РусУкр

«Метановая бомба» под Арктикой нанесет $60 трлн. ущерба

 
Печать Отправить на почту

 

 

Из-под тающих льдов Арктики вскоре вырвутся наружу 50 млрд. тонн метана. Миру может быть нанесен гигантский ущерб из-за того, что температура Земли подскочит, и часть суши будет затоплена или превратится в пустыню.

О надвигающемся катаклизме рассказали ученые из британского Кембриджа и нидерландского университета Эразма Роттердамского. Они провели первый систематический анализ последствий таяния Арктики, в которой за последние 40 лет площадь льда сократилось более чем на треть, информируют Экономические Известия.

С помощью компьютерной модели PAGE09 ученые оценили экономический эффект от выброса в атмосферу 50 млрд. тонн метана в период с 2015 по 2025 гг. Вычисления с разными параметрами показали колоссальный финансовый ущерб в размере от $10 трлн. до $220 трлн.

Наиболее вероятными экономическими потерями названа цифра $60 трлн. Это сопоставимо с размером мирового ВВП — стоимость произведенных во всем мире товаров и услуг, по оценкам Всемирного банка, в 2012 г. достигла $71,7 трлн., повысившись с $58 трлн. в 2009 г.

«Под Арктикой — огромная экономическая бомба с часовым механизмом. 50 гигатонн метана, попав в атмосферу, на 15-35 лет приблизят дату, когда средняя глобальная температура превысит порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. Львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки», — утверждает специалист по Северному ледовитому океану из Кембриджа Петер Уэйдхэмс.

«Метановая бомба», накрытая ледяным колпаком, находится под Восточно-Сибирским морем. Она представляет из себя слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. От атмосферы этот слой отделяют льды, вода, и тонкий, примерно 20-метровый слой вечной мерзлоты, покрывающий морское дно.

Чем меньше льда останется на поверхности моря, тем сильнее оно будет разогреваться солнечными лучами и тем больше метановых струй будет прорываться сквозь дно в атмосфету. Из недр этого водоема пока просачивается около 10 млн. тонн метана в год.

Парниковый эффект от метана в 23 раза сильнее, чем от углекислого газа. Ученые считают, что если из Восточно-Сибирского моря в атмосферу изрыгнется 50 млрд. тонн этого газа, это повлияет на температуру Гренландского щита, таяние которого может поднять уровень воды в мировом океане на 7 метров.

«Мы видим мощное, возможно, катастрофическое воздействие на глобальный климат, следствием которого будет экстремально быстрое таяние ледников», — констатирует Уэйдхэмс.

По словам исследователей, мировые лидеры уделяют недостаточно внимания недавно возникшей проблеме «метановой бомбы». Впервые о ее возможном извержении заговорили лишь в 2010 г., когда сотрудники Университета Аляски Наталья Шахова и Игорь Семилетов во время арктической экспедиции впервые обнаружили в океанском дне поля метановых гейзеров.

По расчету двух ученых, попадание 50 млрд. тонн метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.

Кембриджские исследователи считают, что мировое сообщество мало что может сделать для предотвращения взрыва «метановой бомбы», так как даже полная остановка промышленности не вернет уровень CO2 к точке, при которой ледники прекратят таять и начнут восстанавливаться. Хотя остановить тикающий часовой механизм нельзя, можно минимизировать последствия извержения метана.

До сих пор таяние льдов в Арктике рассматривалось с точки зрения выгоды для экономики. Как писали «i» в статье «За тающую Арктику накаляется борьба», с уходом морского льда и таянием мерзлоты перестанут быть недосягаемыми энергетические богатства (13% нераскрытых мировых резервов нефти и 30% неразведанных месторождений газа), нетронутые залежи никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и таких экзотических товаров, как бивни мамонтов. Также откроются новые морские пути между Азией, Америкой и Европой, которые на миллиарды долларов сократят затраты на судоходство. 

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Метановая бомба» под Арктикой нанесет $60 трлн. ущерба". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал