РусУкр

Lehman Brothers судится с JPMorgan

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ликвидаторы обанкротившегося 15 сентября 2008 г. инвестбанка Lehman Brothers подали судебный иск против второго по величине банка JPMorgan

Обвинители утверждают, что исполнительный директор JPMorgan Джэймс Даймон, нарушив взаимные обязательства, вывел из Lehman жизненно важные активы на $8,6 млрд., что привело к краху системы, информируют Экономические Известия.

«Приставив к голове Lehman Brothers финансовый пистолет, JPMorgan смог получить экстраординарный односторонний договор от Lehman буквально в течение одной ночи. Эти выведенные миллиарды долларов обеспечения по праву принадлежат Lehman Brothers и его кредиторам»,— говорится в иске, поданном в суд Манхэттена по делам банкротства.
JPMorgan был для Lehman основным банком, через который проблемная финансовая организация проводила безналичные расчеты с партнерами. Согласно поданному исковому документу, сотрудники JPMorgan имели «неограниченный доступ» ко всем данным Lehman, и, узнав о критической ситуации в этом банке, потребовали вернуть чрезмерную сумму гарантированных обязательств, пригрозив остановить клиринговые услуги. Около $5 млрд. были выведены уже в день финансового краха Lehman. Эту сумму денег руководство и кредиторы обанкротившегося банка требуют вернуть с процентами и компенсацией.

Коллапс просуществовавшего более 150 лет Lehman стал крупнейшим в истории финансовых учреждений. Активы обанкротившегося банковского гиганта, занимавшего четвертое по величине место в мире, составляли $639 млрд. Считается, что именно с момента краха Lehman Brothers начался нынешний мировой финансовый кризис.

Представители обанкротившегося банка подчеркивают, что топ-менеджеры JPMorgan приняли решение о выводе средств из Lehman сразу после встречи с главой Федерального резерва США Беном Бернанке и главой Минфина Генри Полсоном, в ходе которой стало понятно, что американские власти не собираются спасать тонущую компанию. Авторы иска делают акцент на том, что JPMorgan лишил Lehman имевшихся возможностей избежать банкротства и поставил себя выше других кредиторов, не осведомленных о ситуации.

По словам главы чикагской юридической компании Jenner & Block Антона Валукаса, действия JP Morgan «оказали прямое влияние на ликвидность Lehman», лишив его возможности функционировать, однако причиной гибели банка стали проблемы с нехваткой средств, которые тщательно скрывались на протяжении 2007-2008 гг.

Так, чтобы сохранить доверие партнеров и инвесторов, Lehman подсовывал сфабрикованные данные рейтинговым агентствам, для которых ликвидность и превышение собственного капитала над заемным являются главными показателями. С помощью махинации под названием Repo 105 банк, по подсчетам господина Валукаса, в конце первого и второго кварталов 2008 г. временно замаскировал $50 млрд. своих долгов, представив их в виде операций продаж.

Lehman заявил, что может потратить следующие пять лет на продажу активов, чтобы выплатить своим необеспеченным кредиторам 14,7 центов на каждый доллар их средств. Любые деньги, полученные с помощью судов, могут, по утверждению руководства банка, увеличить объемы компенсаций пострадавшим от банкротства. По данным, опубликованным в иске, за последние 19 месяцев Lehman выплатил своим менеджерам и юристам $794 млн. Представители JPMorgan говорят, что затеянная против них тяжба приведет к дополнительным лишним растратам.

«Иск Lehman плохо продуман, и дорогостоящий судебный процесс создаст еще одну утечку ограниченных ресурсов, оставшихся у обанкротившегося банка. В отчетах ревизоров четко сказано, что крах Lehman произошел по вине чересчур рисковых решений, принятых его руководством, а также из-за двукратного обвала рынка ипотечных закладных и переоцененной коммерческой недвижимости. Ни в одном из отчетов причины гибели банка и его огромных потерь не связывались с JPMorgan»,— заявил вчера пресс-секретарь JPMorgan Chase Джо Евангелисти.

Ранее Lehman также подал в суд на британский банк Barclays, утверждая, что он нажился на его гибели, выиграв почти $11,2 млрд. Разбирательство по этому иску пройдет в июне 2010 г. Barclays объявил о приобретении инвестиционно-банковского и трейдингового бизнеса Lehman 17 сентября 2008 г., а спустя три дня эта сделка была одобрена судьей, ведущим дело о банкротстве.

____________________________

В данный момент Вы читаете материал "Lehman Brothers судится с JPMorgan". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2239)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2029)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1963)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (1904)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1770)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1750)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1664)

Назван самый модный цвет этого сезона (1663)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1552)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1506)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1479)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1435)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1383)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1353)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1329)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал