РусУкр

Мавритания пошла воевать в Мали

 
Печать Отправить на почту

 

 

Война с исламистами в Мали перешла в партизанскую фазу, и союзники Франции производят рокировку войск. Чад отводит 2-тысячный контингент, а Мавритания отправляет 1800 своих солдат в страну, превращающуюся в африканский Афганистан.

Как объявил в четверг министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, иностранному контингенту во главе с французами удалось выбить исламистов из всех населенных пунктов Мали, и теперь вся страна находится «под контролем», а в июле в ней должны быть проведены выборы, информируют Экономические Известия.

Впрочем, боевики отступили в укрытия в пустыне, но не утратили боеспособности. Они перегруппировались и принялись совершать террористические атаки. На днях взрывам боевиков-самоубийц и обстрелам подверглись города Гао, Кидал и Тимбукту.

К концу года Франция планирует сократить контингент в Мали с 4000 до 1000 военнослужащих. Париж считает, что для поддержания порядка в этой стране лучше подходят военные-африканцы. По утверждению Лорана Фабиуса, совет безопасности ООН в ближайшие дни одобрит создание в Мали 12,6-тысячного миротворческого контингента, основой которого станут мавританцы.

«Президент Мавритании в понедельник заверил меня о своей готовности отправить 1800 солдат в Мали. Это важно, поскольку мавританцы — хорошие воины с большим боевым опытом. Существенно также и географическое положение страны», — сообщил господин Фабиус.

Мавритания граничит с Мали на востоке и юге, и ее население также исповедует ислам. Она обладает одной из самых эффективных армий в регионе, закаленной в боях против боевиков в пустынной местности. Однако до недавнего времени Мавритания держалась в стороне от малийского конфликта.

«Франция, испытывая серьезные проблемы с безопасностью, изо всех сил пытается показать, что затеянная ею военная интервенция в северном Мали увенчалась успехом. Париж принялся искать поддержку у двух главных соседей Мали — Алжира и Мавритании, которая способна использовать свое влияние и связи с политическими движениями в северном Мали для разрешения возникшего там кризиса. Лоран Фабиус пообещал помочь Мавритании экономически», — описывает ситуацию мавританский журналист Сиди Мохаммед Оулд Махфуз.

До сих пор воевать с исламистами Франции помогал 6-тысячный контингент из стран Африки. Самой боеспособной его составляющей считались 2400 солдат Чада, тогда как присутствующие в Мали военнослужащие Буркина Фасо, Ганы, Гвинеи, Нигера, Нигерии, Сенегала и Того в прямые сражения с исламистами вступали редко.

В минувшее воскресенье, после того, как троих чадских солдат убил взрывом террорист-смертник, президент Чада Идрис Деби сообщил о нежелании участвовать в затяжной партизанской войне.

«Армия Чада не обладает умениями вести войну против партизанского движения, которое поднимается в северном Мали. Наши солдаты вернутся в Чад. Они завершили свою миссию», — объявил Идрис Деби.

По его словам, военнослужащие Чада стали в Мали основной мишенью для террористов, поскольку, освобождая города, они убили и ранили множество боевиков. Солдаты Чада приписывают себе ликвидацию в Мали двух главных полевых командиров исламистов — Абу Зейда и Мохтара Бельмохтара, прославившегося в январе захватом десятков иностранных заложников на газоперерабатывающем заводе в Алжире.

«Уход Чада — это очень плохая новость. Никто другой, кроме военнослужащих Франции и Чада, не может успокоить наши страхи. Армия Мали все еще остается очень дезорганизованной после прошлогоднего государственного переворота, совершенного одним из младших офицеров. Наши солдаты еще не готовы взять на себя боевую задачу», — выразил опасения Садоу Диалло, мэр крупнейшего в северном Мали города Гао.

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство и 5% — традиционные верования. Экономика Мали базируется на сельском хозяйстве, где сосредоточено 80% трудовых ресурсов. Главным источником доходов страны является добыча золота, занимающего 70% в структуре экспорта. Доход жителей Мали на душу населения по паритету покупательной способности составляет $1251, что в пять раз ниже украинского показателя.

В марте нынешнего года племена туарегов подняли восстание в Мали с целью образования на ее территории независимого государства Азавад. При поддержке боевиков-исламистов они заняли на севере этой страны территорию размером с Францию, однако к июлю джихадисты навязали в захваченных городах жесткие законы шариата и изгнали отряды туарегов. 12 января 2013 г. Франция начала наступательную военную кампанию против исламистов в Мали.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Мавритания пошла воевать в Мали". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал