РусУкр

Lehman проиграл спор

 
Печать Отправить на почту

 

 

Обанкротившемуся американскому банку Lehman Brothers не удалось отсудить у британского банка Barclays $11 млрд. компенсации за спешную продажу североамериканского брокерского подразделения. Судьи признали эту сделку «несовершенной», но «адекватной»

Руководство Barclays во главе с Робертом Даймондом (в центре) должно быть удовлетворено решением американского суда

Коллапс просуществовавшего более 150 лет Lehman Brothers стал крупнейшим в истории финансовых учреждений. Активы обанкротившегося банковского гиганта, занимавшего четвертое по величине место в мире, составляли $639 млрд. Считается, что именно с момента краха Lehman Brothers началась острая фаза мирового финансового кризиса, информируют Экономические Известия.

На пике кризиса в сентябре 2008 г. Barclays купил брокерское подразделение Lehman за $1,85 млрд. в спешно урегулированной сделке. Это произошло спустя пять дней после того, как Lehman объявил о своем банкротстве. Суд утвердил эту продажу через три дня после согласования ввиду отсутствия других альтернатив. Кредиторы Lehman, по словам представляющего их интересы адвоката Люка Деспинса, не поддержали транзакцию, поскольку не получили достаточно времени, чтобы рассмотреть ее условия.

Эта продажа, по мнению многих экспертов, спасла мировые кредитные рынки от более глубокого падения, предотвратив на них панику. Barclays утверждает, что он был единственным претендентом на покупку подразделения Lehman, которое имело штат из 10 тыс. сотрудников и обеспечило 72 тыс. клиентов доступ к активам на сумму $40 млрд., замороженным после банкротства Lehman.

Спустя год представители Lehman заявили, что сделка по передаче подразделения была совершена несправедливым образом с допущением ошибок. Это позволило британскому банку получить почти $5 млрд. скрытой прибыли на перешедшем к Barclays портфеле ценных бумаг, а также сгенерировать еще $6 млрд., «завысив балансовую стоимость полученных активов, урезав обещанные платежи и присвоив финансовые средства с брокерских счетов».

В ноябре 2009 г. ликвидаторы обанкротившихся активов Lehman подали иск в суд с требованием пересмотреть условия продажи и заставить Barclays вернуть эти $11 млрд.

Основная фаза расследования началась в Нью-Йорке в апреле прошлого года и продолжалась шесть месяцев. Усилия следствия были сфокусированы на том, чтобы осведомить суд о всех аспектах продажи, и выяснить, честно ли действовал Barclays во время переговоров о покупке активов.

Вчера суд Нью-Йорка признал факт совершения «отклонений от нормальной процедуры банкротства» в сделке с Barclays, но все же не посчитал их достаточными, чтобы усомниться в ее необходимости.

«Решение о продаже подразделения было, безусловно, правильным в то время. Оно помогло смягчить системные риски и предотвратить еще более сильное экономическое бедствие, что пошло на пользу всем заинтересованным сторонам»,— сообщил в 103-страничном вердикте судья по делам о банкротстве Джеймс Перк.

Суд посчитал, что ни один банк, американский или зарубежный, на вершине финансового кризиса 2008 г. не мог достаточно хорошо продумать подобную покупку. Поэтому любой покупатель предпочел бы структуризировать полученные активы, чтобы свести к минимуму риски настолько, насколько это возможно. В этом свете трансформации, проделанные Barclays с активами Lehman, воспринимаются как агрессивные, но рациональные меры повышения собственной безопасности.

«Мы не нашли столь масштабного обмана, чтобы разрешить нарушить целостность договора о продаже банку Barclays брокерского подразделения. Процесс продажи мог быть небезупречным, но он являлся адекватным в экстремальных обстоятельствах, сложившихся в неделю банкротства Lehman»,— подытожил господин Перк.

_____________________________

Barclays Plc. — третья по величине банковская группа Великобритании. Приобретение активов Lehman в сентябре 2008 г. стало самым значимым приобретением в истории компании, выведя ее в число основных игроков на рынке Северной Америки. По итогам 2010 г. прибыль Barclays выросла на 30% — до $7,3 млрд., по сравнению с 2009 г. Выручка увеличилась на 22% — до $41,36 млрд.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Lehman проиграл спор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2239)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2029)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1963)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (1904)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1770)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1750)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1664)

Назван самый модный цвет этого сезона (1663)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1552)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1506)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1479)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1435)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1383)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1353)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1329)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал