РусУкр

Кубинский кризис №2. Панама задержала корабль с оружием

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Панамском канале произошел инцидент, похожий на сцену, вырванную из времен холодной войны. Власти Панамы захватили северокорейский корабль Chong Chon Gang, скрытно перевозивший 240 тонн оружия из Кубы.

С-125 "Печора"

Задержание судна произошло в прошлый четверг. По сообщению властей Панамы, 35 членов команды северокорейского корабля оказала яростное сопротивление полиции, а его капитан при задержании пытался ножом перерезать себе горло, информируют Экономические Известия.

Вечером в понедельник президент Панамы Рикардо Мартинелли объявил, что на судне Chong Chon Gang под 240 тыс. мешками коричневого кубинского сахара были спрятаны радарные установки, что является нарушением санкций ООН, запрещающих поставлять в Корею сложное оружие или ракеты.

«Мы нашли контейнеры, содержащие сложное оборудование для запуска ракет. Это недопустимо. Панамский канал — это канал мира, а не войны», — сообщил он.

Панамцы все еще продолжают обыскивать судно. Перед его захватом корейцы успели повредить грузовые краны, и властям пришлось нанять 350 рабочих, чтобы те вручную разгружали сахар. Президент Панамы обратился в ООН и к США с просьбой помочь исследовать захваченный корабль и определить, насколько опасен его груз.

Спустя 24 часа после обвинений господина Мартинелли в незаконном перевозе оружия последовало оправдание от министерства иностранных дел Кубы. Правительство «острова свободы» заявило, что на борту судна в Корею перевозилось не современное оружие, а антикварные советские экспонаты.

«Было отгружено 240 тонн устаревших оборонных вооружений. Это оборудование предназначалось для ремонта в Корее и возвращения обратно на Кубу. Груз включал две противовоздушных ракетных системы «Волга» и «Печора», части и компоненты девяти ракет, два истребителя «Миг-21» и 15 двигателей для этих самолетов», — сообщил МИД Кубы.

В среду похожее заявление последовало от Кореи. МИД КНДР возмутился тем, что Панама предприняла «агрессивный захват» судна под предлогом поиска наркотиков, но не нашла ничего, кроме устаревшего оружия. Власти Кореи потребовали незамедлительно освободить команду Chong Chon Gang и позволить кораблю продолжить плавание.

Эксперты подтверждают, что захваченные Панамой радарные комплексы и истребители «Миг-21» действительно устарели и почти не представляют опасности для современных военных самолетов, стоящих на вооружении в Европе и США.

Правдоподобной выглядит и версия транспортировки раритетного оружия для техобслуживания. Корея обладает богатым опытом по ремонту и усовершенствованию военного оборудования советской эры, а возникающие у нее из-за изоляции экономические трудности делают привлекательным обмен технологической помощи на продукты, вроде сахара.

«Кубе приходится чинить хлам, поскольку у нее нет денег на покупку новых вооружений. Даже если бы у режима Кастро были деньги, Россия не согласилась бы продать ему современные системы из-за боязни разгневать американцев. Панама подняла много суматохи из-за ничего. Она лишь показала миру, в каком плачевном состоянии находятся Куба и Северная Корея. Обмен оборудования времен ранней Холодной войны на сахар говорит об этом лучше всяких слов», — рассуждает Майк Эллеман, оборонный эксперт Международного института стратегических исследований.

Впрочем, аналитиков настораживает сам прецедент обмена оружием между двумя коммунистическими странами, враждебными по отношению к США.

«Куба находится всего в 90 милях от американских берегов. Теперь, когда мы знаем, что Северная Корея перевозила из Кубы радары, один лишь Бог ведает, что корейцы могли туда завезти. Мы не хотим повторения Кубинского кризиса в нынешнее время, когда на пусковых устройствах пальцы корейских, а не советских коммунистов», — делится опасениями Гордон Ченг, эксперт по Северной Корее, автор книги «Ядерные разборки».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кубинский кризис №2. Панама задержала корабль с оружием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал