РусУкр

Грузия выбрала президента. Эра Саакашвили завершилась

 
Печать Отправить на почту

 

 

Георгий Маргвелашвили — союзник грузинского премьера-миллиардера Бидзины Иванишвили — победил на президентских выборах. Правящая коалиция «Грузинская мечта» стала доминирующей политической силой в 4,5-миллионной закавказской республике.

Георгий Маргвелашвили

Грузины задернули занавес, завершив 10-летнюю эпоху движения страны в направлении США и Европы. «Грузинская мечта», пообещавшая направить все силы на возобновление отношений с Россией, сконцентрировала в своих руках всю полноту исполнительной власти в стране, информируют Экономические Известия.

В воскресенье, 27 октября, в Грузии состоялись президентские выборы, на которых подавляющее число избирателей проголосовала за 44-летнего ставленника «Грузинской мечты» Георгия Маргвелашвили. По данным экзит-полла немецкой компании GfK, он набрал около 70% голосов.

Нынешний глава государства Михаил Саакашвили отбыл два президентских срока и не имел права участвовать в выборах. Его ставленник Давид Бакрадзе — набрал около 20% голосов избирателей, а лидер партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе — 7,5%.

Новый президент должен вступить в должность 17 ноября. Георгий Маргвелашвили — философ по образованию. До того, как очутиться в большой политике, он занимал руководящие должности в Институте общественных дел Грузии GIPA.

После того, как в 2012 г. партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, господин Маргвелашвили вошел в состав нового кабинета министров, став министром образования и науки, а в феврале 2013 г. получил должность вице-премьера.

«После президентских выборов в Грузии начнется новая эра. Постсоветской политической культуре придет конец», — пообещал накануне выборов господин Маргвелашвили.

Ранее все президенты Грузили стремились править железной рукой. Политику Михаила Саакашвили эксперты называют «модернизационным авторитаризмом». Нынешнего президента хвалят за решительную и эффективную борьбу с коррупцией, но критикуют за нарушение прав собственности, жесткое подавление демонстрации в 2007 г., слежку за журналистами и пытки в переполненных грузинских тюрьмах.

Новый президент авторитарно править уже не сможет. Парламент Бидзины Иванишвили резко ограничил полномочия главы государства, превратив республику из президентской в парламентскую.

Какой курс задаст Грузии парламент — загадка. Господин Иванишвили обещал избирателям продолжать сближение с Западом. Интрига заключается в том, что в сентябре миллиардер сообщил о своем желании уйти из политики после президентских выборов. Однако преемника, которому он сможет передать премьерские полномочия, Бидзина Иванишвили не назвал.

Грузию называют ключом к Южному Кавказу. Она занимает важное геополитическое положение, отделяя Россию от ее ключевого союзника в регионе — Армении. Если Грузия станет пророссийской, Москва сможет протянуть через ее территорию железнодорожное сообщение до границ Ирана и Турции и поставлять товары и вооружение поездами в Персидский Залив. С Грузией и Арменией Россия при желании сможет изолировать Азербайджан, блокировав поставки нефти в Европу.

Бидзину Иванишвили до сих пор считают «темной лошадкой». Свое $6,4-миллиардное состояние (эквивалентное почти половине $15-миллиардной экономики Грузии) он сделал в России. Чтобы приобрести политический вес, миллиардер в течение нескольких лет перед выборами оказывал финансовую помощь обедневшим грузинским провинциям и разжигал в гражданах недовольство низкими заработками и жестким стилем правления Михаила Саакашвили.

Результаты работы господина Иванишвили на должности премьера выглядят разочаровывающе. Экономический рост Грузии во втором квартале 2013 г. замедлился до 1,5% по сравнению с 8,2% в аналогичный период прошлого года. Прямые иностранные инвестиции, которые в 2007-2012 гг. росли со скоростью 5,1%, в первом полугодии 2013 г. уменьшились на 4% до $459 млн.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Грузия выбрала президента. Эра Саакашвили завершилась". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (8542)

Украинский канал выгнал из студии блогера, который не захотел переходить на украинский язык (ВИДЕО) (7068)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (4942)

В США умер звезда легендарной комедии «Один дома» (4130)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (3376)

Новый пресс-секретарь Белого дома сказала обидную для россиян вещь (3215)

Украинская фехтовальщица взорвала зал невероятными эмоциями после победы на чемпионате мира (ВИДЕО) (3180)

Знаменитого динамовца лишили звания лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины (ВИДЕО) (3122)

Ученые зафиксировали необычную тень, пересекающую Землю по диагонали (ВИДЕО) (2998)

Латынина Стрелкову: «Рассказывать, как освобождать русских в Эстонии, – легко. А как насчет Кадырова?» (2685)

Захарченко собрались убирать: появлению "Малороссии" нашли объяснение (2676)

Арбитр спас жизнь игроку во время футбольного матча (ВИДЕО) (2503)

«ДНР» и «ЛНР» давно воюют между собой, - волонтер (2458)

"Россия без Путина, Интернет без буржуев!": шествие "За свободный Интернет" проходит в центре Москвы. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ВИДЕО) (2336)

На Чемпионате Европы перепутали гимн Беларуси: белорусская легкоатлетка покинула пьедестал (ВИДЕО) (2306)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал