РусУкр

Glencore вложила $6 млрд. в зерно

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейший сырьевой трейдер мира — швейцарская компания Glencore International — согласился купить за $6,15 млрд. крупнейшего зернового оператора Канады Viterra, производящего зерно также и в Австралии

Согласно совместному заявлению обеих компаний, Glencore выкупит все акции Viterra по $16,25 за штуку. Это на 48% выше, чем эти ценные бумаги стоили 8 марта, перед тем как канадская компания сообщила о намечающейся сделке, информируют Экономические Известия.

Glencore согласилась осуществить сделку в партнерстве с канадским производителем удобрений Agrium и частным зерновым трейдером Richardson International. Эти две компании выкупят у Glencore часть активов Viterra. Agrium за $1,8 млрд. выкупит подразделение розничных продаж, а Richardson за $800 млн. приобретет 23% активов Viterra по транспортировке зерна, несколько агроцентров и несколько перерабатывающих мощностей в Северной Америке.

«Приобретение Viterra соответствует стратегии Glencore по усилению своих позиций на зерновом и масличном рынках мира. Покупка этой компании отражает нашу сильную уверенность в важности и потенциале канадского и австралийского рынков зерна»,— говорится в заявлении директора сельскохозяйственного подразделения Glencore Криса Махони.

Viterra оперирует зерновыми биржами и дистрибуторскими бизнесами на территориях Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Компания контролирует 45% торговли зерном в Канаде — четвертом по величине мировом экспортере зерна. Также Viterra оперирует мощным сельскохозяйственным бизнесом в Австралии — втором по величине (после США) экспортере зерна. В ее собственности находятся австралийские порты, которые считаются воротами на быстрорастущие азиатские рынки.

Для завершения покупки Viterra требуется согласие канадских регуляторов. Ранее власти Канады продемонстрировали неуступчивость, заблокировав сделку по покупке англо-австралийским гигантом BHP Billiton производителя удобрений Potash. По утверждению Glencore, ее предложение в лучших интересах канадских фермеров.

«Глобальный охват и опыт Glencore обеспечат фермерам сильную защиту от рыночных колебаний, предоставят больше возможностей по реализации выращенных ими злаков и масличных культур. Фермеры получат более конкурентные цены благодаря широкому доступу Glencore к рынкам и более устойчивому спросу на продукцию»,— говорится в заявлении Glencore.

В настоящее время доля Glencore на мировом рынке торговли зерном составляет 8,7%. Наращивание этой доли — один из главных приоритетов швейцарской компании. На днях Glencore заявила о планах приобрести зерновые активы в США.

По словам экспертов, покупка Viterra совершена в крайне удачное время. Со времен Второй мировой войны всем зерном, выращенным в западных провинциях Канады, монопольно торговал Канадский зерновой совет (CWB). Частные компании довольствовались лишь транспортировкой и хранением пшеницы и ячменя. Однако правительство консерваторов в конце прошлого года приняло закон, который ликвидирует монополию CWB уже в августе этого года. По прогнозу Viterra, в нынешнем году она сможет захватить более половины канадского зернового рынка.

Как уже сообщали «i», в настоящее время Glencore находится в процессе $90-миллиардного слияния с англо-швейцарским добывающим гигантом Xstrata. Эта сделка, заключенная в прошлом месяце, позволит компании стать доминирующей силой на мировом рынке энергетического угля, контролируя всю цепочку — от добычи сырья до его транспортировки конечным потребителям.

____________________________

Компания Glencore была основана в 1974 г. американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем. Она занимается торговлей металлами, рудами, нефтью и нефтепродуктами, углем и сельхозпродукцией, покупая продукцию у 7 тыс. поставщиков и владея множеством собственных производственных мощностей в 30 странах мира. В состав Glencore входят портовые мощности, склады и судоходный флот. Компания контролирует 60% мировых поставок цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия, и около 30% — энергетического угля. В 2010 г. Glencore получила $5,3 млрд. прибыли при выручке в $145 млрд.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Glencore вложила $6 млрд. в зерно". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8177)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6206)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5843)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5745)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4272)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4271)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3767)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3446)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3282)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3276)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3150)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3112)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3014)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2595)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2249)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал