РусУкр

Краудфандинг создаст $96-миллиардный поток

 
Печать Отправить на почту

 

 

Через 12 лет интернет-площадки для народного финансирования будут вливать в стартапы и бизнесы по $96 млрд. ежегодно. Это почти вдвое больше, чем потратили венчурные капиталисты в прошлом году. Половина рынка краудфандинга окажется в Китае.

Краудфандинг (от англ. crowd — толпа и funding — финансирование) — это сбор средств в виде мелких взносов от большого количества людей для реализации какого-либо проекта, информируют Экономические Известия.

Эта новая форма формирования капитала превратилась в хорошо организованную индустрию в период финансового кризиса 2008-2009 гг., чему поспособствовали возникшие трудности в привлечении средств традиционными способами. Банки прекратили выдачу кредитов молодым бизнесам, и инициативные предприниматели нашли выход в интернете. В США возникло 344 онлайн-площадки по сбору народных средств, в Британии — 87, в Бразилии — 17, в России — 4.

Используя социальные сети и вирусную природу веб-коммуникаций, индивидуальные предприниматели и компании сумели одолжить у интернет-пользователей несколько миллиардов долларов за последние пять лет. Крупнейшая краудфандинговая платформа Kickstarter c 2009 г. собрала у 4,9 млн. доноров $815 млн. и перенаправила эти деньги на финансирование около 50 тыс. проектов.

Одну из самых ярких историй успеха в привлечении средств показала компания Pebble Watch, попросившая $100 тыс. на реализацию идеи объединения часов и смартфона в «смарт-часы». Изобретатели в результате получили более $10 млн. от 69 тыс. человек.

Это только начало. В недавнем отчете Всемирный банк сделал вывод, что рынок краудфандинга сейчас находится в младенческом состоянии, особенно в развивающихся странах. Потенциал же его огромен — 344 млн. мировых домохозяйств готовы вложить небольшие инвестиции в общественно-полезные бизнесы.

Вместе эти домохозяйства, по оценке Всемирного банка, смогут к 2025 г. увеличить траты на краудфандинг до $96 млрд. в год. Наибольший потенциал таит в себе Китай, на который, по расчетам экспертов, придется $46-50 млрд. из этой суммы.

Пока Китай представляет мелкое пятнышко на фоне мировой краудфандинговой индустрии. Народ этой страны через интернет инвестирует в бизнесы лишь по нескольку миллионов долларов в год. Крупнейший краудфандинговый проект Китая привлек через сайт DemoHour 5533 доноров, пожертвовавших $200 тыс. на производство интернет-комиксов «Сотня тысяч плохих шуток».

Львиная доля краудфандинговых инвестиций течет в США, где на высоком уровне обеспечивается защита прав собственности и сформировалась культура поддержки предпринимательской активности.

Глобальный рынок краудфандинга растет со скоростью 63% в год. В 2012 г. на нем было собрано и распределено $2,7 млрд. Из этой суммы $1,6 млрд. пришлось на Северную Америку, $945 млн. – на Европу, и лишь $110 млн. — на остальную часть мира. Подобный дисбаланс эксперты считают несправедливым.

«Инновационные идеи, особенно в технологической сфере, которые возникают вне пределов США, не уступают американским ни по качеству, ни по количеству.  Но ситуация похожа на то, как много рыболовецких лодок столпились в одном месте реки, где мало рыбы», — отмечают эксперты мирового банка.

Краудфандинг зарекомендовал себя прекрасным инструментом для стимулирования инноваций и создания рабочих мест. Хотя он все еще остается феноменом нескольких развитых стран, развивающиеся государства могут быстро взять его на вооружение.

Фундамент для развития краудфандинга уже создан — более 80% интернет-пользователей регулярно общаются в социальных сетях, и их легко проинформировать об интересном бизнес-проекте. Это очень гигантская база, даже с учетом того, что 65% населения мира — 4,6 млрд. человек — все еще не имеют доступа к интернету.

Дать импульс для развития коллективного финансирования бизнесов может правительство, приняв законы, которые будут регулировать краудфандинг в качестве отдельного вида деятельности, чтобы избавить мелкие бизнесы от юридических сложностей с налогообложением.

Также политики сделают благое дело, если в своих речах будут упоминать краудфандинг в связке с патриотизмом и культурой. В Украине придется поработать, чтобы развеять атмосферу недоверия населения к новым проектам. В памяти жителей нашей страны сохранился печальный опыт обрушения множества финансовых пирамид. Также неприятный осадок оставило строительство «Больницы будущего» для онкобольных детей, на которую в 2006 г. жена тогдашнего президента Екатерина Ющенко собрала у населения 262 млн. гривен.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Краудфандинг создаст $96-миллиардный поток". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал