РусУкр

«Канадский Баффетт» взял в осаду BlackBerry

 
Печать Отправить на почту

 

 

Оттесненный на задворки рынка смартфонов канадский гигант BlackBerry согласился продаться за бесценок — $4,7 млрд. — финансовой компании Fairfax Financial. Эксперты опасаются, что инвесторы разрушат легендарного производителя мобильных устройств.

Представители Fairfax подписали соглашение о намерениях выкупить все вращающиеся на рынке акции BlackBerry, заплатив по $9 наличными за каждую из них. Совет директоров BlackBerry одобрил сделку. Она состоится, если до 4 ноября никто не предложит более выгодных условий, информируют Экономические Известия.

BlackBerry, до нынешнего года называвшаяся Research In Motion, поглощается вместе с имеющимися у нее $2,8 млрд. наличности и денежных эквивалентов. Таким образом цена самой компании в сумме сделки составляет унизительно малые $1,9 млрд.

Гендиректор Fairfax Прем Уотс, которого за успешное инвестирование журналисты окрестили «канадским Уорреном Баффеттом», пообещал оживить BlackBerry.

«Мы считаем, что эта сделка откроет восхитительную новую главу для BlackBerry как частной компании, а также для ее потребителей, мобильных операторов и сотрудников. Мы продолжим долгосрочную стратегию разработки наилучших и безопасных решений для корпоративных клиентов BlackBerry по всему миру», — заявил Прем Уотс.

«Канадский Баффетт» взял в осаду BlackBerryВсего четыре года назад BlackBerry занимала 20% мирового рынка смартфонов. Выпускаемые ей телефоны с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность в США и других странах. В 2008 г. BlackBerry считалась самой дорогой компанией Канады: ее рыночная стоимость составляла $83 млрд., а за одну ее акцию давали $140.

Однако с выходом сенсорных устройств, установивших на рынке смартфонов новые стандарты, доля BlackBerry стремительно сократилась до 11% в 2011 г., 5% — в 2012 г и 2,8% — в первой половине 2013 г.

Компания оказалась на грани банкротства. В минувшую пятницу BlackBerry сообщила, что ожидает $1 млрд. убытка за предыдущий квартал и в связи с плохими результатами собирается уволить 4,5 тыс. сотрудников, или около 40% своего персонала.

По мнению аналитика исследовательской компании Atlantic Equities Джеймса Кордвела, выставив себя на продажу Blackberry, купила себе время для того, чтобы перегруппироваться и нарастить мышцы. Однако какова долгосрочная стратегия компании, и есть ли она вообще — загадка.

По-видимому, нет стратегии и у инвесторов, которые не владеют никаким другим бизнесом в сфере мобильных устройств. Эксперты допускают, что дни BlackBerry как производителя смартфонов сочтены, однако указывают, что у компании есть другие бизнесы, такие как служба обмена сообщениями BBM и система управления мобильными устройствами BES 10, которые могут быть интересны остающимся на рынке игрокам.

«Демонтаж и распродажа по частям разнообразных активов BlackBerry. Думаю, это единственное, что смогут сделать канадские инвесторы», — отмечает аналитик консалтинговой компании Gartner Каролина Миланеси.

По словам экспертов, согласившись продаться за $4,7 млрд. BlackBerry установила антирекорд на телекоммуникационном рынке. Канадские инвесторы во главе с Премом Ватсом согласились заплатить лишь 17% от выручки BlackBerry за предыдущий финансовый год. Предыдущий антирекорд всего месяц назад установила финская Nokia, продавшая бизнес по производству смартфонов американской корпорации Microsoft за $7,2 млрд. — 42% от годового объема продаж.

«Сможет ли BlackBerry в конечном счете выжить? Это не ясно. Но канадские инвесторы обеспечили ей защитный купол, под которым у компании будет от 6 до 12 месяцев для преобразований. Она сможет стать гораздо более привлекательной целью для поглощения», — рассуждает Джек Голд, глава исследовательской фирмы J. Gold Associates.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Канадский Баффетт» взял в осаду BlackBerry". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал