РусУкр

Инвесторы выталкивают Билла Гейтса из Microsoft

 
Печать Отправить на почту

 

 

Самый богатый и почитаемый человек технологического мира — 57-летний Билл Гейтс — может утратить влияние на корпорацию Microsoft. Несколько инвесторов подняли мятеж, требуя сместить его с поста председателя совета директоров.

О заговоре против Билла Гейтса сообщило информагентство Reuters, сославшись на источники в компании. Как минимум трое акционеров, владеющих в общей сложности более 5% акций $277-миллиардной корпорации Microsoft, принялись лоббировать в совете директоров отставку отца-основателя, информируют Экономические Известия.

Билл Гейтс создал Microsoft 38 лет назад. В 1986 г. он владел 49% акций своей компании. К настоящему времени его доля сократилась до 4,5%, что все же позволяет ему удерживать звание крупнейшего частного акционера Microsoft.

Ветер перемен в Microsoft подул в августе 2013 г., когда генеральный директор корпорации Стив Балмер сообщил о своем намерении в течение года покинуть компанию, передав бразды правления кандидату, способному внедрять реформы. Рынок воспринял эту идею восторженно — акции компании подскочили в цене с $32 до $34.

В умах инвесторов завертелась мысль, что преобразовании Microsoft можно ускорить, если вместе со Стивом Балмером уйдет со сцены его давний друг Билл Гейтс, который на нынешней должности способен блокировать принятие новых стратегий компании и ограничивать власть нового исполнительного директора.

«Если они оба — Гейтс и Балмер покинут компанию, акции Microsoft могут достичь отметки $40 в течение нескольких месяцев. Если Гейтс анонсирует свою отставку, спрос на ценные бумаги оживится», — прогнозирует инвестиционный аналитик исследовательской компании Stansberry & Associates Дэн Феррис.

По его словам, акционеры раздосадованы тем, что Билл Гейтс, по их мнению, склонен сохранить курс, который задали они со Стивом Балмером, и будет проталкивать на место своего коллеги «клон Балмера».

«Смена руководства давно назрела. Замена старой гвардии свежими силами сможет обеспечить кислород, так необходимый, чтобы правильно оценивать новые корпоративные стратегии», — утверждает Тодд Левенштейн, портфельный менеджер компании Highmark, владеющей акциями Microsoft.

С той поры, как Билл Гейтс покинул пост генерального директора в 2000 г. и передал штурвал господину Балмеру, Microsoft запустила 16 новых бизнесов, каждый из которых приносит более $1 млрд. выручки в год. По-прежнему сверхвысокую прибыль приносят основные продукты компании — операционная система Windows и пакеты программ Office, создание которых требует мало капитальных вложений.

Дела у Microsoft идут очень даже неплохо. В прошлом финансовом году компания отчиталась о рекордной выручке в размере $73 млрд., $22-миллиардной прибыли и наличии $70-миллиардных накоплений в иностранных ценных бумагах, которые можно быстро перевести в кэш.

Однако оппоненты постоянно критикуют руководителей компании за вливания огромных сумм денег в провальные затеи, такие как конкуренция с Google на рынке интернет-поиска.

В последние годы инвесторы особенно сильно хотели насадить голову Стива Балмера на пику. В мае 2012 г. журнал Forbes назвал его худшим исполнительным директором. Господина Балмера обвиняют в неудачных попытках выйти на рынок планшетных компьютеров, смартфонов и социальных медиа. Из-за этого Microsoft лишилась звания крупнейшей технологической компании, пропустив вперед себя корпорации Applе и Google.

Мировые букмекеры принимают ставки на того, кто сменит Стива Балмера. Фаворитом у них является 49-летний Стивен Элоп, бывший глава финской компании Nokia. Как писали «i», месяц назад Microsoft за поразительно низкую стоимость ($5 млрд.) выкупила бизнес Nokia по производству смартфонов. Финские СМИ приписывают это в заслуги Стивену Элопу, называя его «троянским конем», разрушившим бизнес компании и превратившим его в дешевое приобретение для Microsoft.

Вторым серьезным претендентом на пост Стива Балмера считается глава автомобилестроительной компании Ford, 68-летний Алан Мулалли, которого называют одним из самых успешных управляющих в автопромышленности. За семь лет этот топ-менеджер без поддержки правительства вывел Ford из предбанкротного состояния и поставил на здоровые рельсы.

Алан Мулалли несколько раз консультировал Стива Балмера по вопросам реструктуризации Microsoft, а в прошлом месяце получил разрешение от Ford уволиться до истечения своего контракта.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Инвесторы выталкивают Билла Гейтса из Microsoft". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал