РусУкр

Испания потратится на банки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власти Испании планируют реформировать и частично национализировать сектор небольших сберегательных банков — самое слабое звено финансовой системы страны

Испанскому правительству предстоит осуществить крупные вливания государственных средств в cajas («кахас») — небольшие региональные сберегательные банки, которые в прошлые годы выдали много потенциально убыточных кредитов. Поскольку cajas, несмотря на свои размеры, держат 42% активов финансового сектора Испании, их состояние угрожает финансовой стабильности страны, наряду с бюджетными проблемами. Решения относительно судьбы cajas будут приняты в конце января или в феврале, когда сбербанки раскроют информацию о качестве активов, информируют Экономические Известия.

Вначале обремененные долгами сберегательные банки будут преобразованы в обычные банки. Затем cajas пройдут листинг на бирже, чтобы привлечь новые инвестиции и доказать инвесторам на финансовом рынке, что в них можно вкладывать деньги. При этом акции тех банков, которым не удастся привлечь частные инвестиции, выкупит государственный Фонд по реструктуризации банков (FROB), который до настоящего времени выполнял функции кредитора cajas. Такая мера даст правительству возможность увеличить контроль над слабыми сбербанками, тогда как ранее власти Испании выкупали только не голосующие привилегированные акции.

Испанские сбербанки практиковали достаточно мягкие условия при кредитовании жилищного сектора Испании, который активно рос на протяжении последних десяти лет. Их кредиты были весьма доступны. Однако пузырь на рынке жилья лопнул, оставив на балансе финансовых учреждений потенциально убыточные кредиты и миллиардные потери. Большинству мелких испанских сбербанков теперь очень непросто привлечь частные инвестиции. Высокий уровень плохих кредитов в сберегательных банках считается серьезной опасностью для правительства Испании, которое активно сокращает дефицит госбюджета.

Чтобы укрепить финансовое положение cajas, власти Испании учредили FROB и в 2010 г. потратили через него на реформу банковской системы страны EUR11 млрд. Банк Испании призвал cajas быстрее двигаться в сторону слияния и снижения издержек. Некоторые cajas последовали призыву. Путем слияний и поглощений в 2010 г. количество сбербанков в Испании сократилось с 45 до 17. Однако пять из образовавшихся банков не смогли пройти стресс-тесты Европейского союза, даже несмотря на то, что их условия были признаны слишком мягкими.

Предполагается, что в рамках реформы сбербанки обяжут раскрывать больше финансовой информации, и это поможет повысить доверие к cajas со стороны инвесторов и вкладчиков. Пока же структуры собственников и управления cajas, во главе которых нередко стоят местные политики, руководство профсоюзов, клиенты и церковные структуры, признаются сложными и запутанными. Структуры cajas планируется упростить, а стандарты работы этих учреждений привести в соответствие с общебанковскими нормами.

Потребность испанских сбербанков в рекапитализации оценивается экспертами в сумму от EUR17 млрд. до EUR120 млрд. Участники финансового рынка полагают, что для укрепления финансового положения cajas правительству придется потратить EUR25-50 млрд. Министр экономики Испании Элена Сальгадо утверждает, что цена вопроса будет намного ниже, и правительство потратит значительно меньше по сравнению с теми суммами, которые сейчас называются.

Испанское правительство пытается уверить инвесторов в том, что решение о государственных вливаниях в cajas не приведет к увеличению дефицита госбюджета Испании. Между тем именно государственная помощь, оказанная финансовому сектору, привела к резкому увеличению дефицита госбюджета Ирландии и росту доходности по ее гособлигациям, что заставило эту страну прибегнуть к финансовой помощи Евросоюза и МВФ. А Испания давно считается одной из самых уязвимых стран зоны евро. Так, дефицит госбюджета Испании в 2009 г. составил 11,1%, госдолг — 53,2% ВВП. По итогам третьего квартала 2010 г. ВВП Испании показал нулевой рост, а уровень безработицы достиг рекордных 20%. При этом Испания обязалась в 2011 г. снизить дефицит госбюджета до 6% от ВВП.

Чтобы профинансировать расходы госбюджета и поддержать cajas, власти Испании активно прибегают к заимствованиям на финансовых рынках. С начала 2011 г. власти Испании уже дважды проводили размещение долговых бумаг страны (на EUR2,99 млрд. и на EUR4,5 млрд.). По некоторым данным, общий объем размещения испанских гособлигаций в рамках программы санации банковского сектора может составить до EUR30 млрд. Еще один источник денег для властей Испании — борьба с уклонением от уплаты налогов. Так, в 2010 г. налоговым органам Испании удалось вернуть в налогооблагаемую базу около EUR10 млрд., что составляет около 1% от ВВП страны.

Эксперты одобряют планы испанских властей. «Реструктуризация и рекапитализация сбербанков является наиважнейшей задачей, стоящей перед правительством страны при существующей конъюнктуре»,— говорит экономист Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль.

Однако некоторые сомневаются в том, что в ходе листинга на бирже акции cajas заинтересуют частных инвесторов. «Никто, вероятно, не будет инвестировать в эти банки сейчас, но я думаю, хорошо, что они пытаются. Речь идет о процессе, который займет два-три года, но с чего-то приходится начинать»,— говорит Артуро де Фриас из Evolution Securities.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Испания потратится на банки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2239)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2029)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1963)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (1904)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1770)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1750)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1664)

Назван самый модный цвет этого сезона (1663)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1552)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1506)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1479)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1435)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1383)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1353)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1329)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал