РусУкр

Китай призвал де-американизировать мир

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственные издания Китая, включая ведущее информагентство Xinhua, опубликовали вчера призыв к созданию «де-американизированного мира», в котором судьбы людей не будут зависеть от «лицемерной нации с дисфункциональным правительством».

Источник: chinadivide.com

Призыв Китая опрокинуть гегемонию США прозвучал в разгар политического кризиса в Штатах. Как писали «i» в статье «В США бюджетный кризис. Правительство закрывается», американские политики не могут договориться ни о принятии бюджета, ни о предотвращении надвигающегося на страну дефолта, информируют Экономические Известия.

«Политики обеих партий США все еще мечутся туда-сюда между Белым домом и Капитолийским холмом, не заключая сделку, которая навела бы порядок в их системе. Вероятно, сейчас хорошее время для сбитого с толку мира задуматься о де-Американизации. Застой в принятии федерального бюджета и решения о повышении потолка госдолга вновь подвергает гигантские долларовые активы риску и заставляет мировое сообщество мучиться», — пишет Xinhua.

Призыв к «де-американизации» сопровождался обильным потоком критики и едким высмеиванием политики Вашингтона. Агентство Xinhua назвало США убийцей гражданских и мучителем узников, обвинило во вмешательстве во внутренние дела других и задало вопрос: почему самопровозглашенный защитник мира наносит увечья финансовым рынкам, не принимая решения по ключевым экономическим вопросам.

Согласно растиражированному в китайских СМИ призыву, США злоупотребляют статусом супердержавы: сеют хаос в мире, смещая свои финансовые риски за свои границы, и в то же время «разжигают региональные волнения, провоцируют территориальные споры и развязывают неоправданные войны под откровенно лживыми предлогами».

«Развивающиеся и формирующиеся рыночные экономики должны иметь большее право голоса в крупнейших финансовых институтах, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), чтобы они могли лучше реагировать на трансформации глобального экономического и политического ландшафта», — пишет Xinhua.

Китай — вторая по величине экономика мира — имеет в МВФ почти столь же мало веса, как Италия. Давно назревшую реформу МВФ не удается запустить на протяжении трех лет из-за того, что Штаты накладывают вето.

В последние дни причин нервничать у Пекина резко прибавилось, так как политический паралич в США угрожает девальвировать долларовые активы. Китай в этом случае понесет наибольшие потери, поскольку является крупнейшим иностранным держателем американских долгов. Пекин владеет казначейскими облигациями США объемом $1,28 трлн., и хранит еще $3,5 трлн. в активах, деноминированных в долларах.

Заветная мечта Китая — сделать юань новой основной резервной валютой, чтобы она заменила доллары.

Судя по заявлениям финансовых лидеров, нервы быстро накаляются и в других регионах мира. Президент Всемирного Банка Джим Ен Ким предупредил вчера, что мир находится «в пяти днях от очень опасного момента».

Если политики США не договорятся о повышении потолка госдолга, уже на этой неделе они могут столкнуться с нехваткой средств для погашения вызревших американских долгов. По словам Джим Ен Кима, чем ближе Штаты приблизятся к дефолту, тем больше потрясений произойдет в экономиках развивающихся стран.

В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард предсказала «еще одну глубокую рецессию», в которую, по ее прогнозу, погрузится мир, если США не успеют повысить потолок госдолга прежде, чем у них окончатся деньги.

Об угрозе дефолта сообщила и администрация президента США Барака Обамы, предупредившая конгресс, в котором доминируют его оппоненты-республиканцы, что у правительства могут иссякнуть средства для выплат по обязательствам уже в четверг.

В ответ на это некоторые республиканцы, включая сенаторов Рэнда Паула и Боба Коркера, заявили, что глава государства поступает безответственно, пугая рынки подобными заявлениями.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Китай призвал де-американизировать мир". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8278)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6230)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5912)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5799)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4305)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4300)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3803)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3459)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3290)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3289)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3169)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3169)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3036)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2613)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2284)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал