РусУкр

Индийская рупия в безудержном падении

 
Печать Отправить на почту

 

 

События последних двух недель подорвали доверие к финансовым властям Индии. Им не удается сдержать падение национальной валюты, которая вчера седьмой раз обновила исторический минимум, опустившись еще на 1,3%, до 64 рупий за $1.

Фото forbes.com

Валюта второй по численности населения страны начала падать в июне, подешевев за последние три месяца на 16%. Чтобы защитить рупию, Резервный банк Индии 15 июля ограничил доступ банков к ликвидности, 23 июля и 8 августа он вынудил их повысить процентные ставки и внедрил еще ряд мер по ужесточению валютной политики, а 20 августа пообещал вылить на рынок $1,2 млрд., скупив государственные облигации, информируют Экономические Известия.

В свою очередь министерство финансов Индии предприняло серию шагов по ограничению «несущественного импорта», такого как золото и телевизоры, и объявило о планах минимизировать отток наличной валюты путем приобретения нефти у Ирана за бартер.

«Регуляторы Индии предприняли все меры, чтобы поддержать рупию, но ничего не сработало. Все это только лишь нанесло вред экономическому росту. Теперь центробанк, вероятно, позволит рупии самой найти свой уровень, после чего будет балансировать спрос-предложение валюты, чтобы поддерживать ее на этой отметке», — подводит итог Мозес Хардинг, исполнительный директор банка Lakshmi Vilas Bank.

В тандеме с рупией падают фондовые биржи Индии. В среду акции котирующихся на биржах компаний страны подешевели на 1,9%, после падения еще на 1,9% в понедельник и обвала на 4% в пятницу.

Эксперты опасаются, что Индию затянет в порочный круг, когда удешевление рупии будет вызывать инфляцию, которая поспособствует дальнейшему падению валюты.

Корень возникших у Индии бед в том, что инвесторы выводят капиталы с рынков развивающихся стран, предчувствуя скорое окончание эры низких процентных ставок в США и других традиционных западных индустриальных державах.

До начала августа эксперты сходились во мнении, что Федеральный резерв США, вливающая в экономику по $85 млрд. в месяц, приступит к сворачиванию программы количественного смягчения будущим летом. Однако сейчас ведущие аналитики не исключают, что это может произойти уже в сентябре текущего года.

Из-за улучшения перспектив на рынках сильных западных государств и стремления инвесторов туда вернуться, многие развивающиеся страны, включая Таиланд, Индонезию и Турцию, столкнулись с резким увеличением дефицита текущего счета, что оказывает давление на национальные валюты и внутренние фондовые рынки. На прошлой неделе из-за этой проблемы в свободное падение погрузилась бразильская валюта — реал, которая подешевела за семь дней на 5%.

Наибольший удар пришелся по Индии из-за того, что эта страна сильно зависит от импорта и поэтому уязвима от внешних рынков, которые в ней разочаровались. Международных инвесторов оттолкнуло от Индии то, что эта страна потеряла статус двигателя азиатских рынков. Темпы роста экономики Индии в прошлом году замедлились до 5%, тогда как предыдущие 10 лет они составляли, в среднем, 8%.

«Мы продолжаем верить, что фундаментально рупия недооценена и вернется на существенно более высокий уровень. Однако история случавшихся ранее валютных кризисов ясно показывает, что при глубоком пессимизме, валюта может упасть гораздо ниже своей справедливой оценки и оставаться там долгое время. Индия, по нашему опасению, вошла в эту зону», — подытожили в отчете экономисты немецкого Deutsche Bank.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Индийская рупия в безудержном падении". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал