РусУкр

«Мечел» удешевил российскую металлургию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Акции горно-металлургического гиганта «Мечел» за вчерашний вечер без видимых причин рухнули в цене почти вдвое, переполошив инвесторов и потянув вниз другие компании России. Были ли это спекулятивные игры или бегство инсайдеров, выяснится к концу ноября.

По итогам среды акции «Мечел» подешевели на 41,4%, его биржевая стоимость упала с $1,4 млрд. до $0,86 млрд. Напуганные инвесторы принялись избавляться и от других активов. В среднем акции компаний горно-добывающего сектора подешевели на Московской бирже на 4,88%, информируют Экономические Известия.

Никаких публичных событий, способных спровоцировать обвал акций «Мечел», не происходило. Последний раз так глубоко компания падала летом 2008 г., когда премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал основного владельца «Мечел» Игоря Зюзина за продажи за рубеж угля по ценам вдвое ниже внутренних. Тогда акции компании подешевели на 38%.

Вчерашнему обвалу горно-металлургического гиганта поспособствовали слухи о возможном дефолте компании — «Мечел» задолжал $9,5 млрд. более 20 банкам. В прошлом месяце компания отчиталась о получении $305-миллионного убытка за январь-сентябрь 2013 г. и обратилась к своим кредиторам с просьбой устроить ковенантные каникулы — зафиксировать ставки по кредитам до 2015 г. и перенести сроки погашения долгов.

«Мечел» утверждает, что фундаментальных причин для падения его акций нет, и произошедший обвал — исключительно спекулятивное явление. «Никаких негативных событий в нашей компании не происходит. Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября», — заявил представитель «Мечела» Арсений Палагин.

Рыночные аналитики пребывают в растерянности. Они отмечают отсутствие причин обвала и допускают, что акции «Мечела» могут быстро отыграть 41%-ное падение. Вместе с тем покупать их не советуют.

«Мы снизили рейтинг акций «Мечел» до «продавать». Это обусловлено несколькими слабостями, которые, на наш взгляд, перевешивают все сильные стороны компании и могут стать препятствием для инвесторов в получении позитивного результата. Эти слабости проявляются в том, что чистая прибыль, в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года, упала на 247% — с $218 млн. до -$321 млн., а соотношение заемных и собственных средств пребывает на очень высоком уровне 3,37», — отмечают аналитики консалтинговой компании TheStreet Ratings.

Неуверенность в горно-металлургических компаниях вызывают также глобальные факторы. В течение 2013 г. ситуация на рынках была относительно стабильной, однако эта стабильность держится на хрупкой основе, создаваемой двумя крупнейшими экономиками. Спрос и цены на сталь остаются крепкими благодаря беспрецедентным программам финансового стимулирования в США, и обещаниям Китая подстегнуть свой экономический рост.

Правящая в Китае Компартия пообещала усилить роль рынка в распределении ресурсов и внедрить радикальные реформы, направленные на повышение энергоэффективности промышленности, снижение эмиссии парниковых газов и устранению перепроизводства в сталеплавильном и алюминиевом секторах. Однако ожидаемых действий за этим не последовало.

«В Китае возникла политическая неопределенность. Главный вопрос в том, какую магическую уловку они собираются применить, чтобы оживить внутренний спрос. Глобальная экономика сейчас заливается ликвидностью, поскольку США продолжают применять необычно мягкую монетарную политику. Когда они начнут ее сворачивать, в Китае и у других развивающихся рынков могут начаться трудности», — прокомментировал ситуацию Вэйн Лиин, управляющий инвестфонда Legg Mason.

«Мечел» — основанный в 2003 г. российский горно-металлургический холдинг, объединяющий производителей угля, железной руды, стали, проката, а также тепловой и электрической энергии. В компании работают более 80 тыс. человек. За 2012 г. «Мечел» получил чистый убыток в $1,66 млрд. по причине обесценения активов. Выручка в том же году составила $11,3 млрд. 

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Мечел» удешевил российскую металлургию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8278)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6230)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5912)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5799)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4305)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4300)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3803)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3459)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3290)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3289)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3169)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3169)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3036)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2613)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2284)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал