РусУкр

Ливия бунтует против военизированных отрядов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кровавая бойня на окраине Бенгази подняла проблему хаоса в системе безопасности Ливии. На днях вооруженное формирование «Щит Ливии» расстреляло собравшуюся у ее штаб-квартиры демонстрацию, убив 31 человека и ранив более сотни граждан.

Глава ливийской армии Ген Юссеф аль-Мангуш был вынужден уйти в отсатвку после инцидента

По сведениям издания New York Times, акция протеста началась с земельного спора. Одна из ливийских семей принялась требовать, чтобы «Щит Ливии» вернул ей участок территории. Число демонстрантов быстро возросло до нескольких сотен человек, недовольных присутствием группировки в Бенгази, информируют Экономические Известия.

Протестующие окружили здание «Щита Ливии», в котором проживали несколько десятков вооруженных ополченцев. Демонстранты требовали, чтобы группировка убрала контрольно-пропускной пункт на въезде в город и сложила оружие.

Сведения о том, кто первым открыл огонь, противоречивы — обе стороны указывают друг на друга. Последствия весьма печальны — возникла бойня, в ходе которой ополченцы убили около 25 протестующих.

Демонстрантам все же удалось захватить и некоторое время удерживать штаб-квартиру «Щита Ливии», пока на место происшествия не прибыл государственный спецназ. Спецназовцы выбили демонстрантов из здания, потеряв пятерых членов личного состава.

Спонтанность протеста и последовавшая жестокая расправа свидетельствуют об опасной эскалации гражданского конфликта в Ливии между вооруженными исламистами и ополченческими группировками, сформировавшимися в период революции.

В выступлении по радио лидер «Щита Ливии» Висам бен Хамид отказался признать вину, назвав демонстрантов разгневанными дикарями, приверженцами Каддафи и «федералистами», желающими раздробить страну на три части.

Формально «Щит Ливии» находится под контролем министерства обороны и считается резервом регулярной армии.

Спустя полтора года после свержения режима Муаммара Каддафи власти Ливии слишком слабы, чтобы решить проблему с разоружением оставшихся после войны боевых отрядов. Часть формирований согласилась перейти под контроль официальных властей, однако в стране остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам, что создает серьезную напряженность в стране.

«Среди граждан Ливии нарастает недовольство тем, что деятельность ополченцев приобретает паразитический характер. Некоторые члены «Щита» пытаются помогать полиции на востоке страны. В то же время, группировка усиливает огневую мощь, чтобы оказывать давление на правительство и получать от него концессии», — комментирует ситуацию Фредерик Уэри, аналитик Фонд международного мира Карнеги.

В прошлом месяце ополченцы, в том числе члены «Щита Ливии», осаждали ливийские министерства юстиции и иностранных дел, требуя отставки премьер-министра Али Зейдана и предоставления «революционерам» ключевых постов в министерствах. В марте автономные вооруженные формирования штурмовали здание Национального конгресса, требуя отставки чиновников, работавших при режиме Муаммара Каддафи.

На днях в интервью французскому изданию Le Figaro президент Чада Идрисс Деби предположил, что Ливия вновь приближается к социальному взрыву, отметив, что большую часть территории страны контролируют бригады радикальных исламистов, поскольку в стране фактически нет армии, нет государственных институтов и нет гражданского общества.

В свою очередь, власти Ливии пытаются доказать, что могут контролировать ситуацию. Вице-президент Национального конгресса Жомаа Атига объявил, что правительству страны поручено в двухнедельный срок подготовить план роспуска всех связанных с министерством обороны вооруженных формирований и интеграции их членов в регулярную армию.

«Власти реализуют этот план до конца 2013 г. Будут приняты меры по разоружению всех незаконных военных группировок, в том числе путем применения силы», — пообещал Атига на пресс-конференции в Триполи.

Ливия — богатое нефтью государство в Северной Африке, занимающее третью по величине территорию на континенте. В нем проживают 6,5 млн. человек, преимущественно этнические арабы и берберы. Почти 90% населения Ливии сконцентрировано в городах, 97% граждан исповедуют ислам суннитского толка. Экспорт нефти позволил Ливии занять четвертое место в Африке по уровню доходов населения после маленьких государств: Сейшельских островов, Экваториальной Гвинеи, и Габона. ВВП Ливии по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $10 тыс., что на 30% выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Ливия бунтует против военизированных отрядов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал