РусУкр

«Игра в труса» сцепила Кипр, Россию и Евросоюз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Три мировые силы ввязались в безвыигрышную экономическую игру, накаляющую нервы во всем мире. Ставки в этой игре высоки: Кипр рискует вылететь из еврозоны, Евросоюз — глубже скатиться в долговой кризис, а Россия — потерять миллиарды.

Финансовая ситуация на средиземноморском острове ухудшается с каждым днем после того, как в понедельник, 18 марта, правительство Кипра отказалось принять от властей Евросоюза EUR10 млрд. ($13 млрд.) помощи в обмен на конфискацию аналогичной суммы у вкладчиков в кипрских банках путем обложения их депозитов сбором в размере от 6,7% до 9,9%, информируют Экономические Известия.

На острове наблюдается паника: седьмой день подряд люди выстраиваются в длинные очереди у банкоматов в надежде снять средства со своих счетов, а на центральной площади Никосии у здания парламента организовываются акции протеста. Отделения всех банков в стране закрыты на неопределенный срок, а их финансовые операции заморожены.

Тем временем Евросоюз усиливает давление на правительство Кипра. Вчера Европейский центробанк (ЕЦБ) выдвинул ультиматум, пригрозив прекратить финансовую поддержку банков Кипра, если до следующего понедельника, 25 марта, власти острова не выполнят условия Евросоюза. Без внешнего финансирования два крупнейших кипрских банка не смогут найти средства на выплаты вкладчикам и обанкротятся в первые часы работы.

Крах кредитных организаций сулит экономике Кипра огромные неприятности. Банки островного государства опираются на депозиты вкладчиков, а не на займы других банков. Правительство Кипра обязано выплатить страховку первых EUR100 тыс. на каждом счете, а это около $40 млрд., что представляется колоссальной суммой в сравнении с размером экономики Кипра, составляющей лишь $24 млрд.

Однако Кипра не спешит подчиняться Евросоюзу. Власти островного государства придумывают альтернативные способы выхода из сложившейся ситуации. Со среды делегация Кипра проводит в Москве переговоры с Россией, предлагая доли в банках и нефтегазовых месторождениях в обмен на срочную денежную помощь.

В свою очередь, Кремль не торопится, так как, чем ближе Кипр к пропасти, тем большим он готов пожертвовать ради спасения.

Происходящее является «игрой в труса». Это вид борьбы, в которой игроки осуществляют опасное действие, ведущее к негативному исходу, а проигрывает тот, кто первым прекратит осуществлять это действие. Классическим примером «игры в труса» служат разгоняющиеся друг другу навстречу автомобили, где лузером станет первый, кто затормозит или свернет.

Европе в этой игре угрожают два крайне нежелательных исхода. Кипр может отказаться выполнять ультиматум и предпочтет выйти из зоны евро. В этом случае банкротство кипрских банков нанесет удар по связанной с ними европейской финансовой системе. Выход из еврозоны создаст опасный прецедент, усилив на мировых рынках опасения, что валютный блок покинут и другие страны, находящиеся в рисковой зоне.

Если Россия согласится предоставить Кипру необходимые миллиарды для помощи банкам, она получит контроль над кипрскими резервами природного газа и существенно усилит свое влияние на этого члена еврозоны. Кипр утверждает, что владеет резервами в размере 60 трлн. кубометров газа. Получение Москвой прав на добычу этих запасов может перечеркнуть многолетние усилия Европы по ослаблению своей энергетической зависимости от Газпрома.

Россия также может оказаться проигравшим игроком, если Кипр объявит дефолт или в той или иной форме согласится ввести навязываемый Евросоюзом банковский сбор. Чиновники и бизнесмены из Москвы держат на счетах в этой налоговой гавани огромные средства. По оценке компании Moody’s Investors Service, россияне владеют на Кипре активами в размере $60 млрд., из которых $31 млрд. — банковские депозиты.

«Игра в труса» подразумевает, как минимум, одного проигравшего. Кто из участников сдастся первым — пока непонятно. Оптимальным решением этой игры стало бы разделение потерь поровну, когда игроки собираются за стол переговоров и согласовывают выход из сложившейся ситуации.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Игра в труса» сцепила Кипр, Россию и Евросоюз". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал