РусУкр

Катар построит остров для футбольного чемпионата

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крошечное пустынное государство Катар сообщило, где разместит футбольных болельщиков, которые хлынут в страну на чемпионат мира по футболу (ЧМ) в 2012 г. За $5,5 млрд. для них будет построен остров с плавучими отелями возле побережья катарской столицы Дохи.

Жемчужина Катара

Новый остров будет называться Орикс. На нем будут размещены 135 шестикомнатных вилл, до 100 более крупных роскошных вилл, аквапарк и пять плавающих на круизных лайнерах отелей. Строительством займется крупнейшая в государстве компания-застройщик Barwa Real Estate, совладельцем которой является суверенный фонд Катара, информируют Экономические Известия.

«Отели Орикса будут способны разместить 25 тысяч футбольных болельщиков», — сообщил вчера исполнительный директор Barwa Real Estate Абдулла аль-Субаи.

«Мы полагаем, что спрос на гостиничные номера будет возникать в короткие промежутки времени. Поэтому, вероятно, нам нет смысла строить гостиничные здания, и более разумный выход — предоставлять комнаты тогда, когда в них будет возникать потребность. Круизные корабли смогут пришвартовываться к острову на одну или две недели. Их можно будет быстро мобилизовать и демобилизовать», — рассказал господин аль-Субаи.

По его словам, для возведения острова потребуется 20 млрд. катарских реалов ($5,5 млрд.) Орикс будет построен вблизи нового международного аэропорта Хамад. Добраться до острова можно будет на водных такси, а по его поверхности можно будет перемещаться либо пешком, либо на экологичных видах транспорта, таких как электромобили.

Строительство искусственных островов для Катара не новость. В территориальных водах этой страны возводится насыпной остров Жемчужина Катара площадью 2 квадратных километра с 32-километровой береговой линией. На нем уже проживают свыше 5 тыс. человек, а к 2015 г. Жемчужина будет полностью завершена и примет еще около 40 тыс. жителей. Возведение этого острова обойдется Катару примерно в $15 млрд.

Вкладывая миллиарды в возведение новых островов, жаркие нефтедобывающие эмираты Катар и Дубай пытаются привлечь туристов и иностранных инвесторов. Люди охотнее приезжают в отели или покупают квартиры у моря, чем в отдаленных частях страны. Искусственные острова выстраиваются таким образом, что их береговая линия становится в 10 раз длиннее, чем у такого же по площади круглого острова, и каждая сооруженная на нем вилла выходит к морской поверхности.

Катару сегодня приходится убеждать мировую общественность в своей способности достойно провести чемпионат по футболу в условиях обычной для этой страны 50-градусной жары.

В 2010 г., когда исполком FIFA выбрал Катар для проведения ЧМ-2022, проигнорировав конкурирующие заявки Австралии, Японии, Южной Кореи и США, это решение спровоцировало не утихающий до сих пор скандал. Член проигравшей американской делегации Мел Бреннан назвал FIFA галактикой коррупции, а британская газета The Sunday Times сообщила, что как минимум два члена исполкома получили взятки в размере $1,5 млн.

Чтобы развеять сомнения футбольной общественности, Катар запустил $150-миллиардную строительную программу по возведению двенадцати суперсовременных стадионов и другой инфраструктуры, недостающей для проведения чемпионата.

В частности, $20 млрд. выделено на автомобильные дороги, $25 млрд. — на железнодорожную сеть, $15,5 млрд. — на новый аэропорт, $8 млрд. – на глубоководный морской порт. По оценкам экспертов, государству придется впустить около миллиона мигрантов, чтобы бум в строительном секторе не захлебнулся из-за нехватки рабочей силы.

Катар — государство в северо-восточной части Аравийского полуострова. В нем проживают 1,95 млн. человек. 40% населения составляют арабы, 18%  выходцы из Пакистана, 18% — из Индии, 10% — из Ирана. Свыше 80% катарцев исповедуют ислам, 8,5% — христиане. Абсолютная передаваемая по наследству власть в стране принадлежит династии аль-Тани. Благодаря продаже нефти и газа Катар имеет наивысший в мире доход на единицу населения. На каждого человека в этой стране приходится $103 тыс. ВВП, что в 13 раз выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Катар построит остров для футбольного чемпионата". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал