РусУкр

Ливия бунтует против военизированных отрядов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кровавая бойня на окраине Бенгази подняла проблему хаоса в системе безопасности Ливии. На днях вооруженное формирование «Щит Ливии» расстреляло собравшуюся у ее штаб-квартиры демонстрацию, убив 31 человека и ранив более сотни граждан.

Глава ливийской армии Ген Юссеф аль-Мангуш был вынужден уйти в отсатвку после инцидента

По сведениям издания New York Times, акция протеста началась с земельного спора. Одна из ливийских семей принялась требовать, чтобы «Щит Ливии» вернул ей участок территории. Число демонстрантов быстро возросло до нескольких сотен человек, недовольных присутствием группировки в Бенгази, информируют Экономические Известия.

Протестующие окружили здание «Щита Ливии», в котором проживали несколько десятков вооруженных ополченцев. Демонстранты требовали, чтобы группировка убрала контрольно-пропускной пункт на въезде в город и сложила оружие.

Сведения о том, кто первым открыл огонь, противоречивы — обе стороны указывают друг на друга. Последствия весьма печальны — возникла бойня, в ходе которой ополченцы убили около 25 протестующих.

Демонстрантам все же удалось захватить и некоторое время удерживать штаб-квартиру «Щита Ливии», пока на место происшествия не прибыл государственный спецназ. Спецназовцы выбили демонстрантов из здания, потеряв пятерых членов личного состава.

Спонтанность протеста и последовавшая жестокая расправа свидетельствуют об опасной эскалации гражданского конфликта в Ливии между вооруженными исламистами и ополченческими группировками, сформировавшимися в период революции.

В выступлении по радио лидер «Щита Ливии» Висам бен Хамид отказался признать вину, назвав демонстрантов разгневанными дикарями, приверженцами Каддафи и «федералистами», желающими раздробить страну на три части.

Формально «Щит Ливии» находится под контролем министерства обороны и считается резервом регулярной армии.

Спустя полтора года после свержения режима Муаммара Каддафи власти Ливии слишком слабы, чтобы решить проблему с разоружением оставшихся после войны боевых отрядов. Часть формирований согласилась перейти под контроль официальных властей, однако в стране остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам, что создает серьезную напряженность в стране.

«Среди граждан Ливии нарастает недовольство тем, что деятельность ополченцев приобретает паразитический характер. Некоторые члены «Щита» пытаются помогать полиции на востоке страны. В то же время, группировка усиливает огневую мощь, чтобы оказывать давление на правительство и получать от него концессии», — комментирует ситуацию Фредерик Уэри, аналитик Фонд международного мира Карнеги.

В прошлом месяце ополченцы, в том числе члены «Щита Ливии», осаждали ливийские министерства юстиции и иностранных дел, требуя отставки премьер-министра Али Зейдана и предоставления «революционерам» ключевых постов в министерствах. В марте автономные вооруженные формирования штурмовали здание Национального конгресса, требуя отставки чиновников, работавших при режиме Муаммара Каддафи.

На днях в интервью французскому изданию Le Figaro президент Чада Идрисс Деби предположил, что Ливия вновь приближается к социальному взрыву, отметив, что большую часть территории страны контролируют бригады радикальных исламистов, поскольку в стране фактически нет армии, нет государственных институтов и нет гражданского общества.

В свою очередь, власти Ливии пытаются доказать, что могут контролировать ситуацию. Вице-президент Национального конгресса Жомаа Атига объявил, что правительству страны поручено в двухнедельный срок подготовить план роспуска всех связанных с министерством обороны вооруженных формирований и интеграции их членов в регулярную армию.

«Власти реализуют этот план до конца 2013 г. Будут приняты меры по разоружению всех незаконных военных группировок, в том числе путем применения силы», — пообещал Атига на пресс-конференции в Триполи.

Ливия — богатое нефтью государство в Северной Африке, занимающее третью по величине территорию на континенте. В нем проживают 6,5 млн. человек, преимущественно этнические арабы и берберы. Почти 90% населения Ливии сконцентрировано в городах, 97% граждан исповедуют ислам суннитского толка. Экспорт нефти позволил Ливии занять четвертое место в Африке по уровню доходов населения после маленьких государств: Сейшельских островов, Экваториальной Гвинеи, и Габона. ВВП Ливии по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $10 тыс., что на 30% выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Ливия бунтует против военизированных отрядов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал