РусУкр

Китай призвал де-американизировать мир

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственные издания Китая, включая ведущее информагентство Xinhua, опубликовали вчера призыв к созданию «де-американизированного мира», в котором судьбы людей не будут зависеть от «лицемерной нации с дисфункциональным правительством».

Источник: chinadivide.com

Призыв Китая опрокинуть гегемонию США прозвучал в разгар политического кризиса в Штатах. Как писали «i» в статье «В США бюджетный кризис. Правительство закрывается», американские политики не могут договориться ни о принятии бюджета, ни о предотвращении надвигающегося на страну дефолта, информируют Экономические Известия.

«Политики обеих партий США все еще мечутся туда-сюда между Белым домом и Капитолийским холмом, не заключая сделку, которая навела бы порядок в их системе. Вероятно, сейчас хорошее время для сбитого с толку мира задуматься о де-Американизации. Застой в принятии федерального бюджета и решения о повышении потолка госдолга вновь подвергает гигантские долларовые активы риску и заставляет мировое сообщество мучиться», — пишет Xinhua.

Призыв к «де-американизации» сопровождался обильным потоком критики и едким высмеиванием политики Вашингтона. Агентство Xinhua назвало США убийцей гражданских и мучителем узников, обвинило во вмешательстве во внутренние дела других и задало вопрос: почему самопровозглашенный защитник мира наносит увечья финансовым рынкам, не принимая решения по ключевым экономическим вопросам.

Согласно растиражированному в китайских СМИ призыву, США злоупотребляют статусом супердержавы: сеют хаос в мире, смещая свои финансовые риски за свои границы, и в то же время «разжигают региональные волнения, провоцируют территориальные споры и развязывают неоправданные войны под откровенно лживыми предлогами».

«Развивающиеся и формирующиеся рыночные экономики должны иметь большее право голоса в крупнейших финансовых институтах, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), чтобы они могли лучше реагировать на трансформации глобального экономического и политического ландшафта», — пишет Xinhua.

Китай — вторая по величине экономика мира — имеет в МВФ почти столь же мало веса, как Италия. Давно назревшую реформу МВФ не удается запустить на протяжении трех лет из-за того, что Штаты накладывают вето.

В последние дни причин нервничать у Пекина резко прибавилось, так как политический паралич в США угрожает девальвировать долларовые активы. Китай в этом случае понесет наибольшие потери, поскольку является крупнейшим иностранным держателем американских долгов. Пекин владеет казначейскими облигациями США объемом $1,28 трлн., и хранит еще $3,5 трлн. в активах, деноминированных в долларах.

Заветная мечта Китая — сделать юань новой основной резервной валютой, чтобы она заменила доллары.

Судя по заявлениям финансовых лидеров, нервы быстро накаляются и в других регионах мира. Президент Всемирного Банка Джим Ен Ким предупредил вчера, что мир находится «в пяти днях от очень опасного момента».

Если политики США не договорятся о повышении потолка госдолга, уже на этой неделе они могут столкнуться с нехваткой средств для погашения вызревших американских долгов. По словам Джим Ен Кима, чем ближе Штаты приблизятся к дефолту, тем больше потрясений произойдет в экономиках развивающихся стран.

В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард предсказала «еще одну глубокую рецессию», в которую, по ее прогнозу, погрузится мир, если США не успеют повысить потолок госдолга прежде, чем у них окончатся деньги.

Об угрозе дефолта сообщила и администрация президента США Барака Обамы, предупредившая конгресс, в котором доминируют его оппоненты-республиканцы, что у правительства могут иссякнуть средства для выплат по обязательствам уже в четверг.

В ответ на это некоторые республиканцы, включая сенаторов Рэнда Паула и Боба Коркера, заявили, что глава государства поступает безответственно, пугая рынки подобными заявлениями.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Китай призвал де-американизировать мир". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал