РусУкр

Меркель с триумфом победила на выборах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Канцлер Германии Ангела Меркель одержала самую убедительную победу на выборах в немецкий бундестаг со времен воссоединения страны. Ее политическую силу поддержали 42% избирателей.

Консервативный блок Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) лидирует с большим отрывом. По предварительным данным, он набирает 43,5% голосов по партийным спискам и 47,6% — в голосовании по одномандатным округам, информируют Экономические Известия.

Главная оппозиционная политическая сила — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), возглавляемая бывшим министром финансов Пеером Штайнбрюком, набирает 29% и 25% голосов соответственно. В бундестаг также проходят «Зеленые», которые получают пока 8,2% и 7,0%, а также антикапиталистическая Левая партия — 8,2% и 7,8% голосов.

Победу Ангелы Меркель сравнивают с триумфом Гельмута Коля, набравшего 43,8% на выборах в декабре 1990 г., спустя два месяца после воссоединения Восточной и Западной Германии.

«Это супер результат. Обещаю, что мы распорядимся победой ответственно и бережно.. Мы будем делать все, что в наших силах, в следующие четыре года, чтобы они стали очередными успешными годами для Германии», — сообщила в торжественной речи перед избирателями 59-летняя Ангела Меркель, возглавляющая правительство Германии с 2005 г

Меркель — один из немногих европейских лидеров, переживших долговой кризис. Главы 19 стран Евросоюза потеряли свои места с начала 2010 г. Если она до конца отработает на посту канцлера третий срок, то установит рекорд пребывания женщины у власти. Пока что наилучший результат принадлежит Маргарет Тетчер, возглавлявшей правительство Британии 11 лет.

«Вся предвыборная кампания ХДС была сфокусирована на Меркель. Сейчас она более бесспорный, чем когда-либо ранее, лидер ХДС и всей страны», — написало крупнейшее в Германии издание Bild.

Согласно соцопросу немецкого телеканала ARD, 38% избирателей поддержали партию ХДС только благодаря Меркель. На выборах 2009 г. таковых было 32%, а в 2005 г. — лишь 16%.

Во время нынешней избирательной кампании госпожа Меркель завоевывала популярность немцев, приписывая в свои заслуги оздоровление еврозоны. Она утверждала, что, вынудила страны, получившие антикризисную помощь, сократить расходы и осуществить реформы, и тем самым повысила конкурентоспособность всего региона.

Также очевидным достижением Ангелы Меркель стало сокращение безработицы в Германии с рекордного со времен Второй мировой войны максимума 12,1% в 2005 г. до 6,8%. О хорошем состоянии экономики Германии свидетельствует и тот факт, что процентная ставка по ее 10-летним облигациям равняется 1,94%, по сравнению с 2,92% у Британии и 2,73% у США.

«Результаты выборов — это великая личная победа Анжелы Меркель. Но за нее пришлось заплатить очень горькую цену — потерей партнера по коалиции», — комментирует директор европейского центра Фонда Карнеги Жан Тешо.

Нынешний партнер блока Меркель по правящей коалиции — «Свободная демократическая партия», по предварительным данным, набрала 4,8%, тогда как для попадания в парламент необходимо преодолеть 5%-ный барьер. Подобного фиаско партия не терпела ни разу в послевоенной истории страны.

Горечь нынешней победы Ангелы Меркель задолго до выборов прочувствовали жители южной Европы. Критики обвиняют канцлера Германии в том, что она в начале нынешнего года настояла на отъеме средств у вкладчиков банков Кипра, чтобы не подвергать риску деньги немецких избирателей.

Германия является крупнейшим донором €496-миллиардного спасательного фонда зоны евро. Во многом благодаря высказываниям членов правительства Ангелы Меркель на континенте очертился раскол на богатый север и бедный юг. Многие немцы стали хуже относиться к Греции и Португалии, черпающим деньги из общего фонда.

Биография Ангелы Меркель

1954 — Родилась в Гамбурге (ГДР) в семье преподавателей Хорста и Герлинды Каснеров

1977 — Вышла замуж за студента-физика Ульриха Меркеля, с которым прожила вместе пять лет

1978 — Окончила факультет физики в Лейпциге, после чего работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Берлине

1986 — Защитила докторскую диссертацию

1989 — Вступила в организацию «Демократическое пробуждение»

1990 — Присоединилась к христианским демократам и стала депутатом от ХДС в первом объединенном бундестаге

1991 — Возглавила министерство по делам женщин и молодежи

1994 — Возглавила министерство охраны окружающей среды

2002 — Возглавила оппозиционную партию ХДС

2002 — Возглавила союз оппозиционных партий ХДС/ХСС

2005 — Избрана канцлером Германии

Ангела Меркель обезоруживает политических соперников, адаптируя их программы. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1», ей удалось отнять голоса у «зеленых», заявлением о сворачивании атомной энергетики.

«Она отнимает ветер у каждого паруса. Она становится «зеленой», когда это может принести ей пользу, и социалисткой, когда это ей выгодно», — охарактеризовал Ангелу Меркель сопредседатель партии «зелёных» Джем Оздемир.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Меркель с триумфом победила на выборах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10433)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4054)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4051)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3485)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3178)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2983)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2887)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2848)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2771)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2696)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2665)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2601)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2320)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2232)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал