийся и энергетический уголь, феррохром, никель, ванадий, цинк и другие металлы в Австралии, Аргентине, Колумбии, Германии, ЮАР и еще 15 странах. Xstrata является крупнейшим международным экспортером энергетического угля и владеет долями в 30% работающих на планете угольных шахтах.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Glencore и Xstrata создадут сырьевого монстра". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал