РусУкр

«Канадский Баффетт» взял в осаду BlackBerry

 
Печать Отправить на почту

 

 

Оттесненный на задворки рынка смартфонов канадский гигант BlackBerry согласился продаться за бесценок — $4,7 млрд. — финансовой компании Fairfax Financial. Эксперты опасаются, что инвесторы разрушат легендарного производителя мобильных устройств.

Представители Fairfax подписали соглашение о намерениях выкупить все вращающиеся на рынке акции BlackBerry, заплатив по $9 наличными за каждую из них. Совет директоров BlackBerry одобрил сделку. Она состоится, если до 4 ноября никто не предложит более выгодных условий, информируют Экономические Известия.

BlackBerry, до нынешнего года называвшаяся Research In Motion, поглощается вместе с имеющимися у нее $2,8 млрд. наличности и денежных эквивалентов. Таким образом цена самой компании в сумме сделки составляет унизительно малые $1,9 млрд.

Гендиректор Fairfax Прем Уотс, которого за успешное инвестирование журналисты окрестили «канадским Уорреном Баффеттом», пообещал оживить BlackBerry.

«Мы считаем, что эта сделка откроет восхитительную новую главу для BlackBerry как частной компании, а также для ее потребителей, мобильных операторов и сотрудников. Мы продолжим долгосрочную стратегию разработки наилучших и безопасных решений для корпоративных клиентов BlackBerry по всему миру», — заявил Прем Уотс.

«Канадский Баффетт» взял в осаду BlackBerryВсего четыре года назад BlackBerry занимала 20% мирового рынка смартфонов. Выпускаемые ей телефоны с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность в США и других странах. В 2008 г. BlackBerry считалась самой дорогой компанией Канады: ее рыночная стоимость составляла $83 млрд., а за одну ее акцию давали $140.

Однако с выходом сенсорных устройств, установивших на рынке смартфонов новые стандарты, доля BlackBerry стремительно сократилась до 11% в 2011 г., 5% — в 2012 г и 2,8% — в первой половине 2013 г.

Компания оказалась на грани банкротства. В минувшую пятницу BlackBerry сообщила, что ожидает $1 млрд. убытка за предыдущий квартал и в связи с плохими результатами собирается уволить 4,5 тыс. сотрудников, или около 40% своего персонала.

По мнению аналитика исследовательской компании Atlantic Equities Джеймса Кордвела, выставив себя на продажу Blackberry, купила себе время для того, чтобы перегруппироваться и нарастить мышцы. Однако какова долгосрочная стратегия компании, и есть ли она вообще — загадка.

По-видимому, нет стратегии и у инвесторов, которые не владеют никаким другим бизнесом в сфере мобильных устройств. Эксперты допускают, что дни BlackBerry как производителя смартфонов сочтены, однако указывают, что у компании есть другие бизнесы, такие как служба обмена сообщениями BBM и система управления мобильными устройствами BES 10, которые могут быть интересны остающимся на рынке игрокам.

«Демонтаж и распродажа по частям разнообразных активов BlackBerry. Думаю, это единственное, что смогут сделать канадские инвесторы», — отмечает аналитик консалтинговой компании Gartner Каролина Миланеси.

По словам экспертов, согласившись продаться за $4,7 млрд. BlackBerry установила антирекорд на телекоммуникационном рынке. Канадские инвесторы во главе с Премом Ватсом согласились заплатить лишь 17% от выручки BlackBerry за предыдущий финансовый год. Предыдущий антирекорд всего месяц назад установила финская Nokia, продавшая бизнес по производству смартфонов американской корпорации Microsoft за $7,2 млрд. — 42% от годового объема продаж.

«Сможет ли BlackBerry в конечном счете выжить? Это не ясно. Но канадские инвесторы обеспечили ей защитный купол, под которым у компании будет от 6 до 12 месяцев для преобразований. Она сможет стать гораздо более привлекательной целью для поглощения», — рассуждает Джек Голд, глава исследовательской фирмы J. Gold Associates.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Канадский Баффетт» взял в осаду BlackBerry". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал