РусУкр

Glencore и Xstrata создадут сырьевого монстра

 
Печать Отправить на почту

 

 

Совет директоров горнодобывающей компании Xstrata согласился на поглощение сырьевым трейдером-гигантом, компанией Glencore. Объединенная компания станет четвертой крупнейшей горнорудной компанией мира, занимающейся как добычей, так и торговлей сырьевыми товарами. Завершить сделку удастся благодаря согласию инвесторов из Катара.

Xstrata

В результате слияния двух компаний будет образована одна из крупнейших корпораций в области природных ресурсов с совокупной рыночной стоимостью более $90 млрд. Объединенная компания станет отраслевым гигантом с годовым объемом продаж в $175 млрд. Усиленная поглощением Xstrata компания Glencore сможет контролировать всю цепочку — от добычи сырья до его транспортировки конечным потребителям. В связи с этим эксперты опасаются, что компания сможет искусственно создавать дефицит на рынке сырьевых товаров, информируют Экономические Известия.

Слухи о том, что Glencore, которой принадлежит 34% акций Xstrata, намерена выкупить компанию, которой она владела в 1990-е гг., появились еще в марте 2011 г. Официально о предложении Glencore стало известно в феврале 2012 г. По первоначальным условиям соглашения предполагалось, что каждая акция Xstrata будет обмениваться на 2,8 новых акций Glencore.

Однако на интересе Glencore к Xstrata решили заработать миноритарные акционеры горнорудной компании. Суверенный фонд Катара Qatar Holding объявил, что он не согласен с предложенным коэффициентом обмена акций и потребовал его увеличения с 2,8 до 3,25.

Чтобы заблокировать сделку, «несогласным» миноритариям было необходимо консолидировать владельцев 16,5% акций Xstrata. Поэтому катарцы потратили свыше $5 млрд. на увеличение своей доли с 3% до почти 12% и заручились поддержкой таких миноритариев, как Knight Vinke Asset Management и Standard Life. После того как «несогласные» получили контроль над 15,8% акций Xstrata, у Glencore не оставалось иного выхода, кроме как повысить стоимость своего предложения.

В сентябре Glencore под давлением Qatar Holding предложила за каждую акцию Xstrata 3,05 новых акций объединенной компании. С такой ценой совет директоров Xstrata согласился и рекомендовал акционерам одобрить поглощение. Qatar Holding решил не противодействовать сделке. «Совет независимых директоров Xstrata считает, что предложенный вариант обмена акциями и управленческая структура новой компании — честные и разумные, но они должны оставаться без изменений — это важнейшие условия сделки»,— говорится в пресс-релизе компании Xstrata. Сделка будет одобрена, после того как за нее проголосует минимум 75% акционеров Xstrata.

Предполагается, что глава Xstrata Майк Дэвис будет возглавлять объединенную компанию в течение шести месяцев. Затем главой объединенной компании станет нынешний гендиректор Glencore Айвэн Глазенберг. При этом один из топ-менеджеров Xstrata займет место Майка Дэвиса, чтобы сохранить большинство представителей Xstrata в совете. Директора Xstrata поддержали предложение Glencore при условии, что акционеры согласятся на набор выплат, направленных на сохранение ключевыми руководителями Xstrata своих постов как минимум в течение двух лет.

Нынешний глава Xstrata Майк Дэвис уверяет, что слияние сырьевого трейдера и одной из крупнейших горнорудных компаний мира позволит соединить их сильные стороны и создать уникальную корпорацию по разработке природных ресурсов.

Компания Glencore занимается торговлей металлами, рудами, нефтью и нефтепродуктами, углем и сельхозпродукцией, покупая продукцию у 7 тыс. поставщиков и владея множеством собственных производственных мощностей в 30 странах мира. В состав Glencore входят портовые мощности, склады и судоходный флот.

Международная добывающая группа Xstrata производит медь, коксующийся и энергетический уголь, феррохром, никель, ванадий, цинк и другие металлы в Австралии, Аргентине, Колумбии, Германии, ЮАР и еще 15 странах. Xstrata является крупнейшим международным экспортером энергетического угля и владеет долями в 30% работающих на планете угольных шахтах.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Glencore и Xstrata создадут сырьевого монстра". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10466)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4066)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4061)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3495)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3181)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2996)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2901)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2849)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2772)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2703)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2672)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2608)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2325)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2238)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал