РусУкр

Химическая атака, убившая 1300 сирийцев, сорвет перемирие

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях в пяти населенных пунктах возле сирийской столицы Дамаска был выпущен отравляющий газ, унесший жизни более тысячи мирных жителей. В организации этой химической атаки власти Сирии обвинили Израиль и спецслужбы Запада.

По утверждению заместителя премьер-министра Сирии Кадри Джамиля, целью терактов был срыв международной мирной конференции, которая могла завершить длящуюся 28 месяцев гражданскую войну, информируют Экономические Известия.

«Мы можем сказать, что химическую атаку совершили экстремисты, связанные с иностранными силами, поскольку ни один сириец не мог сделать такое против своих соотечественников. Возглавляют эти силы те, кто разжигал мщение и ненависть и призывал к свержению правящего режима на протяжении последних двух лет», — заявил Кадри Джамиль.

Повстанцы, воюющие в Сирии против режима Башара Асада, сообщили, что токсичными химикатами были начинены артиллерийские снаряды, которыми правительственная армия обстреливала пригороды Дамаска. Обвинения были представлены в интернете в виде десятков видеосюжетов, фотоснимков и описаний последствий атаки ядовитым газом. На некоторых видео показаны безжизненные тела детей, выложенные рядами на полу полевого госпиталя.

В зонах, где были выпущены химикаты, несколько месяцев шли ожесточенные бои, поэтому доступ туда закрыт для журналистов и независимых экспертов, которые могли бы подтвердить обвинения повстанцев.

По данным сети сирийских оппозиционных активистов Local Coordination Committees, не менее 1360 человек в среду было убито отравляющими газами. Еще несколько тысяч мирных жителей получили серьезные ожоги дыхательных путей и кожи.

Если эти данные подтвердятся, произошедшая в Сирии химическая атака будет признана крупнейшей с 1988 г., когда лидер Ирака Садам Хусейн отравил нервно-паралитическим газом около 5000 курдов и иранцев в городе Халабже.

«Я пересмотрел около 72 видеосюжета о химической атаке в Сирии. Многие говорят о том, что есть инсценировка и фальсификация, но представленные на видео признаки отравления невозможно подделать. Некоторые симптомы — такие, как открытый рот, обездвиженный взгляд, как у статуи, — очень похожи на то, что мы видели в Халабдже», — сказал Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командир британских химических и биологических контртеррористических сил.

Примечательно, что химическая атака в Сирии произошла спустя четыре дня после того, как в страну прибыли инспекторы ООН по химическому оружию для проведения расследования в нескольких предполагаемых местах использования отравляющих веществ. Сотрудники ООН в среду находились в Дамаске в 15 километрах от места предполагаемой химической атаки.

По словам министра информации Сирии Омрана Зоаби, обвинения в применении химического оружия «абсурдны, примитивны, нелогичны и фальшивы» — властям нет смысла травить граждан, когда в стране находятся инспекторы ООН, и армия успешно отвоевывает территории у повстанцев.

С призывом осторожно отнестись к обвинениям сирийских повстанцев к мировым лидерам обратился Ватикан.

«Нельзя делать суждений, пока не будут получены достоверные доказательства. Какой интерес правительству в Дамаске делать такую трагедию? Кто извлечет выгоду из этого нечеловеческого преступления? Опыт показывает, что за этим может последовать военная интервенция. В Ираке и Афганистане она не привела ни к каким конструктивным результатам», — заявил постоянный представитель Ватикана при женевских структурах ООН архиепископ Сильвано Томази.

О возможном военном вторжении стран Запада в Сирию вчера сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Применение отравляющих газов в пригородах Дамаска он назвал «ужасающей драмой» и подчеркнул необходимость «силовой реакции» французов, американцев и англичан, если будет доказана вина Башара Асада.

Господин Фабиус напомнил, что трагедия в пригородах Дамаска произошла через год и один день после знаменитой фразы президента США Барака Обамы о том, что использование химического оружия в Сирии представляет собой «красную линию». По его словам, совершение теракта во время визита инспекторов ООН может говорить о том, что Башар Асад насмехается над мировым сообществом, показывая, что может действовать совершенно безнаказанно.

Сирия — арабское государство на Ближнем Востоке с населением 22,5 млн. человек. Экономика страны основывается на сельском хозяйстве, экспорте нефти и туризме. Около 74% населения Сирии исповедуют суннитский ислам, 12% являются шиитами, 10% — христианами. Доход на душу населения в Сирии по паритету покупательной способности составляет $5,1 тыс. в год, что в полтора раза меньше, чем в Украине.

Сирийский конфликт начался в марте 2011 г. с уличных демонстраций с призывами к демократическим реформам. Он эволюционировал в религиозное восстание национального большинства — мусульман-суннитов против доминирующей в правительстве группировки алавитов, исповедующих шиитский ислам. По данным ООН, за 28 месяцев конфликта было убито свыше 100 тыс. граждан Сирии.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Химическая атака, убившая 1300 сирийцев, сорвет перемирие". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал